打造创新创业新天堂 建设幸福和谐新滨江
来源: 区委宣传部 发布时间: 2016-11-28 14:56:51 点击率:

  

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,区党委、管委会、政府深入学习贯彻落实党的十八大及十八届系列全会和省市“两会”精神,按照“稳中求进、奋发有为”的工作总要求,紧紧围绕区委四届七次、八次、九次全会报告提出的目标任务,全面开启“三次创业”,以“国家自主创新示范区”核心区建设为抓手,以富民惠民利民为根本,大力实施产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先、固本强基五大战略,抢抓机遇,迎难而上,克难攻坚,开拓创新,全区经济持续较快增长,人民生活水平不断提高,社会各项事业全面进步,高新区(滨江)城市化、国际化水平和群众满意度、获得感不断提升。目前,高新区(滨江)在全国129家国家级高新区中综合排第6位,连续四年在市对区(县、市)综合考评中名列第一,连续九年列省县(市、区)科技进步水平综合评价第一名,连续四年列省工业强县(市、区)综合评价第一名,连续四年列省两化融合发展水平第一名;在今年5月公布的省首次县域经济30强评比中,经济竞争力、发展潜力、创新力三大排名均列全省第一,引领了浙江战略性新兴产业发展,成为了杭州创新体系的中坚力量,构筑了高层次人才创新创业高地,构建了科技新城的城市形态。今年前三季度,全区GDP同比增长14.5%;财政总收入194.1亿元,其中地方财政收入104亿元,分别增长25.2%和22.3%;社会消费品零售总额85.8亿元,增长10%。


物质生活

  2006年至2015年,全区生产总值从170.50亿元增加到790.41亿元,农民人均纯收入从10806元增加到29724元,2016年前三季度地区生产总值为649.23亿元,同比增长14.5%。商贸服务较快发展,白马湖会展中心、星光大道商业街、第六空间家居博览园、中南购物中心、中赢国际广场、星耀城、星光百货、商汇大厦等大型商贸综合体相继建成使用;银泰喜来登大酒店、白马湖建国饭店、福朋喜来登酒店、华美达酒店、歌山品悦酒店等先后落户滨江;宝龙城市广场、世茂中心、中赢康康谷、黄龙饭店等项目将于2016年底前对外营业;龙湖天街、星耀城二期、鑫都汇等一批重大项目也将于2018年对外开业。城市功能不断完善,西兴互通已建成通车,江南大道快速通道正在规划建设;2013年以来共建成城市道路38.88公里,完成39条(段)河道综合整治,全长达64.4公里。现全区有常规公交线路49条,其中区内公交线路9条,可与地铁1号线衔接线路21条,日均客运量约24万人次。建成公共自行车服务点343座,配车13000辆,日均租用量达2.4万人次。

 

公共文化

  近年来,全区共建成12个文体特色广场、3个街道文体活动中心、51个社区(村)文化活动场所、108个健身苑点,3个项目列入非物质文化遗产省保护名录。先后举办区科技城文化艺术节、全民运动会、机关运动会、老年人运动会、舞蹈(曲艺、戏曲)大赛、“江河同源”四地书画展、“滨江四季”系列文化活动、区排舞公开赛等大型群众文体活动180余场次,承办全国气功大赛、全国排舞总决赛、杭马滨江赛段活动、杭州毅行等大型赛事,组织开展文化送戏进社区活动610场,电影大巡映9000多场次。江南体育中心和区文化中心建成并投入使用,区体育馆建成,区图书馆开馆,建成闻涛路10.8公里最美慢跑道。“硅谷创新论坛”和“白马湖市民大讲堂”定期开讲,全区文化经营场所达到577家,区域创新文化逐步形成。

 

公民道德

  近年来,我区牢牢把握重大活动契机,持续开展文明道德引导活动,公民素质得到有效提升。如今年以 “办好G20、文明我先行”为主题,组织开展以“排队乘公交、排队乘电梯、排队乘地铁”和“文明礼仪宣讲、文明礼仪巡演、漫画文明公约进社区、进企业、进学校”为主要内容的“三排三进”系列活动,提升公民道德素养。“排队乘公交”累计参与市民30万人次,“排队乘电梯”覆盖103座楼宇,“排队乘地铁”参与市民500万人次,开展文明专题宣讲170场次,发放漫画公约3万份。开展“文明礼仪进校园”活动,组织“争做五好文明好少年”、“小手拉大手”、“七彩夏日,文明有约”等活动,加强未成年人思想道德建设。新增家训馆、城市文化公园、漫画公约等阵地,进一步优化道德讲堂、文化礼堂、最美人物光荣墙、城市学校少年宫、第二课堂等阵地。持续推进“最美滨江人”三年行动计划,新涌现出以浙江好人干丽君等为代表的最美人物。截止目前,我区共有全国道德模范 (含提名奖)3名,入围中国好人榜群体1名,浙江省道德模范3人、浙江好人3名,杭州市道德模范(平民英雄)5人、杭州好人9名。

 

就业服务

  全面推进创业型城区创建工作,重点帮助“零就业家庭”和“4555”就业困难人员实现就业。2006年以来,全区累计新增就业岗位114833个,帮助失业人员实现就业49411人,其中就业困难人员39587人;举办各类培训班830期,培训失业人员41464人;累计支出促进就业专项资金6.83亿元,共有30.14万人次享受到就业扶持政策。2013年起,将每月11日、25日确定为定期招聘日,今年已举办各类招聘会28场,757家企业提供就业岗位16058个,达成就业意向7200人,全区就业形势稳定。

 

扶贫济困

  巩固市、区、街道、社区“四级救助圈”,出台助医、助学、助困及大病专项救助等一系列救助政策,开展困难家庭家电统保、参保人身意外险、夏季送清凉、春风送岗位等专项活动。探索新型核贫帮困机制,首次将支出型贫困家庭纳入低保范围,低保人数860人,占比从去年年底0.11%,提高到0.41%。加大对孤儿及困境儿童帮扶救助力度,今年累计救助人数达380人次,发放资金42.5万元。5年来(2012年—2016年10月),累计帮扶救助困难家庭16562户次,发放各类资金4442.2万元,做到应保尽保、应助尽助。加强流浪乞讨人员救助管理,健全机制,强化队伍,设立区级临时救助点,集中开展“护航G20送暖回家”救助大行动16次,共发放物资80份,救助50人次,送临时救助点9人次,劝导80余人次。

 

义务教育

  根据《滨江区教育振兴五年行动计划》,四年来,我区加快推进教育改革,全区教育发展水平和教育教学质量不断提升。2013年以来成功创建为杭州市学前教育强区、全国社区教育实验区,区教师进修学校完成省级备案。新建21所幼儿园、5所中小学已相继投入使用,另7所学校在建。目前,我区义务教育阶段学校省标准化达标率从2012年的58.3%提升到当前的95%;市甲级以上幼儿园34所,省一级幼儿园7所,等级幼儿园在园幼儿覆盖率100%。2013年以来,全区共引进优秀教师1107人,其中面向全省招聘优秀校(园)长9人,引进省特级教师7人。目前,全区有省特级教师8名,全国优秀教师2名,省教坛新秀11名,市教坛新秀151人。教师队伍结构明显改善。

 

医疗服务

  近年来,我区医疗卫生事业快速发展,形成了以浙二滨江医院、省儿童医院、武警医院为龙头,3家社区卫生服务中心及33个社区卫生服务站为基础,86家民办医疗机构为补充的三级医疗服务网络,社区卫生服务基本实现15分钟医疗圈。不断深化区院合作,增加优质医疗资源供给,加强与浙二滨江医院、省儿童医院区域医联体建设,深化与市三医院紧密型医联体合作,三甲医院专家坐诊社区,开展影像、心电远程会诊等便民服务。加强卫生信息化建设,智慧医疗一期建设项目在长河、浦沿街道社区卫生服务中心上线运行,掌上医院“健康滨江”APP试运行,就医便捷度不断提高。积极创新服务举措,以医养护签约服务为抓手推进分级诊疗,2016年全区医养护签约服务49673人,启动适龄妇女宫颈癌HPV免费初筛项目。全面实施婚前医学检查、优生检测、产前筛查、新生儿疾病筛查、孕产妇系统管理、儿童系统管理等“六免”服务,免疫规划疫苗全程接种合格率达95%以上。重大传染病得到有效控制,未发生因防控不力而发生的爆发疫情、死亡病例等突发公共卫生事件。

 

环境卫生

  近年来,全区道路保洁管理和环卫行业标准化建设水平不断提升,城区主要道路快车道机扫率达到100%,支干道路机扫率95%以上,全部实行了GPS监控管理。环卫基础设施不断完善,现有公厕38座,其中新建星级公厕5座。现有果壳箱2399只,全年更换650只,全年维修1565只。加强对垃圾运输重点环节、重点时段、重点地段的监管,切实解决垃圾运输污水滴漏、垃圾吊挂、车容车貌不洁等问题,现清洁直运垃圾量18万吨/年。已累计在128个小区实行了垃圾分类处理,实现垃圾分类全覆盖。

 

社会治安

  坚持“管理与打击并重,防范和服务并举”,全力维护社会安全稳定,为经济社会又好又快发展创造良好环境。通过街面巡逻、社区群防、卡点堵截、重点部位监控、区域警务协作等方式加强社会治安管理,消除可能引发群体性事件的不稳定因素和可能造成社会动荡的不安全因素,掌控可能诱发大案要案的嫌疑人。累计完成全区1186个监控点和15组道路治安智能卡口建设,基本建成覆盖全区重点部位、公共场所、学校(幼儿园)的监控系统,并建立了区综合应急救援大队,被省委命名为平安建设工作先进县(市、区)。近五年来,我区累计出动警力12万余人次参加社会巡逻防控,盘查可疑人员39000余人,可疑车辆15000余辆,五类案件破案率达到100%,共抓获各类违法犯罪嫌疑人14657人,进一步提升了社会治安防控水平。

 

安全生产

  严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,深化事故隐患排查治理。以 “安全生产月”、“职业病防治宣传周”、安全生产“五进”活动等为载体,加强对安全生产法律法规的宣传。开展企业安全标准化建设,规范企业安全生产行为,提升防患能力。不断加强日常监管和行政执法,严格落实危险化学品从业单位许可证制度,重点加强对危险化学品、道路交通、消防、建筑施工、工程运输车、职业病防治等领域(行业)的监管,2007年以来无较大以上生产安全事故发生,全区安全生产形势总体平稳。

 

政务公开

  切实保障群众知情权、参与权、监督权,做到权力在阳光下运行。一是大力推进电子政务,在高新区(滨江)门户网站先后开设了“机构概况、政策法规、规划计划、实事项目、办事事项、资金信息”等近二十个栏目。二是进一步拓宽政务公开渠道,开设了政务微博,搭建政企沟通互动平台—“政企直通车”,设立“政策百事通”、“高新微博”、“高新人QQ群”、“网上咨询”、“网上调查”、“征询意见”等栏目,专人进行政策宣传和答疑解惑。同时,区属各行政机关和街道办事处全部聘请法律顾问,参与信息公开工作。三是强化居务公开,严格落实重大事项“五议两公开”程序,组织开展居务公开和民主管理工作检查。区民政、财政、审计局联合建立社区运行经费专项审计领导小组,每年对社区经费的使用和管理情况实施专项审计,强化监督,确保社区经费使用管理规范。

 

民主建设

  近年来,我区不断加强基层民主政治建设。一是深化区党代表任期制,落实党代表提案、提议、调研视察、列席党内重大会议等五项制度。二是实行街道党员代表会议制,制定实施《滨江区街道党员代表会议制度的实施办法 (试行)》和《滨江区街道党员代表会议代表产生办法(试行)》,街道每年定期召开党代会,党员代表讨论、协商、监督本街道党工委重要工作。三是社区书记每月主持召开“两委”联席会议,研究商议社区工作,严格落实重大事项“五议两公开”决策程序,凡是涉及居民群众切身利益的事都要经党员代表大会、居民群众代表大会决定,每笔开支都要经理财小组成员审查后公布,实行党务公开、居务公开,财务公开,接受群众监督。四是建立健全社区民主协商制度,全面推行社区公约,实施民主恳谈会、民主听证会、民主议事会和民情沟通日“三会一日”制度。五是加强民主监督,所有社区均制定并落实了居务监督制度,通过加强监督推动社区管理水平的有效提升。

 

机关作风

  十八大以来,全区高标准从严执行中央八项规定,省委“28条办法”、市委“30条意见”,突出“常”、“长”两字要求,始终保持正风肃纪高压态势,认真落实深化作风建设各项任务要求,每年制定作风建设工作要点并落实责任。以党的群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做教育活动等为契机,聚焦 “四风”,严字当头,持之以恒,常抓不懈,持续营造贯彻落实中央八项规定的高压态势,开展了“会所歪风”、“酒局牌局”、文风会纪、股份清退、三公经费等专项整治活动。严格落实党内监督条例,严格执行“三重一大”集体讨论决定和党政主要负责人“五不直接分管”制度。全面推行基层党风廉政巡察制度,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,重点关注基层组织执行“三重一大”议事规则不严格、吃拿卡要、滥发津补贴等“四风”问题。加强党风廉政宣传教育,举办廉政教育专题报告会,利用OA平台给党员干部发送廉政短信进行提醒教育,开展廉政文化微作品征集评选活动,常态组织领导干部旁听法院庭审,进一步增强了反腐倡廉宣传教育的针对性和有效性。

 

干部任用

  近年来,我区坚持以《党政领导干部选拔任用工作条例》为遵循,认真贯彻落实省委组织部关于动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职的“五个办法”和杭州市干部考察工作操作规程,紧密结合自身实际,进一步完善区管干部选拔任用工作程序,选人用人公信度不断提高。建立实施干部考察“三核”(干部档案、历史信访情况、个人事项报告 “凡提必核”)、“两诺”(考察对象对个人事项报告的真实性和廉政情况进行书面承诺)、“两征求”(对考察对象政治表现、工作实绩和党风廉政情况征求单位党委或党组意见;在动议和考察环节就是否存在影响提拔使用的问题等分别以大名单和逐人形式征求纪检监察部门意见)机制,全面实行干部选任工作全程纪实,用规范的好机制选拔出规矩的好干部。坚持把考察识别干部的主要功夫下在平时,推行以“每日工作纪实、每月评价干部、每季考核研判”为基本做法的干部平时考核,着力形成日常考核、专项考核、年度考核相结合的干部评价体系。坚持分片联系走访、定期分析研判区管班子运行制度,强化组织的遴选把关作用。坚持以实绩为标准的用人导向,切实破解“唯票”、“唯分”问题。大力实施“干部梯队培育工程”,坚持“内选”、“外引”并举,注重“墩苗”培养、“优苗”选育,力求班子功能、结构两手硬。区管女干部、党外干部和“80后”、“85后”年轻干部存量得到增长,干部队伍结构进一步优化。

 

党风廉政

  五年来,我区组织开展作风效能类专项检查、明察暗访等220余次,查处违反八项规定和机关作风效能违规行为81件,通报批评单位45家、个人89人,辞退、告诫、诫勉谈话、教育批评等各类问责处理94人次。加大纪律审查力度,全面加强对反映领导干部问题线索的规范管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准,定期清理线索,确定审查重点。五年来,区纪委共受理各类纪检信访举报584件,立案95件(其中处级7件,科级9件,其他党员干部79件),结案89件,查处党员干部89人,移送司法机关11人。整合加强办案力量,组建办案人才库。坚持用法治思维和法治方式惩治腐败,严格规范线索处置和查办案件工作流程,建立问题线索定期集中排查、分析制度,进一步形成执纪执法机关查办腐败案件工作合力。加强纪律审查规范化建设,落实集中办案和“管办分离”要求,完善办案信息系统,强化对案件查办的全过程监管。连续开展涉案款物清理情况自查自纠。完成纪委信访谈话室的改造建设,制定出台区纪委信访谈话室工作制度,规范纪律审查核实性谈话工作,落实卫生急救与消防应急专项业务培训。加强案件审理,落实申诉复查和行政争议化解相关工作。

  当前,我们站在“十三五”建设的开局阶段,“三次创业”的起步阶段。站在新的历史起点,面对新的历史使命,区党委、管委会、政府将以创建国家自主创新示范区核心区为抓手,以网络信息产业为重点,以“五大平台”建设为载体,坚持以民生为导向、以满意为标准,进一步凝心聚力,合力破难,坚定信心,乘势而上,为打造创新创业新天堂、建设幸福和谐新滨江而不懈努力。相信,这催人奋进的成果也必将进一步激发全区党员干部群众的昂扬斗志,以更加饱满的热情去谱写更加辉煌的新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统