高新组织沿革(1990-2002)
来源: 本站 发布时间: 2016-02-25 14:19:33 点击率:

杭州高新开发区基本情况

(1990-2002)

    杭州高新技术产业开发区建立于一九九○年三月。一九九一年三月,经国务院批准为全国第一批国家高新技术产业开发区。区域由主区块(11.44平方公里)、下沙区块(1.2平方公里)、之江区块(13平方公里)构成,总面积25.64平方公里。二〇〇一年,杭州高新区软件园被批准为国家软件产业基地,国家集成电路设计杭州市产业化基地获准成立,留学生创业园成为国家留学人员创业园示范建设试点,杭州高新区被科技部授予先进国家高新区称号。二〇〇二年六月,杭州市委、市政府调整杭州高新技术产业开发区和滨江区管理体制,实行两块牌子,一套班子,全交叉兼职,既按开发区模式运作,又行使地方党委,政府职能。管理体制调整后,杭州高新开发区(滨江)总面积85.64平方公里,由江北区块、江南区块和下沙区块组成。江北区块11.44平方公里,地处老城区中心,已成为拥有创业服务中心,专业孵化器,创新基地和完善的社会中介服务的“大孵化器”,培育着1100多家高科技企业。江南区块73平方公里,位于钱塘江南岸,是杭州未来的城市付中心和科技城。

    杭州高新技术产业开发区管委会是杭州市人民政府的派出机构,正局级行政建制,按照省市共管,以市为主的原则,受杭州市委、市政府领导和国家科委、省政府有关部门的工作指导,代表杭州市委、市政府对杭州高新区工作实行统一领导,统一管理。其主要职责:

一、贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署。代表市委对高新区实施党的领导和监督。

二、编制高新区发展总体规划和经济、社会发展规划,经市委、市政府批准后组织实施。

三、依法制订高新区各项行政管理规定,并组织实施。

四、负责高新区的土地规划、征用、划拨和土地使用权的出让、转让工作,核发《国有土地使用证》,并实施地政地籍管理。

五、依据杭州市城市总体规划,负责高新区的规划实施工作和建设规划的管理工作,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。

六、负责高新区的建设工程管理,核发区内建设工程项目的《建设工程施工许可证》。

七、负责高新区环境保护和监督工作,编制并报批区内环境保护规划,审批区内项目的环保设计和工程,核发《环保施工许可证》、《环保设施验收合格证》和《排放污染物许可证》。

八、负责高新区房地产开发和房屋产权、产籍以及房地产市场和物业的管理,核发房屋权属证书和《商品房预售证》。

九、负责统一规划和建设管理高新区和所属工业园区的各项基础设施和公共设施。

十、负责高新区的财政预决算管理、国有资产管理、财务会计监督,协助税收征管工作。

十一、享有外经和外贸自营权,管理高新区的进出口贸易、对外经济技术合作,负责处理高新区涉外事务。按有关规定审核、申报高新区人员出国(境)和对外邀请事项。

十二、按照规定权限审批或审核报批高新区投资项目,发放外商投资企业批准证书。

十三、负责高新区统计、物价、审计、人事、劳动和社会保障工作及城市管理工作。

十四、管理高新区的文化、教育、科技、卫生、计划生育、民政、体育等公共事业。

十五、审批高新区内高新技术企业,负责对高新技术企业的考核,保障高新技术企业依法自主经营。

十六、负责浙江大学国家科技园区基本建设及其他业务管理;负责杭州高新软件园国家火炬计划软件产业基地、国家集成电路设计杭州产业化基地、浙江省留学人员创业园区杭州高新基地的组织实施。

十七、协调监督有关部门设在高新区的分支机构或派出机构的工作。

十八、行使市委、市政府授予的其他职权。

 

党组织机构变化情况

 

   中共杭州高新技术产业开发区管委会工委一九九〇年十二月建立,当时未设立具体工作机构,杭州市副市长李志雄兼任中共杭州高新技术产业开发区管委会工委书记。一九九一年五月十四日,杭州市付市长张明光兼任中共杭州高新技术产业开发区管委会工委书记。八月十三日,市委决定,吴一鹏同志任中共杭州高新技术产业开发区管委会工委书记。十二月二十四日,中共杭州市直属机关委员会研究,决定建立中共杭州高新技术产业开发区管委会机关支部委员会,由吴一鹏、宋水娟、贝裕华三同志组成,吴一鹏同志任书记,宋水娟同志任付书记。

                                               市委干[1991]100号   市委干[1991]126号

                                                       市直批[1991]54号     档号 J34-1-16

   一九九二年六月十五日,为了加强党的思想建设和组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,根据高新区内各高新技术企业中党员的结构与分布情况,高新管委会党工委研究,决定建立中共杭州高新技术企业联合支部委员会,委员会由谭致中、史永玲、阮雅静三同志组成,谭致中同志任书记。十月十五日,为了加强高新技术产业开发区党的领导,建立,健全高新技术企业贯彻到基层,适应党建工作上下联络、沟通的迫切需要,管委会党工委决定设立中共杭州高新技术产业开发区管委会工作委员会办公室和中共杭州高新技术产业开发区管委会工作委员会组织处。党工委办公室与管委会办公室、党工委组织处与管委会人事处分别为两块牌子,一套班子。

                                            杭高新工委[1992]5号  杭高新工委[1992]10号

                                                                         档号J34-1-22

   一九九三年十一月十日,为了加强和便于基层党组织的建设和管理,管委会党工委研究,决定高新技术企业联合党支部隶属于杭州高新技术产业开发区科技创业服务中心党总支,同时授予党总支审批接收新党员的职权。

                                                   杭高新工委[1993]15号   档号J34-1-35

   一九九六年三月二十日,杭州市机构编制委员会批准撤处建局。中共杭州高新技术产业开发区工作委员会设置:办公室(与高新技术产业开发区管委会办公室合署)、组织部(与高新技术产业开发区管委会人事劳动局合署)、中共纪律检查委员会杭州高新技术产业开发区工作委员会(与高新技术产业开发区管委会监察局合署)

                                                         杭编[1996]23号   档号J34-1-73

   一九九七年十二月三十日,中共杭州市直属机关工作委员会研究,同意建立中共杭州高新技术产业开发区管委会机关委员会,一九九八年一月五日,并同意新一届委员会由郭裕淼、宋水娟、王祥焜、张震华、杨晓勇五同志组成。郭裕淼同志任书记、宋水娟同志任付书记。

                                             市直党批[1997]87号  市直党批[1998]4号

                                                                         档号  J34-1-114

   一九九九年十二月三十日,为加大对新经济组织党建工作的实践和探索力度,加强对高新区基层党员的教育和管理,进一步完善高新区基层组织建设,管委会党工委研究,决定成立中共杭州高新区企业委员会,由管委会党工委任命产生。高新区企业党委由郭裕淼、谭致中、马品芳、张震中、金志鹏五同志组成,郭裕淼同志兼任党委书记,谭致中同志兼任党委付书记。下设办公室,谭致中同志兼主任。管理范围:高新区企业党委具体负责除管委会直属单位以外的高新区企业党的组织建设和党员的教育管理。

                                               杭高新工委[1999]24号  档号  J34-1-136

   二〇〇一年一月三日,中共杭州市高新技术产业开发区管委会机关委员会研究,同意杭州高新技术产业开发总公司划出机关党委,隶属高新区党工委管理。高新区党工委同意杭州高新技术产业开发总公司保留原中共杭州高新技术产业开发总公司总支部建制。

                                              机关党委[2001]2号  杭高新工委[2001]2号

                                                    档号J34-2001-永久-12  档号J34-2001-永久-13

二〇〇二年四月十日,根据党中央,国务院和省委、省政府、市委、市政府关于机构改革的文件精神和《杭州高新技术产业开发区条例》,重新设置中共杭州高新技术产业开发区工作委员会,杭州高新技术产业开发区管理委员会。杭州高新区党工委内设机构:党工委办公室(与管委会办公室合署)。其主要职责:一、按照党工委的工作部署、检查、督促、贯彻、执行和落实党和国家各项路线,方针,改革及省市委有关工作指导情况;二、负责党的宣传工作,统战工作;三、负责党工委日常的基础管理工作,完成党工委领导交办的工作。党工委组织部(与人事劳动社会保障局合署)。其主要职责:一研究制订党的队伍和干部队伍建设的规划,并组织实施,对高新区党的各级组织实行工作指导;二、按照“党管干部”的原则和干部管理权限,负责干部考察考核工作;三、负责干部和其它人员调配及日常管理工作。六月十四日,市委、市政府决定,对杭州高新技术产业开发区和滨江区的管理体制进行调整,实行党工委、管委会班子和区委、区政府班子全交叉兼职,“两块牌子,一套班子”,履行双重职能。高新开发区(滨江)党委工作机构设置:一、市纪委高新开发区、纪工委(滨江区纪委)机关,高新开发区(滨江)监察局与其合署办公;二、办公室,增挂高新开发区(滨江)党委和管委会、政府农业和农村工作办公室、高新开发区(滨江)保密局、政策研究室牌子,高新开发区(滨江)管委会,政府办公室与其合署办公;三、组织部,高新开发区(滨江)直属机关党工委与其合署办公;四、宣传部;五、统一战线工作部,台湾工作办公室[高新开发区(滨江)管委会、政府台湾事务办公室]、高新开发区(滨江)管委会,政府民族宗教事务局、高新开发区(滨江)管委会,政府侨务办公室与其合署办公;六、政法委员会,高新开发区(滨江)社会治安综合治理委员会办公室、高新开发区(滨江)司法局与其合署办公。

                                                                                         市委[2002]12号  市委发[2002]33号

                              档号 J34-2002-永久-24

 

行政组织机构变化情况

 

一九九○年三月二十一日,经浙江省人民政府研究,同意建立杭州高新技术产业开发区。五月五日,为加强对杭州高新技术产业开发区工作的领导,杭州市人民政府研究决定,成立杭州高新技术产业开发区领导小组,由市政府、省科委、市计委、市外经贸委、管委会等单位负责人组成。七月十日,浙江省科委决定,成立浙江省杭州高新技术产业开发区高新技术企业认定委员会。由省科委、省计经委、浙江大学等单位负责人组成。八月三日,杭州市编制委员会通知:经浙江省编制委员会批准,建立杭州高新技术产业开发区管理委员会,为市政府派出机构(正县级)。八月七日,为加快杭州高新技术产业开发区的建设,杭州市人民政府决定,将杭州无线电十一厂的隶属关系由市电子仪表工业公司领导管理划归杭州高新技术产业开发区管理委员会领导管理,并将其逐步改造为开发区科技创业服务中心。十一月三日,杭州市编制委员会研究,同意建立杭州高新技术产业开发区科技企业服务中心,为全民所有制事业单位,隶属杭州高新技术产业开发区管理委员会领导。实行企业化管理,经费独立核算,自负盈亏。

                                                     浙政发[1990]36号   杭编[1990]113号 

杭政办[1990]39号  杭政办[1990]72号 

杭编[1990]159号

                                                    档号J34-1-6   档号J34-1-7

一九九一年三月二十七日,据杭州市人民政府办公厅关于改变杭州无线电十一厂隶属关系的通知精神,管委会决定以该厂为基础,建立“杭州高新技术产业开发区科技创业服务中心”。为该厂的第二名称,实行二块牌子,一套班子。地址:西湖区文三路二十七号,法定代表人王雷。性质:全民所有制事业单位(实行企业化管理)。经营方式:生产、服务、贸易。经营范围:主营高新技术及其产品的开发应用,技术贸易、信息服务兼营开发项目所需材料、设备、配件及产品。

                                              杭高新发[1991]26号  档号J34-1-16

一九九二年一月五日,为了涵养开发区内财源,增强开发区自身建设开发能力,加快开发区的各项建设,市政府研究,同意组建“杭州高新技术产业开发总公司“。为全民所有制事业单位,隶属管委会领导,实行企业化管理,独立核算,自主经营,自负盈亏。法人代表:朱志祥。注册资金四百万元。经营范围:房地产开发和经营;建筑及建筑安装装饰工程承包;工业生产、电子信息设备等。经营方式:为建设、生产、经营、服务。二月二十六日,省人民政府研究决定,建立浙江省杭州高新技术产业开发区领导小组。由省政府、省科委、市政府、省财政厅,开发区管委会等单位负责人组成。并撤销原杭州高新技术产业开发区领导小组。二月二十八日,市政府研究,按委员制方式重新组建杭州高新技术产业开发区管理委员会。由市政府、市体改办、市财政局、西湖区政府等单位负责人组成。

                                             杭政发[1992]1号 档号J34-1-16 

                                     档号J34-1-22

                                                     杭政发[1992]48号  杭政办[1992]12号

一九九三年三月二十六日,为了加快杭州高新技术产业开发区的建设、建立,健全高新技术企业的支撑服务体系,探索高新区行政管理机构,为适应社会主义市场经济需要转变自身职能的路子,管委会研究决定,建立杭州高新技术产业开发区人才服务中心。为本委直属的独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体。性质为全民所有制。注册资金五万元,住址在杭州市文三路二十七号,决定代表人由管委会任命。中心的经营范围是高新区科技管理人员的培训,人才交流中介,企业劳动工资人事管理业务咨询,代为招聘、招收员工、就业介绍等。中心的经营方式为咨询、服务、培训。

                                                  杭高新[1993]116号  J34-1-35

一九九六年三月二十七日,杭州市机构编制委员会研究,同意建立杭州高新区人才开发中心。为全民所有制事业单位,隶属杭州高新技术产业开发区人事劳动局领导。主要任务:适应市场机制配置人才资源的要求,开展高新内企业人才流动咨询服务,代办招聘、代管人事档案、组织人才培训等。本业务上接受杭州市人才开发中心的指导。经费实行独立核算,自收自支。

                                                    杭编[1996]25号  J34-1-77

一九九九年十一月五日,杭州市机构编制委员会研究,同意建立杭州高新技术产业开发区城建监察大队,正科级全民所有制事业单位,隶属管委会领导,日常工作由开发区规划建设局管理。

                                                杭编办[1999]102号   J34-1-145

二○○二年六月十四日,为进一步发挥高新技术产业的带动辐射作用,加快滨江科技城建设,实现优势互补,市委、市政府决定,对杭州高新技术产业开发区和滨江区的管理体制进行调整:杭州高新技术产业开发区党工委,管委会作为市委、市政府的派出机构性质不变;杭州高新技术产业开发区党工委,管委会班子成员和滨江区党委、政府班子成员实行全交叉兼职;既按高新技术产业开发区模式运作,又行使地方党委,政府的职能;原杭州高新技术产业开发区江北区块保持现有管理模式不变。

                                              市委[2002]12号   J34-2002-永久-18

 

内部机构设置变化情况及职能

 

一九九〇年三月,杭州高新技术产业开发区成立后,九月七日,经杭州市编制委员会研究,同意杭州高新技术产业开发区管理委员会内设办公室、人事处、综合计划处、产业开发处。职责如下:

办公室:一、协助主任、付主任安排工作,综合协调各处工作;二、制定并落实各项行政规章制度;三、负责文秘、信息、宣传、信访接待工作;四、负责机要保密、印章管理、图书资料、档案管理;五、承担重大会议的组织工作,负责会议的管理;六、负责机关行政事务及财务管理;七、负责主任交办的其他工作。

人事处:一、负责开发区管委会及所属单位的党务管理,包括组织、干部管理、宣传教育、统一战线、纪律检查等工作,为党的办事机构;二、负责开发区管委会及所属单位的干部人事、劳动人事、劳动工资和监察工作、办理干部的聘任、考核、调配和奖惩事项;三、负责开发区管委会工、青、妇等群团工作;四、负责人才培训的组织管理工作。

综合计划处:一、负责编制开发区建设的总体规划;二、制定开发区高新技术发展计划及项目投资的年度申报计划;三、负责组织实施的火炬计划为重点的高新技术发展计划和项目投资的年度计划;四、合同有关部门审批开发区内高新技术的投资项目(含基建项目);五、编制并组织落实目标管理的有关工作;六、管理开发区高新技术开发基金。

产业开发处:一、组织对开发区发展现状和高新技术开发情况的调研,提出政策规定性建议;二、负责实施开发区的各项有关政策规定、检查、监督政策的执行情况;二、审核高新技术企业进区手续;四、指导和考核开发区高新技术企业的工作;五、负责开发区的科技,经济统计;六、指导杭州高新技术产业开发区科技创业服务中心的工作。

                                   杭编[1990]134号   档号J34-1-6

一九九六年三月二十日,杭州市机构编制委员会批准,同意撤处建局。杭州高新技术产业开发区管理委员会设置:办公室(与高新技术产业开发区党工委办公室合署)、人事劳动局(与高新技术产业开发区党工委组织部合署),规划建设局、房屋土地局、经济发展局、财政局、工商行政管理局、监察局(与高新技术产业开发区纪律检查工作委员会合署)。职责如下:

管委会办公室:一、按照管委会领导的工作部署、检查、督促部门贯彻国家、省、市各项方针,政策和任务的情况;二、负责与国家、省、市领导及有关部门的日常工作联系和管委会领导交办的协调工作;三、负责机关文书、秘书、档案、保密等工作;四、负责高新区对外宣传、新闻报道及信息交流工作;五、负责委机关行政、财务、后勤和机关安全保卫工作。

人事劳动局:一、负责贯彻制订人事、劳动、工资、社会保障等法律,法规和管理办法,并组织实施;二、负责劳动力的综合管理,用人用工计划的审定和下达,工资总额的核定和管理;三、负责专业技术职称评定和报考工作;四、负责劳动保护和安全生产的督查,劳动争议的调解仲裁和劳动合同的鉴证;五、负责大中专毕业生,复转军人的接受和安置。

规划建设局:一、负责新建区内建设项目的规划管理及设计方案、建筑工程管理,参与非新建区建设项目的规划定点及方案审查工作;二、统一审批或审核报批高新技术企业的基本建设项目;三、会场同有关建设行政等部门,参与制订高新区的市政公用基础设施建设计划;四、负责园区的环境保护与绿化管理。

土地房产管理局:一、负责国家和省、市关于房地产管理法规,政策执行情况的检查、,监督和协调工作;二、负责编制园区内的土地利用总体规划,年度开发建设规划,用地计划和估价标准;三、负责园区内土地出让,划拨、统计、登记、发证和地籍、地证等管理工作;四、负责园区内房产管理工作,核发销售许可证,办理有关手续。

经济发展局:一、根据国家、社会和经济发展规划及行业政策导向,提出产业发展目标和项目指南,指导高新技术产业发展;二、负责高新技术企业各类科技项目的申报、立项、验收、鉴定、评审工作;三、负责入区企业的审定和指导工作;四、负责制订招商计划并组织实施;五、负责进区企业的日常管理工作。

工商行政管理局:一、负责入区企业工商登记事项,核发营业执照;二、负责专利、商标注册和管理,依法查处侵权行为;三、依法实施企业监督和工商行政执法。

财政局:一、根据国家财政、财务外汇、国有资产等法律、法规和政策,实施高新区财政管理;二、负责制订财政预决算,并组织实施;三、负责高新区财政资金的管理,协调和平衡工作;四、负责社会集团购买和专控商品的审报;五、对企业财务工作进行管理和指导。

监察局:一、监督、检查机关工作人员和其它人员贯彻国家法律、法规和政策的情况;二、受理机关工作人员和其它人员违法违纪行为的检举控告,并依法查处;三、受理机关工作人员和其它人员的申诉;四、抓好机关工作人员和其它人员的遵纪手法和反腐倡廉教育工作。

杭编[1996]23号  档号J34-1-79

一九九七年六月二日,杭州市机构编制委员会研究,同意杭州高新技术产业开发区管理委员会增设经济贸易局。九月三十日,为适应跨区发展的工作需要,加大招商引资力度,加速园区开发建设,提高服务管理水平,管委会研究,决定设立对外接待处,其工作业务安经济贸易局进行指导和管理。对外接待处的工作职责为承担与招商引资,开发建设有关的接待任务,协助处理对外交往事务。

                                     杭编[1997]53号子 杭高新[1997]188号

                                     档号J34-1-103   J34-1-103

   二〇〇二年四月十日,市委、市政府批准,同意杭州高新区党工委,管委会设八个工作机构:

一、管委会办公室(与党工委办公室合署)

   负责思想政治工作和精神文明建设;编制总体发展规划,制订党工委、管委会的工作计划;负责机关日常工作的合协调;负责机关文秘、档案、信访、保密、保卫工作;负责政策调研,对外宣传及信息工作;承办有关公务员、外事接待公务出国任务的审核报批工作;负责机关财务及行政管理和后勤服务工作。

  二、人事劳动社会保障局(与党工委组织部合署)                             

   贯彻执行国家和省、市有关干部管理、人事、劳动保障的法律、法规、规章和政策;负责制定党建工作计划,指导、协调党的基层组织建设和党员管理工作;负责出国(境)政审工作;负责联系统战侨务工作;负责党工委、管委会机关离退休人员的管理工作;负责制定人力资源发展规划;负责人才引进、劳动和社会保障管理事项;协助党工委、管委会管理所属单位干部培养、考察、交流、任免、招聘工作;负责本机关及其直属事业单位的机构编制、人事劳动管理工作;承办干部调配、奖惩、培训、工资福利、专业技术职务评定及党员、干部、劳动统计工作;负责变就业管理、劳动合同鉴证、劳动年检、劳动监察工作;协助市有关部门做好社会保险统筹、劳动争议仲裁工作;负责人事档案管理;负责留学人员创业园管理办公室的有关工作。

  三、财政局(与审计局合署)                                               

   贯彻执行国家财政、国有资产管理等法律、法规、规章;制订财政承决算,负责财政预算内、外资金统一管理;负责国有资产管理,对外投资管理;负责行政事业财务、基本建设财务、企业财务和会计事务管理;负责行政事业财务、基本建设财务、企业财务和会计事务管理;负责财政监督工作;负责财政部门监制的各类票据的管理;负责政府采购和社会集团购买力管理;负责对企业财务工作的业务指导;负责审计各部门、直属单位、国有控股(参股)企、事业单位的财务收支,指导和监督其开展内部审计工作;负责审计财政资金投入建设项目的预(决)自;负责审计社会保障基金、社会捐赠资金以及国际组织、外国政府援助、贷款的财务收支。

  四、经济发展局(增挂统计局、物价局牌子)                                 

   贯彻执行国家和省、市政府有关经济、科技、统计、物价等方面的法律、法规、规章,并组织实施;负责制订并组织实施高新区中长期产业发展规划和年度经济技术发展指标;负责组织高新技术企业的进区初审、认定和考核工作;负责企业技术改造、安全生产综合管理、职业安全监察、能源、原材料等方面工作;负责火炬计划等科技项目的申报立项和跟踪验收,以及科技成果的鉴定、选评、推广和技术市场、技术合同、专利(知识产权保护)等方面的工作;负责企业体制改革工作;负责综合统计工作;负责物价管理工作,对各类收费进行监督、管理。

五、规划建设局(增挂环境保护局牌子)                                   

贯彻落实国家和省、市政府关于规划建设方面的法律、法规和规章,负责建设总体规划和各项专业工程规划的编制、上报、实施:核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、建设工程施工许可证;负责规划方案审批、建设项目规划选址(勘测红线);代收有关城市建设规费或审核其减免;负责建设工程的招抽标、预决算和竣工验收工作;负责基本建设规划和统计工作;负责城建档案管理;依法对建设项目实施监督,会同有关部门查处违法违规行为;依法对建设项目“三同时”工作进行检查、监督并参与验收,核发《不保施工许可证》、《环保设施合格证》和《排放污染物许可证》;负责环境监理工作。

六、国土资源与房产管理局                                               

贯彻执行国家和省、市政府关于土地、房产管理的法律、法规和规章;负责编制土地、房地产开发规划和年度建设用地计划;负责土地征用、房屋拆迁工作;负责地籍管理工作和土地勘测测绘、地籍调查、权属纠纷调处工作;负责国有土地的出让工作,核发《国有土地使用证》;负责土地监察工作;负责房屋产权管理工作,核发《商品房预售证》、房屋权属证书;负责办理房地产交易过程中涉及的转让、交易、租赁、抵押、互换、中介、评估、房地产广告、拍卖及各类发证工作;负责物业管理工作。

七、经济贸易局                                                                                                            

贯彻执行国家和省、市政府有关对外开放、外引内联等方面的法律、法规和规章;负责制订招商引资计划并组织实施;负责投资项目建议书、可行性研究报告的审批;负责内、外资项目的审批和报批工作,按规定权限负责外商投资企业批准证书及内资企业的注册登记工作;负责外经、外贸和外资有关工作的和外商投资企业合同章程审核、审批和转报工作;制订商业发展规划并组织实施和管理;审核、报批生产企业自营进出口权、外贸流通经营权;管理企业对外经济技术和其他涉外事务。

八、社会发展局                                                         

负责制订和组织实施社会发展总体规划;负责文化教育、卫生、体育、广播电视事业的管理工作;负责文体娱乐设施和图书、音像制品经营的有关审批、建设、稽查和管理;负责人口与计划生育工作的管理;负责爱国卫生运动和卫生防疫工作的开展和管理;负责地名震中外管理工作;负责民政福利事业的建设和管理。

                              市委办[2002]41号  档号:J34-2002-永久-2

同年八月五日,根据市委、市政府关于杭州高新技术产业开发区和滨江区管理体制调整的有关精神,市委将高新开发区党工委、管委会和滨江区委、区政府的机构设置作了调整:

高新开发区(滨江)管委会、政府工作部门设置                              

一、办公室,增挂经济体制改革委员会办公室,法制办公室,高新开发区(滨江)党委和管理会、政府信访局牌子。经济体制改革委员会办公室为经济体制改革委员会的办事机构,职能由办公室承担;

二、发展计划与经济局(增挂统计局、物价局、乡镇企业局牌子),科技局与其合署办公;

三、教育局;                                                                                                    

四、财政局,增挂国有资产管理委员会办公室牌子;                                   

五、监察局;                                                                  

六、人事局,劳动和社会保障局与其合署办公;                                   

七、民政局;                                                                  

八、司法局;                                                                  

九、建设局,增挂市容环境卫生局、人民防空办公室牌子。人民防空办公室为国防动员委员会的办事机构,也是高新新开发区(滨江)管委会、政府人民防空工作的主管部门,职能由建设局承担。市规划局高新开发(滨江)规划分局、市环保局高新开发区(滨江)环保分局与建设局合署办公;                                                      

十、国土资源局,房产管理局与其合署办公;                                    

十一、农业局,增挂林业水利局牌子;                                             

十二、对外贸易经济合作局,增挂招商局、商贸旅游局、国内经济合作办公室牌子;      

十三、社会发展局,增挂文化体育局、卫生局、计划生育局牌子;                       

十四、审计局;                                                                   

十五、城市管理行政执法局,增挂城市管理行政执法大队牌子。                         

                                          市委发[2002]33号  档号J34-2002-永久-24

 

工会机构变化情况       

 

   一九九四年六月二十日,杭州市总工区会批准,决定成立杭州高新技术产业开发区工会筹备组。同年八月十八日,杭州市总工会批准;同意杭州高新技术产业开发区工会筹备组由吴一鹏、谭致中、胡锡华、刘虹、颜丽娜、钱蔚、沈龙儿、方平、王芝兰九同志组成。吴一鹏同志任筹备组组长,谭致中同志任筹备组会组长。杭州高新技术产业开发区工会筹备组受杭州市总工会委托,有权审批区内企业建立工会。原杭州高新技术产业开发区工会筹备组更名为杭州高新技术产业开发区工会筹备领导小组。                                 

                                                杭总工[1994]75号  杭总工[1994]97号

                                                                          档号  J34-1-45

  一九九五年四月六日,杭州市机构编制委员会批准,同意建立杭州高新技术产业开发区工会联合会。机构级别与管委会内设机构相同,接受杭州高新技术产业开发区党工委领导。四月二十日,杭州市总工会批准,同意杭州高新技术产业开发区工会联合会第一届常务委员会由陆陈忠、谭致中、吴知明、郭光荣、宓朝兴、钱蔚、颜丽娜七同志组成;陆陈忠同志任主席,谭致中同志任付主席。杭州高新技术产业开发区工会联合会第一届经费审查委员会由吴知明、陈亚平、赵丽华三同志组成,吴知明同志任主任。同年八月十六日,杭州市总工会机关工会工作委员会批准,同意杭州高新技术产业总公司,杭州高新技术产业开发区科技创业中心,浙江科宏仪器仪表有限公司工会关系转入杭州高新技术产业开发区工会联合会,受该区工会联合会领导。

                                                  杭编[1995]44号  杭总工[1995]47号

杭直工[1995]27号   档号  J34-1-56  

  二〇〇〇年八月四日,杭州市总工会批准,同意杭州高新技术产业开发区工会联合会第二届常务委员会由陆陈忠、谭致中、金志鹏、郑光荣、方平、钟德萍、朱卫国七同志组成,陆陈忠同志任主席,谭致中同志任付主席。杭州高新技术产业开发区工会联合会第二届经费审查委员会由陈亚萍、陈爱华、宓朝兴三同志组成,陈亚萍同志任主任。                                         

                                              杭总工[2000]113号  档号J34-2000-长期-4

 

团组织机构沿革

 

  二〇〇一年六月十八日,为加强对高新区团员、青年的组织和领导,顺利推进高新区团工委的筹建工作管委会,党工委研究,决定成立高新区团工委筹备小组。筹备小组工作由组织部,工会联合会承担。谭致中同志任筹备小组组长,张震华同志任付组长。筹备小组设办公室,与高新区工会联合会合署办公。九月十三日,共青团杭州市委批准,同意成立共青团杭州高新技术产业开发区工作委员会。首届委员会由张震华、唐贞伟、章春苓、王华、刘敏鹏、林俊、潘峰七同志组成,张震华同志任付书记。

                                                 杭高新[2001]18号   杭团复[2001]16号

                                                        档号J34-2001-永久-26  J34-2001-永久-27

 

附件信息:高新组织沿革1990-2002


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统