代表专项监督小组专项督查政府“提升小区人居环境”民生实事项目开展情况
来源:人大机关 发布时间:2017-10-12 14:23:00 点击率:

 10月11日,区人大常委会副主任赵万能率“提升小区人居环境”民生实事项目代表专项监督小组成员专题听取区政府关于“提升小区人居环境”民生实事项目开展情况并进行座谈讨论。

会上,屠国平副区长向与会代表汇报了“提升小区人居环境”民生实事项目总体推进情况。4个子项目中,“完成10个商品居住住宅小区雨污分流改造”、“晶都农贸市场4月底前开业”等两项已提前完成,目前尚有“完成5个农转居拆迁安置房小区环境整治提升”、“开工建设新生农贸市场”等两项工作因故进度滞后。区建管中心、浦沿街道负责人分别就两个项目向与会代表作具体情况说明。并提出,因“完成5个农转居拆迁安置房小区环境整治提升”项目整治标准由以往的景观提升调整为整体性功能性改造,整体投资大、数量多、涉及面广,情况复杂,为保证小区整治取得较好效果,建议将该项目名称调整为“推进6个农转居拆迁安置房小区环境整治提升工作”,项目进度为“年底前基本完成火炬小区一期、二期环境整治提升工作,启动长江西苑、孔雀苑二期、新浦苑和滨康二苑整治工作”。

会上,代表们展开了讨论,认为农转居拆迁安置小区提升改造工程是改善安置小区居住环境,提升安置小区居民生活品质的重要工程,政府主动提高整治标准正是顺应了群众的要求,同意对该项目进度目标进行调整。

赵万能结合会上代表意见指出,在“提升小区人居环境”民生实事项目上,政府重视,职责明确,措施落实,成效初显。但要实现将实事办实,好事办好的目标,政府还要做好以下几方面工作:

1.保证质量。质量问题是核心问题。要进一步广泛征求各方意见,让设计、施工方案更符合民意,更科学合理,确保方案的质量。要加强施工监管,将提升改造工程打造成标杆工程,确保工程的质量。

2.加快实施。涉及项目调整的,要尽快起草报告,提交区人大常委会审议。项目进度滞后的,要加强协调力度,在保质保安全的前提下,加快实施,确保实现在人代会上的承诺。同时要着手加快筹划明年的实事项目。

3.做好宣传。对涉及调整的项目,区政府要发动社区对群众做好解释说明工作,争取群众的理解。对涉及整治的小区,整治期间对居民生活影响较大,务必要将整治时间、内容、标准、目标等广而告之,既取得群众的理解,又便于群众监督。

4.加强管理。整治改造还需后续的长效管理来保障群众的幸福感和满意度。要创新方法,理清思路,改进落实长效管理机制,使政府的投资有绩效,群众得实惠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统