我区中小学经典诵读节目在浙江省中华经典诗文诵读比赛中创佳绩
来源:区教育局 发布时间:2017-11-10 15:40:38 点击率:

11月4-5日,由浙江省语言文字工作委员会、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团、少先队浙江省工作委员会联合举办的浙江省第十一届青少年中华经典诗文诵读活动在千岛湖畔隆重举行。滨江区选送的小学个人组、中学集体组节目分别取得本次决赛的小学个人组节目荣获一等奖、中学集体组三等奖的佳绩。

  本次我区选送省决赛的节目,经过各校初赛选拔、区复赛推荐、市决赛和晋级赛胜出,最终江南实验学校余安老师指导的个人朗诵作品《妈妈,我们去小城吧》、杭州二中白马湖学校丁子涵老师指导的集体朗诵作品《风雨家园情》,均以各组第一名的成绩代表杭州市参加省决赛。

在本次全省 “千岛湖文渊狮城巅峰对决”经典诵读大赛中,来自杭州、温州、宁波、义务、舟山、台州、丽水、金华、湖州、嘉兴、绍兴等市的23支代表队的个人和团体,高手如云,文化底蕴深厚,每一个节目都凝结了指导老师和选手的创新与付出,现场比赛战况激烈,节目精彩纷呈。我区凌可璇同学诵读的《妈妈,我们去小城吧》,主题紧扣时代主旋律,用声情并茂、富有魅力的语言传递了对作品内涵的理解、对祖国母亲的热爱,表达青少年对祖国美好未来的向往;杭州二中白马湖《风雨家园情》以繁华故里、乱世情愁、铿锵豪情三个篇章,呈现了江南故里的风雨变迁,道出了江南儿女为保卫家园捐躯而不惜的壮志豪情,令人心潮澎湃。两个节目赢得了现场观众和专家的好评。

本次全省决赛,还增加了诗词知识竞答环节,我区的选手在短暂地的时间中熟记360余首古诗词,在现场随机抽取的诗词竞赛环节中表现出色、成绩喜人,充分展示了滨江区中小学生在弘扬传统文化、诵读经典作品活动中的风采,也是我区各校深入开展“传承经典·创造未来”的课程建设的成果。

一直以来,江南实验学校、杭州二中白马湖学校等学校结合实际,以区教育局提出的经典诵读要处理与“传统与现代”、“人文与科技”、“世界与本土”的关系为指导思想,与区深化义务教育改革的课程建设紧密结合,积极开设主题鲜明、内容鲜活、活动多彩、教材有序的经典诵读拓展性课程建设,并通过“晨读”“午赏”、搭建新媒体公众号等途径,让学生与经典作品交朋友,让经典诵读成为日常生活中的常态,培养“心有祖国,胸怀天下”的滨江人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统