信息索引号 002493419/2017-01565 文件编号 党委办〔2015〕22号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
成文时间 2017-12-14 15:02:48 公开时限 长期公开
详细内容

关于进一步加强区直属国有企业监事会工作的意见(试行)

各街道党工委、办事处,区级机关各单位、各直属单位:

为进一步加强区属国有企业(以下简称企业)监事会工作,完善法人治理结构,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国企业国有资产法》(以下简称《国资法》)等有关法律法规的规定以及《关于进一步加强市属国有企业监事会工作的指导意见》(市委办发〔2014〕44号)、《关于推进国有企业管理改革的实施意见(试行)》(区党委〔2015〕3号)精神,结合我区实际,就区直属国有企业监事会工作通知如下:

一、健全监事会组织机构

(一)国有独资公司监事会成员不少于5人,设主席1名,专职监事或兼职监事若干名,其中职工监事不少于监事会成员的三分之一。

(二)监事会主席由区委提名、区政府任免;专职监事主要面向社会公开招聘,由区财政局委派;兼职监事由履行出资人职责的机构派出的代表和企业职工代表担任,一般可从区纪检、财政、审计等部门产生,由区财政局任免;职工监事一般为企业纪委书记(纪检组长)、内审机构和工会负责人,依法由企业职工代表大会选举产生,报履行出资人职责的机构备案,其候选人名单应事先征得履行出资人职责的机构同意。

(三)监事会和监事每届任期三年。监事会主席不得在同一企业连任,其他监事在同一企业连任按有关规定执行,一般不得超过两届,并严格实行回避制度,不得在其曾经工作过的企业或其近亲属担任管理职务的企业和其他有利害关系的企业监事会中任职。

(四)监事会主席人选要求思想政治素质好、熟悉经济工作和企业经营管理,坚持原则、忠于职守、廉洁自律,具有较强的综合分析和判断能力,身体健康。

监事会主席一般任职2—3家企业,其任职期间的党组织关系、行政关系和工资关系保留在原单位不变,同时接受区委组织部和区财政局考核管理。其任职期间原则上不参加原单位工作,不享受企业的待遇。

(五)不设董事会的企业监事会,可设立审计委员会等专门委员会,并由委派监事担任主任委员。

(六)企业应当设立监事会办公室,作为监事会常设工作机构,负责监事会日常事务。

二、落实监事会职责和义务

(七)监事会履行《公司法》、《国资法》等法律法规及企业章程规定的职责,对董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督,对企业财务进行监督检查。

(八)监事会工作应遵循以下原则:

1. 出资人至上原则。坚持国有出资人立场,维护国有资产合法权益。

2. 依法监督原则。依法监督检查,不干预企业正常的经营决策和经营活动,促进企业健康持续发展。

3. 过程监督原则。以财务监督为核心,对企业运行实施事前、事中、事后监督。

4. 及时性原则。发现危害或可能危害国有资产安全的问题,及时提出监督意见、建议,并向出资人报告。

(九)监事会监督工作的重点是:

1. 监督企业章程和制度的建立及执行情况。主要包括法人治理制度和内部控制制度的建设及运行情况,保证企业依法合规经营,维护出资人的合法权益。

2. 检查企业财务情况。重点是查阅企业财务会计资料及与企业经营管理活动有关的预算决算、投资贷款、抵押转让、合同担保、兼并重组、关联交易、利润分配等其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性,监控企业经济行为和资产质量。

3. 监督董事、高级管理人员的履职行为情况。主要对上述人员的忠诚履职和勤勉尽责情况进行监督,对其职务消费、薪酬分配等情况进行检查;当董事、高级管理人员的行为违反法律法规、公司章程以及股东(大)会决议,或者损害企业利益时,有权要求其予以纠正,直至提出罢免建议。

4. 了解、掌握和跟踪企业的重要经营管理活动。对企业重大事项决策和决策执行的情况进行评估,对企业经营管理中潜在的重大风险和异常的经营情况提出预警,建议履行出资人职责的机构依法对企业进行审计,并监督审计结果的整改落实情况。

5. 指导企业所属全资、控股子企业的监事会工作。

6. 承办履行出资人职责的机构委托的其他事项。

(十)监事会主席除履行监事的一般职责外,还应当履行以下职责:

1. 负责监事会的日常工作。

2. 召集和主持监事会会议。

3. 签署监事会报告和其他重要文件。

4. 代表监事会与任职企业的董事长、总经理沟通监督工作情况,要求和督促其对存在的突出问题进行整改。

5. 代表监事会向履行出资人职责的机构报告工作。

6. 依法应当由监事会主席履行的其他职责。

(十一)监事会除履行法律法规、公司章程规定的义务外,同时还应当履行以下义务:

1. 对履行出资人职责的机构负责,认真执行履行出资人职责的机构决定,维护国有资产出资人和其他投资方的权益,促进企业健康发展。

2. 对监督检查中发现的企业违反法律法规和国有资产监管规定的问题、可能危及国有资产安全的决策和经营行为,以及监事会认为应当报告的其他情况,应及时向履行出资人职责的机构报告。

3. 在深入开展检查和充分研讨的基础上,认真撰写监事会报告,及时、准确地反映企业财务状况,客观、公正地评价企业董事、管理人员的履职行为。在揭示企业存在问题时,应做到事实清楚、数据确凿、依据充分、定性准确、建议可行。

4. 监事会任期届满,应当向履行出资人职责的机构提交任期工作报告,全面分析和总结任期内的监督成果与存在不足。

5. 根据履行出资人职责的机构要求,对征求意见的事项,客观公正地发表意见,提出建议。

三、完善监督工作机制

(十二)监事会应当根据企业实际情况,主动加强与企业审计、监察、财务等有关部门的协调与合作,必要时,还可以聘请会计(审计)师事务所、法律事务所等协助其工作,形成资源共享、信息沟通、联动合作、有效协调的监督工作机制。

(十三)监事会应当通过个别沟通、书面提示等方式,及时将监督检查中发现的,需要企业自行纠正或解决的有关问题,向企业主要负责人提出纠正或整改意见,并督促整改责任和措施落到实处。

(十四)监事会应当定期对监督工作进行分析总结,对影响企业改革发展,具有普遍性、倾向性和共性问题,深入剖析原因,提出对策或建议。

(十五)监事会应制定本企业监事会的议事规则,建立会议记录及档案管理制度;依照法律、法规和公司章程的规定,召开监事会会议。监事会会议分为定期会议和专题会议,主要对监督工作进行分析总结,对影响企业改革发展等问题,深入剖析原因,提出对策建议。

(十六)履行出资人职责的机构应完善监事会监督成果的运用机制:

1. 在考核调整企业领导班子、制定国有资产监管的政策法规和规章制度,研究决定改制重组、产权变动等重大事项时,应征求监事会或监事会主席的意见。

2. 在核定企业经营业绩、核销企业不良资产、核准企业经营利润等重大事项时,应事先征求监事会或监事会主席的意见。

3. 对监事会报告中反映的重大问题,提出专项整改意见,要求企业整改。

4. 每年召开监事会工作专题会议,听取监事会的工作汇报,提出工作要求。

(十七)企业董事会、经理层应当依法积极支持和配合监事会工作,接受监事会的监督检查,并从企业工作流程上保证监事会监督职责的落实。

1. 企业应通知监事会成员参加或列席企业董事会、经理办公会等会议,确保监事会依法、有效履行职责。

2. 企业的战略规划、全面预算、资本运作、财务会计,以及涉及国有资产权益的重大事项、重大决策、重要会议、重要合同、关联交易等有关情况和资料,要真实、及时地向监事会提供。

3. 企业和企业领导人员按照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》要求,向履行出资人职责的机构报告、备案的有关职务消费、薪酬分配等事项,应同时抄报监事会。

四、加强监事队伍建设

(十八)履行出资人职责的机构负责监事会的日常管理工作,包括制定监事会管理的规章制度,监事的培训等工作。

(十九)监事会所需工作经费纳入履行出资人职责的机构部门预算。

(二十)监事会成员履行职责时,必须遵守下列行为规范:

1. 严格遵守《公司法》、《国资法》等法律法规;

2. 不得泄露工作秘密和企业的商业秘密;

3. 不得接受所在企业的任何现金或实物报酬、福利、馈赠等;

4. 不得在企业入股和为自己、亲友及其他人谋取私利;

5. 不得参加由所在企业安排有可能影响公正履行公务的活动;

6. 不得在企业报销与公务无关的费用。

(二十一)监事会成员有下列行为之一的,依法给予组织处理或者纪律处分,直至撤销监事职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1. 对企业的重大违法违纪问题隐匿不报的;

2. 失职或渎职造成国有资产权益重大损失的;

3. 与企业串通编造虚假工作报告的。

(二十二)建设一支职业化、专业化的外派监事人才队伍。在建立结构合理、专业突出的“监事人才库”,有针对性地做好外派监事选拔聘用的同时,加强对监事的业务培训和考核评价,提高监事的专业素质和履职能力。

本意见由区财政局负责牵头组织实施,自发文之日起试行。委托监管企业和其他企业可参照本意见执行。

杭州高新开发区(滨江)党委办公室

杭州高新开发区(滨江)管委会、政府办公室

2015年6月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统