打造现代高端产业引领区
来源:天堂硅谷报 发布时间:2017-12-29 09:04:21 点击率:

  12月15日,《国家高新区创新能力评价报告(2017)》发布,我区创新能力继续位列全国高新区的前列,综合排名仍处于国家建设世界一流高科技园区的第一方阵。在外人眼中,没有机场、港口和矿产,没有地广人多等先天优越条件,杭州高新区为什么能在全国众多的高新区中脱颖而出?为什么能够保持经济连续两位数高速增长,GDP增幅连续10年位居杭州第一,成为杭州乃至浙江经济发展重要增长极?
  答案或许有很多,《国家高新区创新能力评价报告》背后的专家团队一语中的:杭州高新区代表杭州作为世界一流城市最核心的内容就是产业。产业引领,这是制胜的关键之一。
  正如区党委书记詹敏所说,我区有些企业、产业就是要代表国家去参与国际竞争的,我们就是要把这个标杆拉高,站在国家使命的角度来看这一问题。“推动产业报国,建成世界一流高科技园区。”既是我们的前进方向,也是我们的历史使命。


网络信息技术产业大放异彩

  着力增强产业核心竞争力,加快构建“高精尖”经济结构,是今年我区加快创新型产业的主攻方向,其中,网络信息技术产业更是不断发展壮大,大放异彩。
  当前,以阿里系、海康系、华三系等为代表的企业成长为高新区(滨江)网络信息技术产业的中坚力量。如根据上市公司报告显示,杭州海康威视数字技术股份有限公司今年前三季度营收277.30亿元,同比增长31.14%。另一位信息技术产业的“课代表”——新华三,在其不到100亩土地的园区中,每年带来产值达100多亿元。
  其实,“互联网+”、大数据、云计算等网络信息技术带火的不仅是新经济,事实上还反哺传统产业,为其插上了“腾飞”的翅膀。现在,你走进正泰新能源“智能工厂”,几乎看不到任何人工操作,而这里的生产线上分布着300多套自动设备、6座大型机器人,来回穿梭、运送物料的无人车每隔3分钟能绕车间跑一圈。车间的管理者是遍布这里的上千个传感器,它们把数据都上传到“工业云”,而通过大数据计算,生产每块新能源面板的11道工序中,有10道实现了全自动生产,效率提升了3倍多。
  区发改局有关负责人表示,在我区的经济结构中,网络信息技术产业仍然占我区产业的主导地位,1-11月该产业实现营收2433.8亿元,同比增长35.6%。以此为主要基础的信息经济(智慧经济)约占全区GDP的80%以上。
  据介绍,我区始终坚持“产业智慧化、智慧产业化”,着力构建以网络信息技术产业为核心的现代产业体系,全力打造国家自主创新示范区核心区、全省信息经济核心区、全国智慧产业集聚区以及现代高端产业引领区。
  目前,我区已经基本建成一条从关键控制芯片设计研发、传感器(终端设备)制造、网络通信设备、信息软件、物联网系统集成、电子商务、网络运营服务到大数据业务的完整网络信息技术产业链。

新兴产业正异军突起

  培育和布局新兴产业,“多条腿”走路,生物医药、新能源装备制造、文创等新兴产业的发展让人眼前一亮。
  今年,启明医疗的人工心脏瓣膜成功上市并打破国外垄断局面,今复康研制出我国首个利用端粒酶技术进行肺部肿瘤辅助的检测试剂,歌礼生物研制的丙肝创新药丹诺瑞韦获“十三五”国家重大新药创制科技专项支持……
  这一项项突破,都代表着我区生物医药大健康产业的飞速发展。目前,该产业已经拥有赛诺菲、康恩贝、民生等一批知名医药企业,培育了天和高科技产业园、贝壳社、火石创造等集孵化器、加速器、产业为一体的专业园区,以及一批智慧医疗、智慧健康企业,多家企业被列为智慧健康省技术创新综合试点。
  目前,我区已集聚了789家生命健康企业,其中有12家上市公司及新三板挂牌企业,拥有1613项专利。截至11月底,我区生物医药大健康产业实现产值173亿元,利润同比增长37.4%,有望成为我区继信息经济后的又一个千亿级产业。
  新能源装备制造产业发展势头迅猛。我区已拥有太阳能、海洋潮流能、地热能、风能等一大批独具特色企业。如8月29日,由林东公司研发的LHD林东潮流能发电项目总功率为3.4兆瓦的潮流能发电机组首台1兆瓦机组发电并网成功,成为世界最大的潮流发电站。
  文创(数字传媒)产业的发展,同样有着令人充满想象的空间。目前,我区已拥有国家级动画产业基地,以及华数传媒、中南卡通、边锋网络、电魂网络、畅唐科技等知名企业,覆盖动画、游戏、工业设计、现代传媒等领域。中国国际动漫节已永久落户白马湖生态创意城,中国首个网络作家村落户白马湖。今年,该产业发展成绩耀眼,1-11月营收达452.4亿元,同比增长高达42%。
  除此之外,机器人和智能装备、新能源汽车等一批新兴产业也在快速崛起,为我区注入源源不断的发展活力。

产业国际化布局全球市场

  近日,2017年的“全球安防50强”排名榜单“出炉”,我区海康威视继续稳居全球第一,大华股份从第四名上升到第三名。这份榜单排名,是近年来我区企业参与国际竞争、产业走向国际化的一个缩影。
  事实上,我区除了有阿里、华为、吉利、华三等一批国际知名企业外,许多小微企业从创业之初就自带“国际化”的光环。这些小微企业在发展壮大后,不约而同地将眼光瞄准了国际市场。如海创基地内的维灵科技,公司在产品开发初期便与谷歌等国际顶尖企业和国际医疗机构紧密合作,聘请全球知名医学专家担任顾问,开发出全球首款可解开手机锁的“数字文身”、可轻松测量儿童体温的体温贴和玩具熊等“黑科技”,是国际上引领数字医疗可穿戴产品发展潮流的技术厂商。
  产业的发展离不开政府的有形之手。据介绍,为实现产业走向国际化,我区正大力实施产业发展模式的“两个转变”,即实现从依靠土地、资金等要素驱动向主要依靠技术创新驱动的发展模式转变,从主要依靠优惠政策、注重招商引资向更加注重优化创新创业环境、培育内生增长动力的发展模式转变。同时,还不断在支持企业加大研发投入、加强人才引进、加快培育企业梯队、推进创新平台建设、深化科技金融服务等方面下功夫。
  如今,随着一大批企业走向国际舞台,“国际滨”的金字招牌将越来越响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统