区人大常委会召开第2次主任会议
来源:人大机关 发布时间:2017-03-16 09:48:41 点击率:

3月15日,区五届人大常委会召开第2次主任会议。区人大常委会主任韩建中,副主任赵万能、袁如祥、周建杭、丁幼芳、包嘉颖、汤伟平出席会议。常务副区长施华淼,区政府办公室、区民政局、区人力社保局负责人,区人大常委会办公室、各工委、各街道工委负责人列席会议。

会议首先听取了区政府关于为民办实事工作方案的汇报并展开了认真讨论。

会议指出,今年我区在全市率先推行“政府民生实事项目代表票决制”,变“为民做主”为“由民做主”,这项工作意义重大。政府在实事项目实施过程中,要集中民智,汇集民意,细化方案,倒逼时间,责任到人,真正把实事办好,好事办实。

会议传达了3月10日省人大常委会在宁海召开的“民生实事项目代表票决制”现场交流会议精神。韩建中指出,助推政府为民办实事项目,是区人大常委会的一项重要工作。今年,我区作为全市的票决制试点,区委区政府高度重视,第一时间进行部署,做到了目标明、责任清、有责任书、有路线图、有时间表,值得充分肯定。韩建中强调,今年区政府在为民办实事过程中,一定要加强考核、加强监督、加快实施,要依靠群众、问计于民、集思广益,特别是对安置房小区提升改造、水环境整治等民生项目,要做“加法”,不能做“减法”,一定要取信于民。推行“民生实事项目代表票决制”,有项目征集、代表票决、组织实施、过程监督、实效评价等五个环节,后续还有许多工作,一定要做到“一事一小组、一人一项目、一季一活动、一年一评价”,代表全员参与,全程开展监督。对街道实施的民生实事项目,要积极探索监督机制,在原有的基础上可以采取会商等形式加以完善。对政府办的民生实事项目,要加大宣传,营造氛围,凝聚人心,激发群众的参与热情,赢得配合和支持,真正体现为民办实事项目让老百姓共建共享。

会议还听取了区政府关于我区社区工作者队伍建设审议意见落实情况的汇报;讨论并通过了区人大常委会2017年工作要点和工作计划安排;讨论了关于设立区五届人大常委会代表资格审查委员会的决定(讨论稿);讨论了有关人事任职事项;讨论了两个专委会工作职责;讨论决定了区五届人大常委会第二次会议有关事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统