王辉忠来我区调研“智慧人大”工作
来源:区委宣传部 发布时间:2017-03-16 10:32:36 点击率:

3月14日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠一行来我区调研“智慧人大”工作。市人大常委会党组书记于跃敏一同调研。区党委副书记、区长金志鹏,区人大常委会主任韩建中,副主任丁幼芳、包嘉颖、汤伟平参加。
  区人大高度重视信息化技术在人大工作中的应用,建设“一主三副”网络履职平台,着力建好实时监督站、政务工作站、宣传信息站、代表联络站等,初步形成了“智慧人大”工作格局。
  王辉忠对滨江区开展的“智慧人大”工作给予充分肯定。他指出,“互联网+”是大势所趋,滨江区人大常委会充分发挥高新区优势,积极运用信息化技术服务和保障人大工作,加强与相关部门信息资源共享,加强人大机关、政府部门、人大代表和群众互动交流,丰富和拓展了人大履职手段。他强调,进一步加强“智慧人大”建设,要紧紧围绕履行人大职能、发挥代表主体作用来进行,利用信息化手段更好地为人大依法履职服务。要突出重点,根据人大各项实际工作需要,强化信息共享,有效整合资源,实现实时、互动、高效;要促进应用,充分了解代表需求,激发代表参与积极性,健全完善政府职能部门协同跟进机制,真正让“智慧人大”用起来、出成效;要提升技术保障水平,加大软件开发、应用力度,加强信息安全管理。希望滨江区进一步探索、完善、提升,为全省提供可复制、可推广的经验。省人大常委会要认真总结提升基层经验,进一步加强顶层设计,提升全省“智慧人大”建设水平。
  于跃敏指出,杭州市要以此次调研为契机,进一步加强“智慧人大”建设。要坚持以用为本、内容为王,着眼于更好地履行人大职能、发挥代表作用、密切代表联系群众,强化共享,深化应用,保障安全,扩大代表参与度,确保“智慧人大”平台有效有用。要坚持既做加法又做减法,在突出人大职能、体现人大特色上下功夫,针对区域、需求、内容等方面的差异性,分步推进实施,以“智慧人大”建设丰富人大履职手段,提升人大工作水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统