滨江区历史沿革
来源:本站 发布时间:2017-03-03 11:23:34 点击率:

新石器时代,本区境内已有人类活动。

春秋战国时,本区属越国。战国中期,楚威王(前339~前329年)灭越,遂为楚地。境域属楚。

秦始皇二十六年(前221),置会稽郡,境域属会稽郡。

西汉初至元始二年(2)间,始建县,名余暨,境域属余暨县。

新王莽始建国元年(9),改余暨为余衍。境域属余衍县。

东汉建武年间(25~56),复称余暨,属会稽郡。永建四年(129),会稽郡分为两郡,钱塘江以西为吴郡,以东为会稽郡,余暨属会稽郡,隶属不变。

三国,吴黄武年间(222~229),改名永兴,属会稽郡。境域属永兴县。

西晋,属会稽郡。东晋太宁二年(324)改会稽郡为会稽国,永兴属会稽国,隶属不变。

南朝宋永初二年(421)会稽国复为会稽郡,至南朝终,永兴均属该郡,隶属不变。

隋开皇九年(589),废永兴县建置,并入会稽县。唐仪凤二年(677),复设永兴县,属越州。期间废县89年。隶属不变。

唐天宝元年(742),改永兴为萧山,越州亦改为会稽郡。境域属会稽郡萧山县。

乾元元年(758),会稽郡又改为越州,中和三年(883)改越州为义胜军,乾宁三年(896)改为镇东军。或郡、或州、或军,萧山均其属县。隶属不变。

五代时,萧山属吴越国镇东军。境域属镇东军萧山县。

北宋太平兴国三年(978),吴越国除,镇东军仍改为越州。境域属越州萧山县。

南宋绍兴元年(1131),改越州为绍兴府,萧山均其属县。境域属绍兴府萧山县。

至元十三年(1276),改绍兴府为绍兴路,萧山属该路,隶属不变。

明太祖丙午年(1366),改绍兴路为绍兴府,萧山属该府,隶属不变。

清按明制,萧山归属如旧。境域归属未变。

清咸丰十一年(1861),太平军部将陆顺得(一作顺德)占领萧山,建立农民革命政权,改萧山县为莦珊县。至同治二年(1863),太平军退出。境域属莦珊县。

中华民国成立,撤销府一级建置,萧山为省直属。民国三年(1914),省下设道,萧山属会稽道,仍由省直辖。境域仍属萧山县。

1949年5月5日,中国人民解放军解放萧山。萧山为省直属县,6月底,划归绍兴专区。1952年起,复为省直属县。1957年划归宁波专区。1959年,改属杭州市至今(1987)。境域均有属萧山县。

1987年11月27日,国务院国函〔1987〕186号批复,同意撤销萧山县,设立萧山市(县级),以原萧山县的行政区域为萧山市行政区域。翌年1月1日起始称萧山市,仍属杭州市。境域属萧山市。

1996年5月9日,经浙江省人民政府批准,萧山市的浦沿、长河、西兴3镇划归杭州市西湖区管辖{《浙江省人民政府关于扩大杭州市市区行政区划的批复》(浙政发〔1996〕84号)}。5月24日,西湖区西兴镇的东湖、杜湖、湖头陈3个村划归萧山市城厢镇管辖{《浙江省民政厅关于同意将杭州市西湖区西兴镇的东湖、杜湖、湖头陈三村划归萧山市城厢镇的批复》(浙民行字〔1996〕9号)}这次区划调整,萧山行政区划面积减少72.04平方千米。境域属杭州市西湖区。

1996年5月8日,经浙江省政府批准,长河、浦沿、西兴3镇划入杭州市西湖区。境域属西湖区。

1996年12月12日,杭州市以西兴等3镇地域设滨江区,地域皆滨江,故名。境域属杭州市滨江区。

2002年6月,杭州市委、市政府对1990年3月成立的高新区、1996年12月成立的滨江区,进行管理体制调整,合二为一,即“两块牌子、一套班子”,既按开发区模式运作,又行使地方党委、政府职能,实现城市和产业的紧密结合,优势互补,政策叠加,迎来本区发展的新纪元。境域为杭州市滨江区 。

2003年11月18日,根据浙政函〔2003〕191号批复,撤销杭州市滨江区西兴镇、长河镇、浦沿镇建制,其行政区域改由滨江区政府直辖。同年12月3日杭政函〔2003〕170号批复,设立西兴街道、长河街道、浦沿街道。街道驻地、管辖区域、四至界限与原建制镇同。境域为杭州市滨江区。

滨江区由高新开发区、滨江区管理体制整合而成,其中,高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新区,位于钱塘江北老城区原文教区一带,面积11.44平方公里,是杭州高新区建设发展的发源地,也是高新技术的创新源和中小科技型企业的大孵化器;滨江区于1996年12月由国务院正式批准设立。开发区管委会与滨江区政府实行两块牌子,一套班子。境域属滨江区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统