滨江区委书记詹敏:努力建成快乐创业幸福生活的科技新城典范 全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版
来源: 都市快报 发布时间: 2017-03-08 15:19:46 点击率:

闻涛路6.4公里的塑胶跑道,被网友誉为“全杭州最好”的城市跑道,从空中看,一红一蓝,一面临江听涛,一面樱花绚烂。

奥体中心主体育场,像一朵莲花绽放在钱塘江畔,每晚亮起彩灯,总有很多人“被惊艳到”。

高新区(滨江)的颜值高,实力同样很强。

连续4年拿到全省工业强县(市、区)综合评价第一,连续8年拿到浙江省县(市、区)科技进步水平综合评价第一。2016年,全区实现地区生产总值901.4亿元,财政总收入235.37亿元。

一个颜值和实力并存的地方,人才当然愿意来。

过去五年,滨江区共引进各类人才11.2万人,成功创建首批国家创新创业人才培养示范基地、首批国家知识产权示范园区、首批国家专利导航产业发展园区、国家科技创新服务体系试点单位、国家知识产权服务业聚集发展区。

在党代会上,滨江区明确提出,要努力建成快乐创业、幸福生活的科技新城典范,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版。

未来5年,滨江要怎么实现这个“小目标”?听听滨江区委书记詹敏怎么说。

滨江未来五年要建成

快乐创业、幸福生活的科技新城典范

问:结合本次党代会工作报告,能不能跟大家分享一个让您印象深刻的关键词?

詹敏:感受最深的关键词是——“世界名城,独特韵味、别样精彩”。

滨江区是杭州建设国家自主创新示范区的核心区,是杭州跨境电子商务综试区的发源地,也是浙江和杭州的人才高地、产业高地、创新高地,我们在杭州推进国际化、加快世界名城建设中,必须要有大格局、首位度和贡献率。

在区第五次党代会上,我们提出了“努力建成快乐创业幸福生活的科技新城典范,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版”的目标。

下一步,我们将主动对标世界先进城市,主动接轨国际规则,把准历史方位,全面对标一流标准,进一步聚焦产业国际化、人的国际化、环境国际化、服务国际化,让优势更优、长板更长、短板不短,全面提升城市国际化水平,全方位打造特色彰显的“国际滨”。

在杭州创新发展中,体现滨江的担当;在杭州独特韵味中,反映滨江的素材;在杭州别样精彩中,留下滨江的印记;在杭州建设世界名城中,作出滨江的贡献。

把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的

把产业做得强强的,把城市建得美美的

问:在加快建设独特韵味别样精彩的世界名城方面,滨江要如何当好排头兵?

詹敏:滨江要有家国情怀,而这种情怀,首先要有国家情怀和国家意识。对滨江来讲,这种国家情怀,要先体现在推进产业报国上。

产业报国怎么抓?

我们干部中有几句顺口溜——把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把产业做得强强,把城市建得美美的。这4句话,都是推动产业报国的主要举措。

习近平总书记讲,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

落实创新驱动,就要持续优化创新环境,聚焦创新人才,培育创新主体,厚植创新文化。

人才方面,我们要把人才工作放到经济工作的第一位置,力争每年新增大学生就业2万人以上。

技术方面,我们要舍得在能够代表国家参与国际竞争、能替代进口产品,能填补国内技术空白的高新技术这些领域上花血本。

产业方面,我们要注重培育骨干企业。不仅要向着再出一批类阿里等新型骨干企业的目标进发,也要向生物医药大健康、新能源新材料等领域进发,同时也要支持企业扎根滨江、走出去发展。

未来5年,我们希望主要经济指标比2015年翻一番,GDP突破1600亿元,财政收入突破400亿元,人民生活有更高的满意度和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统