关于举办2017年“沃土杯”杭州市大学生网络创业大赛(综合场)的通知
来源:区人社局 发布时间:2017-09-18 16:33:04 点击率:

区各有关单位:

为进一步推进杭州市网络创业培训工作开展,培育大学生创新创业精神,提高大学生互联网及电商技能,促进大学生就业创业工作,经研究,杭州市人力社保局决定举办“2017年‘沃土杯’杭州市大学生网络创业大赛(综合场)”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过举办竞赛活动,促进创业成果展示和交流,挖掘培养一批“互联网+”创新创业人才,并通过“以赛促训、以训带赛、赛训结合”的方式,提升大学生创新创业实战操作能力,激发大学生创新创业活力,引导更多有创业想法的大学生参加网络创业培训,助推全社会加快形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

二、大赛时间

2017年8月中旬~11月

三、大赛主题

中国梦·创业路

四、参赛对象及条件

1.以团队形式参赛,每支参赛团队原则上不超过3人,团队负责人应为在杭高校在读大学生(含本专科院校及高级工、技师培养阶段的技工院校全日制在校生),或2012年6月以后毕业的在杭高校毕业生或杭州市生源离校回杭的高校毕业生(含本专科院校毕业生及取得高级以上职业资格证书的技工院校毕业生)。

2.本次大赛以区、县(市)和在杭院校组队的方式参赛。团队负责人属于在杭高校在读大学生,参赛团队以所在院校的名义参赛;团队负责人属于离校毕业大学生,参赛团队以团队负责人户籍所在区、县(市)的名义参赛,若已注册公司的,公司注册地需为杭州市范围,参赛团队则依据公司注册地所在区、县(市)进行选择报名。

3.参赛团队应进行市场调研和分析,确保参赛项目的真实性。初赛时以网络方式提交参赛项目介绍,简要阐述项目建设及团队成员情况,并提交项目计划书。

五、参赛项目及门类

参赛项目需将移动互联网、大数据、物联网等新时代信息技术与行业产业相结合,基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新型创业项目。主要包括“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务、“互联网+”技术支撑平台、“互联网+”其它等类型。

1.“互联网+”传统产业:信息技术在传统产业(含一二三产业)领域应用的创新创业项目;

2.“互联网+”新业态:人工智能产业、智能汽车、智能家居、可穿戴设备、互联网金融、线上线下互动的新兴消费、大规模个性定制等融合型新产品、新模式;

3.“互联网+”公共服务:互联网与教育、医疗、社区等结合的创新创业项目;

4.“互联网+”技术支撑平台:互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术创新创业项目。

六、赛程安排

大赛分为六阶段,分别为前期宣传、参赛报名、初赛、复赛、EEC特训和决赛。

1.前期宣传

通过网络、报刊等媒体进行广泛宣传,并由各区、县(市)人力社保部门和院校做好前期动员及宣传工作。原则上各区、县(市)参赛团队不少于3个。

2.参赛报名

(1)时间:2017年8月中旬-10月15日。

(2)方式:参赛团队统一实行网上报名的方式〔报名网址:创业在线(www.busionline.com)网创大赛频道〕。参赛选手进入网创大赛频道,选取大赛报名入口,进行实名注册,选择所在区、县(市)(若以在杭院校名义参赛的则选择“院校”端口),按要求录入参赛信息并在线提交团队介绍、个人信息和项目计划书等相关报名材料,每个ID限报一次。

3.初赛

(1)时间:2017年10月20日-25日。

(2)地点:线上

(3)形式:组织5-10名专家,线上对所有报名团队的相关材料进行评审,选取前30名进入复赛。

4.复赛

(1)时间:2017年11月10日。

(2)地点:网尚空间(暂定)、路演点或IPEI桌面端

(3)形式:组织专家在网尚空间对30支进入复赛的创业团队进行评审,选取前12名的优秀创业项目晋级决赛。

5.EEC特训

(1)时间:2017年11月14-15日。

(2)地点:待定,另行通知。

(3)形式:按照一对一的方式,为晋级决赛的创业团队配备大学生创业导师,创业导师对12支晋级决赛的创业团队进行商业模式分析、财务分析、团队管理、融资需求、商务礼仪、PPT修改和路演技巧等方面的培训指导,期间将组织参加决赛的创业团队参观杭州市孵化器及创业园区。

6.总决赛

(1)时间:2017年11月16日。

(2)地点:待定,另行通知。

(3)形式:通过两轮评选,第一轮进行现场路演选出前6的选手晋级。第二轮创业辩论,由评委及大众评审团,决出一、二、三等奖及创新奖等各个奖项。

七、比赛规则

比赛规则届时将在大赛官网页面上公布。

八、大赛奖励

1.奖项设置:本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,创新奖6名,一、二、三等奖奖金分别为10000元、5000元、3000元。

对获奖团队的创业导师授予“杭州市大学生网络创业大赛优秀导师”荣誉称号。

此外,组委会还设“优秀组织奖”3个。

2.资金扶持:入围决赛的12个团队可申请不超过30万元的贴息小额担保贷款。符合条件的,优先推荐杭州市大学生创业无偿资助。

进入总决赛的团队将安排投资机构持续对接,一年内将获2次以上融资路演机会,并由杭州沃土教育科技股份有限公司提供路演和对接的场所。

3.落地孵化:进入决赛的参赛团队,可入驻杭州网尚空间(免2年租金),或入驻区、县(市)大学生创业园(免2年租金),或以优惠条件入驻沃创空间。优先推荐入驻杭州市市级大学生创业园。

4.培训资助:进入决赛的参赛团队,符合条件的,可申请参加杭州市大学生创业学院强鹰班,并推荐申报杭州市杰出创业人才培育计划培养对象。

5.其他扶持:各区、县(市)参赛团队可享受当地的创业扶持政策。

九、组织机构

本次大赛由杭州市人力资源和社会保障局主办;杭州市职业技能培训指导中心、杭州市人才服务局、杭州市就业管理服务局、杭州沃土教育科技股份有限公司承办;杭州市各区、县(市)人力社保局协办。创业在线提供网络支持,IPEI智能终端提供远程互动保障,各大学生创业园及相关投融资机构参与支持。

大赛成立“2017年‘沃土杯’杭州市大学生网络创业大赛(综合场)组委会”(成员名单见附件),下设组委会办公室,办公室设在杭州市职业技能培训指导中心。

 

                                       杭州高新区(滨江)力资源和社会保障局

2017年9月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统