区五届人大常委会召开第八次会议
来源:人大机关 发布时间:2018-01-02 14:21:37 点击率:

12月29日,区五届人大常委会召开第八次会议。区人大常委会主任韩建中,副主任赵万能、袁如祥、周建杭、丁幼芳、包嘉颖、汤伟平及委员出席会议。常务副区长施华淼,区人民法院院长池海江、区人民检察院检察长陈云高,区政府办公室、区发改局、区建管中心、区小城镇环境整治办、区人大常委会办公室、各工委、各街道人大工委负责人及部分人大代表列席会议。会议由丁幼芳主持。

会议听取和审议了区政府关于2017年民生实事项目进展情况的报告;区五届人大一次会议代表建议意见办理情况的报告,并对区人大重点督办建议办理情况进行了满意度测评。

会议认为,滨江区作为2017年民生实事项目代表票决制试点单位,区委领导到位、政府执行到位、人大监督到位,已经取得了一定成绩,积累了一些经验和做法,得到了省市的肯定。在即将召开的区五届人大二次会议上全体人大代表还要对2017年政府民生实事项目进行满意度测评。对此,会议指出,对2017年民生实事项目要做到“五个好”,即:未完成的工作要抓紧实施好,政府在人代会上要报告好,人大代表在会前要视察好,代表专项监督小组要评价好,人代会上全体代表要测评好。同时对2018年政府民生实事项目,也要通过“五个好”,即征集好、梳理好、报告好、票决好、落实好来抓到位,各街道的民生实事项目会商票决制要同步实施好。

关于区五届人大一次会议代表建议意见办理情况,会议认为,政府对代表的建议意见办理态度一年比一年好,代表的建议意见质量也一年比一年好,针对性、必要性、可行性越来越强。会议指出,对代表建议意见一定要顶真,对代表年年提、反复提、多人提的建议意见,政府一定要充分体现以人民为中心的思想,引起高度重视,提升解决率,切实做到件件有答复、事事有着落。

根据《滨江区人大常委会工作评议办法》的规定,会议对2017年度区人大重点督办建议办理情况进行了满意度测评。经测评:“加快推进西兴古镇综合整治工作”建议办理情况的测评结果为满意;“加快农转居拆迁安置房管理”建议办理情况的测评结果为基本满意;“加强外来创新创业人员人才公寓管理”建议办理情况的测评结果为基本满意。

施华淼常务副区长在听取审议意见和满意度测评后作了表态发言。

会议还初审了区人大常委会工作报告;讨论决定了区第五届人民代表大会第二次会议召开时间等有关事项。会议决定杭州市滨江区第五届人民代表大会第二次会议定于2018年1月22日隆重召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统