我区多举措整治校外培训机构
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2018-10-11 09:17:20 点击率:

近日,我区针对全区72家无证机构开展“回头看”和监管工作。在整治攻坚阶段,区教育局再推出新举措,整治力度再次升级。

  整治初期,我区以街道为单位,区教育局联合市场监管局、城管局、公安分局、消防大队等部门,对前期摸排的72家无证机构进行“回头看”,针对超过整改期限仍违法办学的校外培训机构予以坚决关停。另一方面,对于证照齐全的培训机构,我区还进一步规范其办学行为。整改行动要求培训机构开辟学校信息公示栏、教职工信息公示墙,并购买培训场所公众责任险。同时,对培训场所消防安全也执行严格标准,落实到位。目前,我区所有持证培训机构均已根据新要求查漏补缺。

  为打好这场攻坚战,我区还推出多项举措,提升整治力度。

  首先,通过一项标准一份承诺书细致规范办学。明确《安全办学基本标准》,主要涉及消防安全、食品安全、场地安全。培训机构须签订《规范办学承诺书》,承诺培训机构师资、收费、时间等内容合法合规。同时还要求区内所有持证培训机构将学校资质、收退费制度、招生简章及教职工等情况,在显著区域及杭州市校外培训机构管理信息服务平台上进行公开。办学场所内所有教职工也必须佩带工作证件。

  区教育局还联合市场监管局、城管局、公安分局、消防大队、各街道办事处,建立例会制度、联合工作机制,持续整治攻克校外培训机构、监管中的重难点。

  今年5月19日和7月6日我区公布了持证有办学资质的“白名单”机构,引导有需求的家长。8月7日和9月6日,又公布了第一批9家和第二批4家无证办学培训机构名单。

  通过校内外联合行动,帮助有需求的家长选择有资质的培训机构。整治期间,我区召开各中小学校外培训机构整治专题会议,把相关文件、政策精神传达到区内每一所学校。学校通过各种途径向家长做好宣传工作,希望家长自觉抵制违法办学的校外培训机构,若确实需要参与培训,建议选择有办学资质的机构。

  区教育局还继续优化民办培训机构审批流程,建议举办者直接申请正式设立。同时,将90日的法定审批时间缩短至30日左右。截至目前,我区2018年审批新设培训机构已达16家,增设教学点1家。

  目前,我区共有经教育部门审批的校外培训机构33家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统