有效性 有效
详细内容

杭州市滨江区人民政府办公室关于印发滨江区地铁工程建设施工区域专项管理工作方案的通知

各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《滨江区地铁工程建设施工区域专项管理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 杭州市滨江区人民政府办公室

                        2018年10月31日

  (此件公开发布)

滨江区地铁工程建设施工区域专项管理工作方案

 

为贯彻落实杭州市轨道交通建设工作领导小组会议有关精神,全力抓好我区“后峰会、前亚运”特殊时期的地铁工程建设施工区域专项管理,根据市政府《杭州市地铁建设施工区域专项管理工作方案的通知》(以下简称方案)精神要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以增强市民群众获得感为出发点,创新管理手段,加大管理力度,提高管理标准,及时发现和处置地铁工程建设施工区域脏、乱、差等问题,有效减少地铁工程建设对市民生产生活、城市环境及城市基础设施运行等造成的影响,合力打造绿色、文明、低影响的施工环境,着力提升地铁工程建设工地文明施工管理水平和整体形象,努力建设与我区“国际滨”形象相匹配的地铁文明施工区域管理样板,为建设独特韵味别样精彩的示范区提供有力保障。

二、基本原则

(一)坚持主体责任原则。根据市级方案主体责任原则要求,市地铁集团为地铁建设工地文明施工的责任主体,区地铁办要督促配合做好我区地铁工程建设文明施工管理相关制度的建立和完善,督促区内地铁施工单位提高现场管理水平,维护工地周边市容整洁和建设施工安全。

(二)坚持部门协同原则。区政府相关职能部门是我区地铁建设工地施工区域文明施工监管的责任主体,各部门要按照职责分工,落实专门人员,制定管理标准,强化协调配合,加强现场检查,不断加强各地铁建设施工区域的监管。

(三)坚持从高从严原则。要以结果为导向,以群众获得感为评判标准,通过群众反映、社会评议和部门检查等方式,切实强化地铁建设施工区域管理,促进管理工作规范化、标准化、制度化,着力打造杭州地铁施工区域管理的滨江样板。

三、管理范围及重点区域、重点内容

(一)管理范围:滨江行政区内所有地铁建设施工区域。

(二)管理重点区域:绿化、管线迁改阶段施工区域,地铁主体结构施工工地围挡周边及外侧区域,地铁工程完工后道路恢复区域等。

(三)管理重点内容:因地铁工程施工,重载车辆通行及运输等引起的问题,特别是经常发生、反复发生、对市民生活影响较大、投诉较多的问题,具体为:

1. 施工围挡。包含临时施工未设置围挡,没有警示标志,施工围挡简陋、破损、不洁、变形,围挡设置标准和张贴广告不符合要求等。

2. 工地扬尘。包含地铁建设工地出入口保洁清洗不到位,进出车辆带泥行驶、抛洒滴漏、未做到密闭化清洁运输等。

3. 施工便道。包含施工过程中便道平整度差、路面破损、坑洼不平、井盖下沉,现场施工范围内市政雨污水管线保护不力或违章排水造成管道堵塞、污水外溢、道路积水,地铁完工后道路恢复标准低等。

4. 现场环境。包含路面存在垃圾、杂物、积泥、污渍,设备、物料杂乱堆放,违规占道施工影响行人通行,夜间照明不足,工程渣土违章运输等。

5. 绿化保护。包含绿化迁改未做好保护,迁改后场地未及时覆盖、黄土裸露,绿化恢复标准低等。

6. 施工噪音。包含未经审批作业、防噪音设备使用不符合规范、作业时间不符合要求等。

7. 交通管理。包含渣土运输线路不合理、交通引导标志标识设置不到位、维护不及时、违规占道施工影响车辆通行等。

四、职责分工

(一)区城管局:牵头做好专项管理日常工作,负责对地铁建设施工围挡以外开放式通行道路的市容环境、城市秩序、施工便道、市政管线等进行监管;负责落实相关单位依照法律实行代履行。

(二)区住建局:负责地铁建设现场施工围挡、工地扬尘、出入口及施工围挡范围内噪音、扬尘等文明施工监管;负责做好绿化迁改、道路恢复方案、夜间作业证明等相关行政审批工作。

(三)交警大队:负责地铁建设施工区域的交通管理、交通设施及施工重车、渣土运输路线的审批及监管。

(四)区地铁办:负责落实地铁建设施工区域文明施工的主体责任,根据文明施工相关规定和行业管理标准,做好地铁施工区域问题排查,协调市地铁集团落实整改。

(五)区信访局:负责收集报送相关信访投诉信息。

五、相关要求

(一)加强领导。成立滨江区地铁工程建设施工区域专项管理工作领导小组,组长由分管副区长担任,区办公室、住建局、城管局、地铁办、交警大队、信访局分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,领导小组及其办公室统筹协调我区地铁工程建设施工区域专项管理工作。

(二)落实管理责任。各部门要认真梳理我区地铁建设施工区域本部门职责范围内存在的重点问题,第一时间发现并督促地铁集团建设施工工地限期解决。认真制定本部门工作方案,并于9月25日下班前报区地铁工程建设施工区域专项管理工作领导小组办公室(以下简称专项办)。要按照市级行业主管部门制定的统一标准,定期对区内各建设工地进行督查排名,督查结果除第一时间交办各建设工地外,同步及时抄报专项办(联系人:区城管局颜智勇)。

(三)强化主体责任。地铁集团各建设工地是地铁建设工作的责任主体,要积极配合部门监管,主动发现、积极落实解决各类问题。

(四)建立问题代履行机制。区地铁办应定期收集汇总各建设施工工地问题清单,第一时间书面抄告市地铁集团并要求整改后书面回复。对超过整改时限仍未完成整改、对城市环境或市民生产生活影响大的问题可以依法实行代履行,并由区地铁办与市地铁集团对接结算相关费用。

本方案自2018年12月1日起施行。

 附件:

附件1:滨江区地铁建设施工区域专项管理月度督查分工表.doc

附件2:杭州市地铁建设施工区域专项管理及评分标准.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统