“浓墨”变“清流”,西兴污水治理工程惠及两千居民
来源: 区城管局 发布时间: 2018-11-02 09:23:38 点击率:

日前,日处理200吨污水的西兴生活污水处理站,完成水质达标调试,不日将正式投入使用,西兴老街的铁岭花园、河畔花园区块2000多居民将直接受益。

西兴老街的铁岭花园、河畔花园区块,原本未配备污水收集管网,随着社会发展及人民生活水平提高,污水排放量日益增加,人们对于生活环境的需求越来越高,并基于对历史文化古街的保护,迫切需要一种适合西兴老街的生活污水处理方式。

为此,滨江城管前期做了大量的调研工作,从前期选址、方案评审、组织方案论证、组织公开招投标、施工过程中监督管理、水质检测验收等,每一步,每一环节,滨  江城管人都做到一丝不苟。

5月17日,滨江城管局通过公开招投标,委托专业环保公司建设生活污水处理站。

该站点采用“MBR的处理”工艺,设计出水指标达到准《地表水环境质量标准》IV标准,其中站点工艺内MBR单元,采用由中国科学院研发的技术,相对传统技术,具有耐强酸碱,耐强氧化,耐有机溶剂,耐高温,耐磨损,分离精度高,通量过滤效率高,维护成本低,使用寿命长等优异特点。传统的生物处理方法相比,具有生化效率高、抗负荷冲击能力强、出水水质稳定、占地面积小、排泥周期长、运行维护费用低,自动化程度高,可做到无人值守等优点。

日前,完成水质达标调试, 达到准《地表水环境质量标准》IV排放标准。

该污水处理站采用地埋模式,对外形进行了优化,顶面全面覆土并种植草坪及多样化绿植,与周围环境融为一体,在节约用地,水环境治理方面效果显著。

工程建设中,局长应国洪、副局长陈新君等多次实地查看,确保项目投入使用后的实际效果,同时对后期强化运维管理等工作提出指导意见。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统