当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:生活垃圾分类更进一步 本月起我区试点小区分类垃圾实施分类清运
来源: 今日临安新闻报 发布时间: 2018-11-06 12:36:21 点击率:

记者 汤君芳 通讯员 潘雅

对于垃圾分类,很多人都有疑问:在家把各种垃圾分好类了,按照小区里的分类垃圾桶投放了,可来了垃圾车,一股脑地给运走了,最终要么埋了,要么烧了,那我这分类不是白做了吗?近日,记者在采访中了解到,为了加快推进垃圾分类工作,区城管局新增三类分类垃圾运输车,车身分别喷涂了 “可回收物专用运输车”、 “易腐垃圾专用运输车”和“果蔬垃圾专用运输车”标识,每种运输车都只能运输其对应的垃圾种类。

“垃圾分类运输作为垃圾分类的中间环节,如果没有做好,会降低居民垃圾分类投放的积极性,同时也影响末端垃圾处理效果。”区城管局副局长杨军红介绍说,为了让投放、收集、运输、处理四个环节,形成系统性的闭环,在各个环节上都必须下足功夫, 而不是只在分类投放环节用力。

据悉,自8月推行20个生活垃圾分类示范小区试点工作以来,各街道、社区、物业三级联动,广宣传,强合力,形成垃圾分类全区协作形态,不断强化小区“硬实力”。目前试点小区垃圾收集容器按国家标准全部配置完成,各街道配备2-3名垃圾分类指导员、专管员,通过进户宣传、现场引导等方式加深居民对“四分类”法的认识,从而逐步提升试点小区分类准确率。

为进一步推动垃圾分类全员参与,区城管局专门调配车辆、人员,优化清运路线,自11月5日起对我区试点小区(除物业自运的小区)进行分类清运,其中其他垃圾、易腐垃圾每天定时清运,可回收垃圾每周四定时清运。区城管局还专门印制了2000余份居民告知书宣传“你分类收我分类运”,同时加强执法跟进,完善垃圾分类中的投放收集运输链条。

近日,记者跟随垃圾清运工人小徐一起“上门”收垃圾。小徐说,现在到小区的垃圾收运车统一标识、统一标语、统一色系,灰车收灰桶,绿车收绿桶,居民们一看就懂,也方便了环卫工作,小徐操作机械杆将垃圾桶往车内一倒,垃圾桶瞬间清空。

“针对试点小区分类清运,环卫处专门投入易腐垃圾车2辆,其他垃圾车5辆,可回收车2辆。”区城管局环卫处清运部经理刘日宏告诉记者,在保证全区正常清运的情况下,环卫处开辟了单独的清运路线,根据小区垃圾产量,预计每天其他垃圾、易腐垃圾各清运6车次,由于清运人员有限,分类清运工作是员工额外加班加点完成的。“好的习惯需要大家共同养成,我们希望更多的居民能做到分类投放,一方面减少二次分拣中对环卫工人不必要的伤害,同时让垃圾变废为宝,减少资源浪费。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统