我区出炉“金融科技小镇”规划 打造全国金融科技第一镇
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2018-11-08 09:46:54 点击率:

我区打造全国金融科技第一镇的目标是:到2020年,集聚金融科技企业超过100家,培育5家主营业务收入超10亿元的骨干企业,1家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业收入超过200亿元,成为杭州打造国际金融科技中心的技术策源地、服务输出地、创新引领区。

  到2025年,集聚金融科技企业超过200家,培育10家以上主营业务收入超过10亿元的骨干企业,培育3家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业收入超过500亿元,成为全球领先的金融科技创新创业集聚区。

  数字经济,方兴未艾。金融科技,风生水起。

  日前,我区“金融科技小镇”规划出炉,计划培育涵盖创业孵化、企业成长、产业集聚、跨界融合的产业生态系统,推动网络信息技术与金融深度融合,形成新科技、新金融、新产业融合的一体化发展模式,打造全国金融科技第一镇。

  要做金融科技中心的核心节点

  规划的金融科技小镇位于滨江区中心位置,北至滨盛路,东至时代大道,西至东信大道,南至南环路,规划范围用地约4.4平方公里,将形成“一心一带两点三区”的发展格局。

  其中,一心是以金融科技产业中心作为小镇的发展核心,集聚金融科技企业总部、成长型金融科技和高水平金融科技研究机构;一带为江南大道为轴线打造产城融合发展带;两点为小镇公共服务节点和科技金融服务节点;三区为小镇核心区、产业孵化集聚区、产业发展潜力区。

  据介绍,金融科技小镇的发展定位是杭州打造“全球金融科技中心”的核心节点、钱塘江金融港湾的技术服务供给中心、全国金融科技创新的重要技术策源地,发展重点包括突破金融科技关键技术、提供金融科技领先产品、壮大金融科技创新服务、打造金融科技产业集群等。今年,小镇将结合规划新建项目与现有项目(企业)提升改造,整体分为三期推进,并设定了2020年和2025年发展目标。

  金融科技看滨江

  打造全国金融科技第一镇,滨江底气何来?

  事实上,滨江有着网络信息的技术优势、金融服务的创新优势和自主创新示范区的资源优势。“要把产业集群做得强强的”是高新区(滨江)一以贯之的发展理念,区党委书记詹敏说,“打造金融科技小镇,就是要让金融做得更好。”

  滨江打造金融科技小镇,不是简单复制,而是背后强大的金融技术支撑、良好的产业生态、政府的审时度势共同造就而成。滨江一大批企业具有全国一流的互联网、物联网、支付清算、区块链、大数据、云计算、人工智能等方面的核心技术,可以为金融服务创新提供源源不断的技术创新和技术支撑。

  当前,我区集聚了阿里巴巴、网易、杭州华为、新华三、恒生电子、信雅达等数十家新兴金融服务企业,以及一大批金融信息系统解决方案供给企业,占据了全省网络信息技术的产业制高点,是支撑杭州打造“全球金融科技中心”的核心节点。可以这么说,滨江在金融科技领域的技术、人才、资金、环境等综合优势,在国内处于领先位置。

  位于金融科技小镇规划范围内的连连支付,对于未来小镇的打造则充满期待。该公司政府事务部总监应骏说,连连支付是专业的第三方支付机构,也是中国领先的行业支付解决方案提供商、浙江省内最大的支付机构。一方面,类似连连支付这样的金融技术服务公司已经衍生出很多相关企业,需要有更大更好的平台和生态来承载。另一方面,小镇的打造可以集聚和吸引更多的人才,解决企业的后续发展难题。

  也许不久,这里将验证这句话:全国金融看上海,金融科技看滨江。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统