我区提前一个月完成招商引资全年目标任务
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2018-12-05 13:31:51 点击率:

全区经济持续保持稳健运行,资本市场继续看好滨江。截止11月底,我区提前一个月完成全年招商引资任务。

  据介绍,1-11月,我区实际利用外资80224万美元,完成年度目标任务的103.92%;浙商创业创新实到资金76.21亿元,完成年度目标任务的104.4%。

  政策体系不断完善

  今年初,我区发布了新一轮“1+X”产业政策(3.0),重点针对不同类别产业、不同阶段企业、不同功能平台,实施全方位精准扶持。近期,又出台了《关于加快智造供给产业发展的实施意见》《关于进一步支持民营企业高质量发展的实施意见》等,为加快培育一大批领军企业、瞪羚企业、隐形冠军、独角兽企业奠定了基础。

  在多种利好政策的加持下,大企业大项目纷纷落户滨江。如世界500强美国AT&T和迪士尼参股投资、注册资本2亿元的杭州阜博科技有限公司,今年就落户滨江,主要从事数据处理技术及数据存储技术的研发,进军全球的视频娱乐市场。

  围绕产业靶向招商

  今年以来,我区坚持以产业链发展为主线,聚焦网络信息技术、生命健康、数字文化创意等主导产业,开展靶向招商。今年,新引进外商投资企业110个,其中爱普科技、易泰美数字科技、海亮教育科研等信息产业项目54个;赛锐医疗器械、德诺睿华医疗、倍荣生物科技等生命健康产业项目23个,项目数占比分别为49.54%、21.1%。

  总部位于滨江的吉利集团,旗下优行科技项目在滨江“落地生根”就是一大亮点,其依托吉利新能源汽车,负责运营“曹操专车”网约车项目,就是融合互联网+、共享经济、新能源汽车于一体的成功案例。目前“曹操专车”已在杭州、南京、广州和厦门等10余个城市上线运营,未来几年有望开拓出一个数十亿元体量的专车市场。

  打造优质营商环境

  如果说,“不叫不到、随叫随到、服务周到”是先进的服务理念和姿态,那么,按“最多跑一次”要求打造的优质营商环境,则为企业带来更多实在的便利与实惠。

  巨克科技项目在公司设立前要成立员工持股平台(有限合伙企业),由于对工商全程电子化登记平台不了解,导致拟设立企业名称登记事项进展缓慢。获知企业困难后,我区有关部门主动提供“代办服务”,一小时内就完成了名称登记预核准,并提供后续环节操作指南,从“最多跑一次”到“一次都不跑”,让项目方享受到了便利。

  同样尝到甜头的还有宝爱捷(中国)汽车投资有限公司。该公司是世界500强企业在我区投资设立的外商投资性公司,由于外籍员工较多,常需办理工作类居留许可延期等事宜,在相关事项办理期间,偶有公司高层需出境参加集团总部工作会议。了解到企业实际困难后,区有关部门专门协调出入境管理部门,在合法合规的前提下,妥善解决了这些员工的难题。

  此外,我区还坚持“定期跟踪+精准服务”,抓节点、破难点,在项目供地后,及时协调解决项目推进过程中的各种问题和矛盾。近日,科博特先进制造产业化基地项目就见证了我区建设项目审批的“滨江速度”,59天时间里,该项目就完成了从立项到取得建设工程施工许可证全流程,创下了杭州市该领域审批最快速度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统