“一站式”劳动纠纷调处有成效
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2018-12-06 09:34:56 点击率:

在一些地方,劳动者可能会遭遇劳动纠纷需要多部门投诉、维权艰难等情况。而在滨江,这两年来,却做到了有效调处劳动纠纷4835起,一次调解成功率达到87%,整体处理率、反馈率和满意率均在99%以上,没有发生一起行政复议和行政诉讼案件。

  这些成绩,得益于我区实行的“一站式受理、一条龙办理、一体化服务、一揽子解决”的劳动纠纷化解滨江模式。目前,我区的区域劳动关系和谐指数已经连续两年位居全市前列,有力地促进了和谐滨江、平安滨江建设。

  一站式受理 劳动者只需跑一个地方

  今年7月,许先生到区劳动纠纷调解中心反映,称其工作的公司拖欠他6月份的工资,加班费和报销款公司也不予以支付,而且公司准备注销。像类似情况,在区劳动纠纷调解中心成立之前,他需要到劳动保障监察部门投诉公司拖欠工资,到劳动争议仲裁委员会申请公司支付其加班费,到法院起诉公司支付其报销款。而现在,他只需要到区劳动纠纷调解中心一个地方投诉,劳动保障监察大队就会立即协调市场监督管理部门冻结该公司注销进程,联系公司法定代表人到中心处理员工的诉求,仲裁员、监察员与法律援助人员一起进行联合调处,很快,许先生的诉求得到了及时妥善处理。

  据了解,自2016年底成立以后,区劳动纠纷调解中心就成了劳动者维权的“娘家”。该中心将劳动保障监察大队、劳动争议仲裁院、人民调解组织、区人民法院派出庭和司法律师援助站等相关部门力量有效整合在一起,极大地方便了劳动者的维权活动。

  同时,为快速有效地预防处置欠薪案件,该中心还实行“实体化联合办公”,承担着行业监管责任的住建局、商务局、市场监管局和公安分局派员进驻,集中参与劳动纠纷调解处置,让我区的劳动者只跑一个地方,方便维权,有效避免非理性维权事件的发生。

  一揽子调处 让劳动者尽量少跑

  随着我区“最多跑一次”改革的不断深入,劳动纠纷调处工作也走向纵深:不但要让劳动者只跑一个地方,更要让劳动者少跑点、解决快点。

  为此,区劳动纠纷调解中心打通条线业务壁垒,设置了“一窗受理”模式,由一个窗口统一受理涉及劳动报酬、经济补偿、社会保险费开户缴纳、休息休假、劳动保护、劳动合同订立与解除等劳动争议纠纷的投诉、举报、申诉、求决和咨询。劳动者只要在调解中心登记,后续事宜就由调解中心内部协调处置,再也不用为解决纠纷反复跑不同的部门。

  同时,为加快速调处的效率和速度,区劳动纠纷调解中心还梳理了一套高效规范的内部办事流程。对涉及多种不同诉求和需要多部门并行处置的劳动纠纷事项,区劳动纠纷调解中心制定规范交办、流转程序和一次性告知事项清单,实现“简单纠纷即刻调解,一般纠纷专业调处,疑难纠纷联动调处”。

  一体化服务 提升满意度和获得感

  在“一站式、一条龙”模式的基础上,我区还针对不同劳动者的不同需求,进一步整合资源、优化服务,为劳动者提供多样化的法律服务。

  如发挥媒体独特优势,合作开展“冬日暖阳行动”。在每年的元旦、春节等劳动纠纷高发时节,邀请媒体工作者到劳动纠纷调解中心,全程参与劳动纠纷受理调处活动。同时,区劳动纠纷调解中心还积极借助社会力量调处劳动纠纷,引进签约8名在职律师、退休法官、退休仲裁员担任调解中心兼职仲裁(调解)员;与民革滨江支部开展共建活动,定期在劳动纠纷调解中心开展驻点法律服务。另外,区劳动纠纷调解中心还定期向全区手机用户发送短信,在人员密集区域和建筑工地张贴宣传海报,并通过“滨江发布”“滨江人社”等微信公众号推送告知劳动纠纷调解处理途径等。

  全覆盖的劳动纠纷调处途径宣传、多样化的法律服务模式,也需要有一支业务全面、调解技能高超的调解员队伍。近年来,我区通过组织各条线工作人员开展业务一体化培训,对相关专业法规知识、处理程序、调解方法等进行交叉授课学习,帮助调解员了解并掌握多种调解方式方法,全力打造全能调解员队伍,努力让劳动者“咨询电话只打一次就够”“业务受理只找一人就行”,让我区的劳动纠纷调解更方便、更快捷、更有效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统