据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布长河街道2017年部门信息公开年度报告。主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

一、概述

2017年,根据《条例》要求,结合长河街道工作实际,认真梳理政府信息公开工作目标任务,加大领导力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作,建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。并强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,长河街道认真结合工作实际,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确。主动公开的政府信息分为机构职能、领导班子、内设机构、法律法规及文件、统计数据、统计分析、工作动态等7项。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年长河街道共接到信息公开申请10件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年长河街道信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件2件,针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件2件。

六、存在问题及改进措施

2017年长河街道在政府信息公开工作方面主要存在以下两个问题。一是由于客观原因,街道办事处无专门从事政府信息公开具体工作的专业人员,业务上较欠缺;二是对政府信息公开宣传力度不够,大多数居民群众不知道如何获取政府信息。针对上述存在的问题,2018年,街道办事处将通过以下措施加以整改。

一是统一认识,强化组织领导。充分发挥领导小组的职能作用,进一步落实工作机构和人员经费,明确责任,强化工作机制,加大组织、协调、指导和监督检查力度。同时,加强与效能建设、政风行风建设、推进依法行政等工作的协同配合,做到形成合力,整体推进,并进一步加大政府信息公开相关业务学习培训力度,提高政府信息公开业务水平。

二是规范工作流程,提高信息公开服务质量。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。

三是加强信息公开宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。

四是认真梳理政府信息,逐步扩大公开内容。街道办事处将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。