区人力社保局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-15 点击率: 字体:[      ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关信息公开工作会议精神,现发布杭州市滨江区人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括本机关主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分。

一、主动公开政府信息情况

一是夯实基础,完善政务公开工作机制。2017年我局高度重视政府信息公开工作,认真加强组织和管理,完善信息公开制度,积极主动发布信息。认真开展政府信息梳理和分类,把好审核和审签关,严格做好政府信息公开的内容审查。做到“一信息一审查”,确保信息内容的权威有效。明确依申请信息公开工作制度,聘请法律顾问全程参与,提升信息回复的时效和准确度。

二是借助媒体,做好信息动态报道。2017年被区办《今日要情》录用47篇,专报5篇,省市人力社保期刊杂志录用4篇,市局网站录用10篇,天堂硅谷报道10篇。进一步完善新媒体平台管理运行机制,及时发布政务信息,加强信息内容建设,提高信息质量,有效增强与群众的沟通联系,加强“滨江人社”政务微信运营管理,累计制作推送信息192篇。梳理发布“年度十大欠薪案件”,通过“信用滨江”专栏和公众微信号等渠道发布“信用红黑名单”。

三是普法宣教,构建和谐劳动关系。通过搭建“双爱”活动平台,全力推动企业与员工和谐劳动关系构建,送法送册进企业。搭建网络平台,及时掌握群众需求动向,主动为企业答疑解惑。局各科室、局属事业单位结合自身业务内容和活动契机,到街道、社区、楼宇开展现场政策宣传、咨询活动,为服务对象集中的企业提供职称评审、应届高学历毕业生生活补贴、社保咨询等上门服务380家次,通过各类渠道公开人才招聘服务信息,实践“跑小二”的服务理念。

四是积极延伸,提升政务服务网应用水平。依托浙江政务服务网平台建设,提升行政审批及其他行政权力、公共服务事项网上运行比例。我局依法向社会公开各项权力事项及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,全面梳理办事事项主项31项,涉及子项90项,“最多跑一次”事项主项28项,涉及子项87项,通过浙江政务服务网的建设,进一步加强办事事项的信息公开、程序透明,接受群众监督。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,做到“应公开尽公开”。  

三、政府信息公开的收费和减免情况  

2017年没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免情况。  

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况  

2017年没有针对我局政府信息公开申请的行政复议及诉讼。

五、存在的主要问题及下步工作打算  

虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求还存在一定差距。下一步,我们将按照上级部门要求,继续大力推进政府信息公开工作。进一步加大政务信息宣传力度,挖掘信息深度,确保公开时效。提升政府信息公开意识,加强干部队伍业务素质,提升信息公开工作水平。加强政务信息公开工作监督,规范相关流程。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统