区市场监管局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-15 点击率: 字体:[      ]

2017年,在区政府信息公开中心的指导下,我局遵循公开、公平、便民的原则,认真按照《政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开规定》等法规制度要求,积极推进重点领域信息公开,带动政府信息公开工作全面深入开展,进而提升我局工作的透明度和公信力。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

一、做好主动公开工作。

切实将加强信息公开工作与加强依法行政、强化政策信息服务等工作紧密结合,不断加大主动公开力度,特别是对一些党委政府和企业群众关注的重点工作信息进行及时和主动公开,取得了较好的工作成效。今年,在区门户网站阳光政务、便民服务和人事资金等版块主动公开信息21条,比去年增长110%。

二、做好依申请公开工作。

为企业做好档案查询服务,借助企业信用信息公示工作的开展,为公众提供便捷、准确的网络查询途径;提升现场查询的服务水平,认真按照政府信息公开的要求,及时、主动、热情地做好企业档案信息查询服务工作,受到了办事企业和群众的广泛好评。2017年,共接收归档完成企业登记等材料43305件、扫描录入检查839107页,其中:设立7826件、变更13204件、备案1827件、“五证合一”换照6762件、注销1398件、吊销163件、迁入1026家、迁出1510家、“个转企”68家、股权出质179件、股权冻结解冻244件、异常名录2677件、联络员备案表6421份;接待企业、自然人、其他经济组织、律师、公检法纪等的企业查档30896次。个转企48家,6月30日止,完成年报企业26006家;2530家2016年度未年报企业(含外资企业)实施批量列入经营异常名录工作,吊销企业163家。

根据区政府信息公开工作的相关要求,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化。对拟要公开的信息进行全面审查,提出主动公开、依申请公开或不公开的建议,并说明理由。再由局办公室慎重核稿后,经局领导严格把关是否公开。对涉及机关多个科室的信息,我局加强各科室之间的沟通协调,最后达成一致意见后进行公开。2017年,我局共收到政府信息公开申请 100件,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,累计公开或答复 63件,当事人主动撤回申请37件。全部按照有关规定及时做好了告知和答复工作;推进行政处罚信息公开,以“严管”为手段,加大对企业违法行为的公示曝光力度。在门户网站向社会公示企业违法事实和处罚结果及依据;推进企业信用信息公示,根据工商登记制度改革试点工作的,率先建立企业信用信息公示平台,对区企业相关信息进行公示。加强信息分析服务,按照政府信息公开的要求,结合为各级党委、政府和企业、群众提供工商登记注册信息统计分析服务的工作要求,推出分析报告。

三、完善制度机制建设。

进一步完善内部管理制度,根据上级部门的工作要求,结合实际,制定处罚信息公示、年报抽查、核查等具体操作办法,规范注册登记、备案、动产抵押登记、股权出质、行政处罚等信息公开行为,加强日常工作管理和督查,确保政府信息公开的合法、及时、真实、公正和便民。加强门户网站、微博微信等发布平台的双向互动功能,突出群众监督、社会参与的重要性,以群众满意为导向,积极营建公正规范透明高效的市场秩序,促进食品安全监管、市场秩序维护等履职工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统