杭州市国土资源局滨江分局2017年度政府信息公开年报

发布时间:2018-03-15 点击率: 字体:[      ]

引 言

本文是根据政府信息公开有关规定的要求,由杭州市国土资源局滨江分局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。报告包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在杭州市滨江区人民政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与杭州市国土资源局滨江分局办公室联系(地址:滨江区江南大道87号,邮编:310051,电话:87795738,传真87795706)。

一、概述

我局按照省、市上级有关部门和区政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。一是坚持把政府信息公开列入重要议事日程,做到常抓常议。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓的良好态势。二是建立信息发布审查制度。严格信息发布审查,通过微信、网站、政务服务网等渠道发布信息需经科室负责人、分管负责人审批,进一步规范了我局信息公开程序,保障信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性。三是建立政务公开负面清单制度。进一步厘清了政府信息主动公开的界限,切实规范了我局政务公开行为,保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局共办理建设项目用地预审38件,建设项目国有土地使用权审核27件,建设项目复核验收31件。审批过程中,我局严格按照市国土局有关规定和作业指导进行,及时将审批结果报至市国土局,由市国土局在其门户网站上统一公开。征迁工作上,在杭州日报上对20个项目的拆迁许可证延期进行了公告,在市局门户网站及村务宣传栏公开了25个项目的“两公告一登记”,在村务宣传栏张贴了33个项目的冻结公告。按照省厅《关于省级征地信息公开平台全面运行的通知》(浙土资发〔2017〕9号)文件要求,将2015年至2017年间产生的听证告知书、村民代表大会会议纪要、征地补偿协议、征收土地公告、征地补偿安置方案公告等在省厅征地公开信息平台公开,实现征地拆迁相关信息的网络化、智能化共享。及时在微信平台、区政府门户网站上公开人事变动、工作动态等信息30余条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局共受理政府信息公开申请43件,同比增加126%,其中市局转办33件。我局严格落实层层审批制度,认真贯彻法律顾问意见审查制度,所有依申请公开件均依照政府信息公开相关规定,及时按指定格式反馈信息公开告知书及相关公开资料,依申请公开办结率100%,未发生因不规范操作而受到投诉、举报。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但离市局和区委、区政府的要求和群众的期盼仍存在不足,主要表现在:随着整村拆迁收官之战不断推进、拆违力度不断加强,由此引发的征地信息公开申请以及行政复议、行政诉讼案件相对较为集中,今年的政府信息依申请公开已有所增加,预计未来我局信息公开申请量较多的局面仍将继续,对信息公开工作的规范性、及时性等提出了更高的要求。

政府信息公开是民主法制建设的重要内容之一,有利于政府信息透明化,节约行政成本、增强政府公信力。我局将继续做好信息公开工作,严格遵照各业务流程规范操作实施,及时完成工作实施后的信息系统填报,同时根据区委区政府、市局政府信息公开的相关规定,扩大网上在线办事、查询、咨询、投诉等服务项目的范围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统