滨江区2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-05 点击率: 字体:[      ]

2017年,滨江区政府紧紧围绕省、市人民政府关于政务公开的工作部署,认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》、《杭州市政府办公厅关于印发杭州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》、《杭州市人民政府办公厅关于印发2017年杭州政务公开工作要点的通知》等文件要求,围绕党委和政府中心工作以及政府信息公开工作的相关要求,不断加强组织领导,全面落实“五公开”制度,转变政府职能,保障公民知情权、表达权、监督权,促进法治政府、创新政府和服务型政府建设发挥了积极作用。现将2017年度的政务公开工作情况报告如下:

一、 基本情况

(一)全面落实“五公开”

1、推进决策公开。区政府把“公众参与、合法性审查、集体讨论决定”作为重大决策公开程序,对涉及群众切身利益、社会广泛关注的,除依法应当保密的外,通过调查研究、召开座谈会、发放调查表、邀请专家咨询等方式,充分听取各方意见建议,提交班子集体讨论决定后公开。

2、推进执行公开。主动公开政府工作报告、重大工程、重要政策等实施步骤、责任分工和监督方式,听取公众意见建议,加强和改进工作,做好整改落实。

3、推进管理公开。及时公布权力清单、责任清单,公开机关职责权限、执法依据、执法流程等,接受社会监督。

4、推进服务公开。充分发挥办事服务大厅作用,利用政务信息网平台、天堂硅谷报、滨江发布微信公众号等多种渠道提供政务服务,发布办事指南,简化优化办事流程。

5、推进结果公开。贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开法律法规规定应主动公开的事项。

(二)主动公开不断加强

政务公开按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,突出抓好重点民生事项、重要决策、工程建设、年度报告等重大事项和重要领域的政务公开工作,做到应公开尽公开。2017年度,区政府通过不同渠道和方式公开政府信息1600余条。其中,通过门户网站主动公布公开信息590条,通过政务微博公开政府信息 600余条,通过政务微信公开400余条 。

(三)加强依申请公开工作

完善依申请公开工作规程,明确依申请公开各个环节的具体要求,在办公场所和政务服务场所设立依申请公开窗口,在网上开通受理申请通道,及时受理申请人提出的公开申请,依法及时做好答复工作。

1、2017年以来,区本级及区政府各部门共受理申请人依申请公开事项164 件,并已依法予以答复,其中由贾友宝申请的信息公开自2016年12月5日起至2017年1月就累计有91件,区政府法制办经过审查,认为贾友宝要求公开的信息与其个人需求无关、要求公开的信息具有针对第三人多方面信息倾向、反复多次相同申请、申请的信息多数需要汇总加工,故统一答复告知其依法行使权利,如未提交证明申请公开信息用途的材料,各机关不予一一答复。该案件的处理一定程度抑制了个别申请人滥用申请信息公开权利的行为。

2、因政府信息公开申请而提起的行政复议情况。2017年,全区因政府信息公开引起的行政复议12件,复议结果为4件维持具体行政行为、1件为依法纠错,7件为不予受理和终止。

3、因政府信息公开申请而提起的行政诉讼情况。2017年,全区因政府信息公开引起行政诉讼6件,其中2 件为维持具体行政行为和驳回原告诉讼请求;2件被判决依法纠错,2件为其他结案方式。

(四)政务服务水平创新领先

扎实推进“最多跑一次改革”,以“办事更快捷、服务更优质、作风更踏实、行为更规范、群众更满意”为目标,不断提升政务服务水平。江南、江北办事服务大厅全年共接待122.19万人次,同比增长18.72 %,受理各类审批服务事项186.6万件,同比增长27.01%,办结率99.47%,满意率99.03%。 “最多跑一次”政务专报和工作获省、市、区领导批示39件,改革工作经验得到省、市推广。

1、梳理公布“跑一次”事项清单,推进政务服务网平台建设。一是多次梳理并分批次公布“跑一次”事项清单。截止12月,510个事项中“最多跑一次”事项488项,占比95.69%。各街道有5个权力事项、11个公共服务事项,其中15个事项实现“最多跑一次”。二是扎实推进政务服务网平台建设。在浙江政务服务网及时发布“最多跑一次”办事事项清单,并根据要求做好动态调整,落实权力事项信息更新机制。根据省市下发目录及时调整网上办事指南,删除申报材料兜条款,修改完善咨询电话、监督投诉电话、办事时间、办事地点和网上办理等信息。确保政务服务网权力事项库信息与“最多跑一次”事项清单保持一致,方便群众和企业随时查询和使用。

2、推出并完善掌上“市民之家”。建立信息发布平台,9月25日,微信公众号“滨江市民之家”正式上线,及时发布审批便民服务信息;智能云平台上线。在“滨江市民之家”公众号嵌入人工智能客服,为办事群众和企业提供24小时智慧化、个性化的咨询服务;推广微信预约办事。预约的时段可享受优先办理的服务,实现现场办理高效化;发布办事清单指南。微信公众号发布“最多跑一次”办事事项清单、办事流程、所需材料、办理地点和办事指南;开通微信后台咨询渠道,方便对办事群众提出的咨询和问题等进行解答,进一步完善掌上办事大厅的建设。

3、科学配置大厅窗口资源,全市率先启动“一窗受理、集成服务”。一是组织落实“一事、一窗、一次”改革。3月,全市率先启动不动产交易、社保医保等7个业务领域“一窗受理、集成服务”改革。6月,积极协调杭州出入境检验检疫局入驻办事大厅,成为全市首个进驻区县的综合检务点。二是扎实推进各类事项“两集中、两到位”。采取“两边办、授权办、就近办、网上办和上门办”等方法达到“政府办事事项向行政服务中心集中”的要求, 461项群众和企业到政府依申请办理事项100%进驻行政服务中心集中办理,全市率先实现“100%进中心”的改革要求。

(五)加强政府门户网站建设

1、完成新版政务信息办公系统上线运行并实现钉钉移动办公。积极推进区公共数据资源共享交换平台建设,与省数据交换骨干通道完成数据对接。数据交换产品软件在6台服务器中安装完成,在省级平台申请数据接口,目前已经落地的数据有公安户籍信息、公安流动人口基本信息、工商营业执照、低保救助信息、民政婚姻登记信息、大学生毕业信息、中小学教师信息、出生证明签发信息,残疾人信息等,数据总量为133450条,同时在市数据共享平台为区社发局和区住建局申请开通页面查询权限。

为实现内部办公、监督、决策、协调等业务系统的整合应用,参考市政府公文交换系统,我区开发建设新版政务信息办公系统。政务外网信息办公平台用户3000余人。

2、完善政府门户网站内容。一是大力推进电子政务,

在高新区(滨江)门户网站先后开设了“机构概况、政策法规、规划计划、实事项目、办事事项、资金信息”等近二十个栏目。二是进一步拓宽政务公开渠道,开设了政务微博,搭建政企沟通互动平台—“政企直通车”,设立“政策百事通”、“高新微博”、“高新人QQ群”、“网上咨询”、“网上调查”、“征询意见”等栏目,专人进行政策宣传和答疑解惑。新增了政务公开工作要点专栏、民生服务事项、搜索框、微信公众号和首页二维码飘窗。完善了区直各部门和乡镇街道子网站栏目500多个。迄今为止,区政府门户网站发布各种信息7000余条,其中信息公开1900余条,信息录入更新5100余条。连续七年在国家高新区门户网站推荐及综合影响力评估活动中获奖,2017年度网站排名跃居国家高新区第三名,荣获“中国政务网站综合影响力领先奖”。

(六)及时开展政策解读

1、明确解读范围。一是以区政府或区政府办公室名义印发的规范性文件;二是区政府工作部门、直属机构以及依据法律、法规、规章授权进行行政管理的区级组织制定的规范性文件;三是区政府及区政府办公室,区政府工作部门、直属机构,以及依据法律、法规、规章授权进行行政管理的市级组织制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件。

2、丰富解读形式。政策解读通过各部门负责人撰稿解读、政策问答等形式进行,同时鼓励采用结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

3、搭建解读平台。通过网站、微博、微信、报纸等不同渠道和方式发布政务信息、解读相关政策。

(七)回应社会关切问题

1、按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确回应责任,突出舆情收集重点,及时研判处置,做好政务舆情的回应工作。

2、各部门按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

3、更好发挥媒体作用。通过门户网站,相关部门负责人对其出台的政策进行解读,网站上开通了“政务动态”专栏,通过“区情快递”、“滨江发布”、“新闻发言人”等发布相关信息;通过“滨江市民之家”微信公众号,由各相关部门为解读人,负责解读相关办事业务、政策。目前为止,分别推出了“你不知道的商事登记窗口”、“你不知道的人事代理窗口”、“你不知道的房产服务窗口”等十三期专题,进行便民、惠民政策信息的发布。

(八)重点领域信息公开

一是细化重点领域政府信息公开目录。区政府信息公开网站上公布重点领域政府信息公开目录,并进行优化调整,重点规范新增重点领域信息目录体系。二是推进公共资源配置信息公开,提高政府配置资源的透明度。重大建设项目信息的审批、核准、备案和项目管理信息及时公开。三是推进公共服务信息公开,强化信息服务功能。关系到群众切身利益的社保类信息做到定期及时发布,各类救助、生活保障的标准、审批流程、资金使用情况信息及时发布,各类价格与收费信息按时向社会公布。四是推进公共监管信息公开,方便公众监督。重点加强环境保护、安全生产、食品药品安全等领域信息发布,做到有政策、有法规,有监督、有专项检查行动和处理结果。五是继续深化财政资金信息公开。按照省财政厅统一要求,深化财政信息公开程度,教育、医疗卫生、社会保障、住房保障等支出予以细化。

(九)强化制度建设和机构建设

1、各部门按照区政府制定的《依申请之政府信息公开操作流程》,规范依申请政府信息公开工作流程。

2、及时调整充实政务公开领导小组机构,由区长、常务副区长分别担任领导小组的组长和付组长,各街道党工委、办事处,区级机关各单位、各直属单位的负责人为小组成员。

3、加强政府信息公开工作队伍建设,确保各部门明确一名分管领导和一名兼职人员,负责日常工作开展。

4、加强人员培训。按照《政务公开工作条例》的要求,组织各部门相关政务公开人员进行了一次关于政务公开的业务培训。

5、编制政务公开指南。组织各单位结合自身实际,精心编制适合本单位的政务信息公开指南。

6、将政务公开及服务工作纳入考核内容,通过一级对一级负责,自上而下逐级抓好任务目标分解落实。进一步健全和完善政务公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。

7、强化居务公开,严格落实重大事项“五议两公开”程序,组织开展居务公开和民主管理工作检查。区民政、财政、审计局联合建立社区运行经费专项审计领导小组,每年对社区经费的使用和管理情况实施专项审计,强化监督,确保社区经费使用管理规范。

8、区属各行政机关和街道办事处全部聘请法律顾问,参与信息公开工作。

二、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

回顾过去一年,我区政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照省、市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在差距,主要表现为:一是部分基础性工作不够扎实,公开为常态、不公开为例外的意识有待进一步加强。二是主动公开重点不够突出,日常信息、动态性工作信息过多;公开内容更新有所迟缓;公开的方式和形式不够丰富和细化;政策解读、热点回应有待进一步加强。三是依申请公开处理不够规范,答复不及时、不准确的现象还偶有发生,因依申请公开引起行政复议、行政诉讼数量仍有待减少。四是政务公开的重视程度仍然不够,人员配备尚不足以应对迅猛增加的业务量,依申请公开和主动公开的衔接不够通畅。五是面对繁杂量大的申请,给从事政务公开的工作人员的素质和业务能力带来极大的挑战,工作人员的业务能力和法律素养有待于进一步提高,希望及时得到上级政府的指导;六是有部分申请人滥用政府信息公开申请现象给政府和部门的工作带来较大的挑战。

三、2018年工作打算

2018年,我区将认真贯彻党的十九大会议精神和上级政府的要求,继续将政务公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,重点做到以下几个方面:

(一)进一步加大主动公开力度。

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。在重点领域信息公开、互联网+政务服务、重大政策解读、新闻发言人、信息公开平台建设等各方面争取新突破。抓好政策文件尤其是涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件的公开,推进政策科学解读。

(二)进一步加强依申请公开工作。

严格依法依程序办理依申请公开。积极引导公民、法人和其他组织正确行使申请权、救济权,促进依申请公开工作健康发展。

(三)进一步拓展公开渠道。

全面优化区政府门户网站,力争栏目设置更加科学、实用,公众访问更加便利、快捷。充分发挥政务微博(微信)作用,及时发布权威信息,快速、准确地与公众进行互动交流,更好地回应公众关切。紧紧围绕人民群众关切的热点问题,以社会需求为导向,对群众关注度高的政府信息进行梳理总结,不断完善主动公开政府信息的内容,做到及时更新,不断强化信息公开力度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(四)进一步完善保障措施。

高度重视基础性工作,明确政府信息公开工作分管领导,工作机构以及人员、经费等,逐级落实责任,确保各项工作扎实推进。建立培训工作常态化机制,努力提升工作人员的政策把握能力。规范政府信息公开保密审查,杜绝失泄密事件发生。

(五)强化督查考核。

全面梳理问题,通过日常通报、专项检查等措施,结合上级部门及第三方专业机构监测评估的结果,细致对照、认真梳理、举一反三,加大工作推进力度,强化激励和问责,推动我区政府信息公开工作全面发展。

(六)加强对政务公开工作的业务培训和指导。

强化业务素质和岗位技能培训工作,以高效运转的机制、良好的服务态度做好政务公开工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统