滨江期待“四个大爆发”
来源: 滨江发布 发布时间: 2018-03-07 13:08:46 点击率:

昨天,高新区(滨江)召开新闻发布会,正式公布新一轮“1+X”产业政策。区党委书记詹敏在会前接受了媒体记者的采访解读新一轮产业政策修订背后的目的、特色以及实施新政后滨江的期待。

媒体记者采访詹敏书记

  问1:为何要对1+x产业政策进行修订?为什么选在这个时间节点推出?能不能分享下关于新政策印象最深刻的关键词?

答:我们推出产业新政,就是要适应新时代新要求,全要素配置最强的创新生态圈,打造最优的高新产业链,特别是要优化创新环境,集聚创新人才,培育创新主体,破解创新创业的痛点难点,实现新旧动能转换,确保经济高质量上的持续中高速发展。

产业政策,要为产业发展服务。

不同发展阶段,对产业政策的需要是不完全一样的。修订,是为了更好地适应产业发展的需要,更好地服务产业;要把行之有效的继续执行好,把实际不管用的删除掉,把能够解决新问题的新办法用上来。

选择在这个节点:

第一,上一轮政策执行中需要有新的改革和创新,解决新的实际问题;

第二,在年初推出政策,有利于适用于完整年;

第三,今年是改革开放四十周年,有特别意义。

最深刻的关键词是:

一是人才。产业发展,要把人才放在最为重要的位置。滨江多年的发展证明,抓住人才就是抓住了产业发展的最关键点。人才带技术,技术变项目,项目融资金,实现产业化,是一条行之有效的高新产业发展之路。

二是创新。高新区(滨江)的创新发展,靠的是创新,我们深切感受到:依靠创新可以解决发展中的种种难题。产业政策最主要的是为了支持创新,同时,产业政策本身也需要创新,创新是贯穿始终的,既是目的,也是路径。

三是精准。政策是为产业服务的,不同发展阶段、不同类别产业和不同功能平台都需要精准服务,精准才能高效。这次政策修订,我们开展了深入调研,坚持问题导向、效果导向,有什么问题、难点、痛点,就聚焦什么、努力解决什么。

问2:现在政府都将“店小二式”的服务。这些政策是如何针对企业当下的普遍痛点,有正对性的解决问题的?

答:进入新时代,店小二也要有新标准。好的店小二,不应该只会照菜单点菜端盘子,不应该对什么客人都上一样的菜单、点一样的菜,要不仅能把有菜单的打  点好,还要能吃准客人需求,能够把没有菜单的菜创作出来,主动满足客户。
  要真正服务好企业,就要抓住企业的痛点难点。企业的痛点难点是千差万别的,没有放之四海而皆准的包治百病的万能药。需要的是对症下药。
  所以,我更愿意说政府要做良医;或者说,政府不仅要当好店小二,更要当好良医。首先能“望闻问切”,之后能“对症下药”,实现“药到病除”。
  新一轮产业新政,是在全面调查研究之后出台的,分了不同发展阶段的企业、不同类别的产业以及不同功能的平台;强化了创新要素的整合、产业链的打造;核心是要“把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把产业搞得强强的”。

问3:关于产业国际化,从全球范围看,滨江的优势产业有哪些?新一轮的产业政策将如何扩大优势,培育新的特色产业长极,让国际滨更具国际范?

答:高新区(滨江)通过多年的努力,已经培育了一批骨干企业,打造了以信息经济为主导的优势产业,特别是紧扣互联网、物联网等技术创造和应用,在电子商务、数字安防、金融服务、通信设备、大数据等领域形成了优势产业高地。
  新一轮产业政策,主要要抓两个方面:一方面我们要把信息经济做得更强更好,让互联网、物联网技术更好发挥出更为强大的效益。另一方面,我们要着力培育新蓝海,重点是发展生物医药大健康以及新能源、新材料产业。
  我们的主要办法是:“两个进来”“两个出去”。
  所谓两个进来,就是:人才请进来,技术引进来。
  所谓两个出去,就是:产品走出去,产业走出去。
  什么叫产业走出去?就是要让好企业在滨江孵化出来,让好企业根扎在滨江,发展起来又走出去发展得更加强大。也就是,高新区(滨江)要当好孵化器、发动机。
  让国际滨更有国际范,就要有大格局、大情怀、大视野、大贡献和大发展。在这里,要成为世界一流高科技园区,成为全国高新产业重大集聚区,成为全省新旧动能转换的示范区、引领区。

问4:关于人才,滨江现在的杀手锏是什么?此次加大国际化引才力度,这将对滨江目前的人才结构带来怎样的优化?

答:关于人才,高新区(滨江)是求贤似渴、如饥似渴的。我们一直在强调:人口不是越多越好,但人才是多多益善!对此,这些年也不遗余力,受益匪浅。在滨江有个企业“鞋论”,即人才是脚、企业是鞋、政府是路。鞋合脚、路平坦、脚才真舒服。

总书记强调“聚天下英才而用之”。这有两个关键词,一个是聚,一个是用。聚与用,是辩证的统一关系,是一个系统。聚而不用,不能常聚;用而不聚,难以继用。聚而用之、以用聚之,则常聚长用。

所以,真正的杀手锏就一个字:用。让人才有用武之地、有用武之价、用武之本、用武之乐。

用武之地,就是有好平台。这个平台,可以是孵化器,也可以是一个好企业。在这里,我们倡导:褒扬成功,也宽容失败,失败了可以再来;支持创新创业,更支持再创新再创业。

用武之价,就是有好价值。这个价值,可以是经济价值,也可以是社会价值;可以表现为技术作价,也可以表现为首台套应用。在这里,我们大力倡导:人才是无价之宝,人人尊重人才。

用武之本,就是有好本钱。这个本钱,可以是一个办公场地,可以是启动资金;可以从政府资助来,也可以从社会投资来;政府给的可以是无偿资助,也可以是有偿投资。在这里,我们倡导:只要技术好、人才好,钱不能成为问题。

用武之乐,就是有好环境。这个环境,不仅对人才本人,也包括对家人包括父母;不仅快乐工作,更能幸福生活。这次,我们推出了人才新政30条,从初来乍到的人才租赁房、房租补贴、办公场所以及创业资助,到子女就学到父母养老,我们都作出了政策考虑。在这里,我们倡导:“此心安处是吾乡”成为一种品牌。

加大国际引才力度,主要的目的是强化国际化人才的集聚。今天我们讲国际引才,主要是指集聚国际化的人才。这将会给滨江带来更多更加高端的大批人才,人才结构将呈现多元化(来自五湖四海、国内外)、高端化(本科占比50%以上,硕士博士占比明显提高)、国际化(更具国际视野、精通国际规则)。

问5:关于上市公司,政策中提到要确保每一家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业,今年年初的区委全会中也提出打响“滨江有地”的口号。在寸土寸金的滨江,实现这一点是否有难度?

答:不能说没有难度,但是这是必解之题,而且已经是有解之题。只有解决好发展空间问题,滨江才能持续快速发展。

解题之法在于创新改革,依靠改革解决发展痛点。这是高新区(滨江)的拿手好戏

拆出发展新空间。这些年我们通过整村拆迁,新增了2万多亩城市开发空间。同时,我们鼓励企业盘活存量土地,加快改造提升,提升产出效益。

用出发展新天地。我们坚持产业优先,把更多土地用于高新技术产业发展;坚持高效用地,向地下地上要空间;坚持城市留白,实现有序持久供地;探索集中开发,努力变供地为供楼;遵循企业发展规律,鼓励企业扎根滨江走出去加快发展壮大。总之,在高新区(滨江),要确保每一家上市公司都有自己的楼宇物业,力争每供一块产业用地都成就一家上市公司(一确保一力争),有限空间要实现无限发展。

问6:一说到滨江,大家脑海中蹦出的是阿里巴巴、海康威视、大华、新华三,对于下一批领军企业的培养,这一揽子政策中有哪些针对性的体现?

答:其实,滨江不仅有大企业,更值得骄傲和期待的是拥有一大批好企业形成梯队布局,在滨江有4万家企业主体,每年新增8000多家。在高新区(滨江),我们要的是“众人拾柴火焰高”“万树梨花春满园”,这就是高新区(滨江)要追求的产业发展境界和效果。

在滨江有个政府“鞋论”,即政府是鞋、企业是脚,脚长了,鞋要适应于脚。

产业新政中,我们瞄准培育下一批领军企业,对不同发展阶段的企业安排了精准支持的政策,重点分为五个阶段:

技术研发孵化、初创型科技企业、瞪羚企业、领军企业、上市公司,着力于解决不同阶段的突出问题,如:帮助初创企业解决好办公场地和启动资金,帮助瞪羚企业解决好拓展市场和再融资问题,帮助领军企业解决好重大技术研发和跨界融合、跨区域发展,帮助上市公司解决好兼并重组,等等。

问7:今后,高新区(滨江)将如何凸显“创新”要素?新一轮新政之后,在创新创业这块高地上又期待怎样的变化?

答:凸显创新要素,关键要落实四个保障:

人才保障,每年新增大学生持续保持2万人以上,新增海归人才1000名以上。

资金保障,只要有好技术,钱不是问题。社会投,政府支持;社会不投,政府投。

平台保障,好项目来,场地保障;上市公司,都有用地空间和自己的楼宇物业。众创空间、孵化器、加速器和产业园区形成产业链,路演、融资、辅导、咨询形成全要素。

机制保障,以政府的改革不断激发市场活力迸发,让人才愿意在这里创业,让企业能够在这里创成业。

新政之后,我们期待“四个大爆发”:

专利大爆发,年增专利申请突破2万件;

企业大爆发,年增市场主体1万家;

新兴产业大爆发,信息经济持续高速增长,生物医药大健康等产业快速壮大,尽快形成多轮并进态势。GDP持续保持两位数增长。

上市公司大爆发,尽快形成百家上市公司滨江板块。

总之,对高新区(滨江)来讲,稳中求进,不仅要稳、更要进;量质并举,不仅要质、更要量。实现产业国际化与城市国际化相得益彰,高质量与高速度有机统一,真正建成杭州拥江发展示范区,建成浙江高新产业重大集聚区,建成快乐创业幸福生活的世界一流高科技园区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统