关于《滨江区居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案》网上公开征求意见的通告(已结束)
来源: 滨江区政府 发布时间: 2018-05-18 16:37:48 点击率:

为贯彻落实《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案的通知》(杭政办函〔2018〕39号)等政策法规,进一步加强全区居住出租房屋管理,规范房屋出租行为,保障人民群众合法权益,结合滨江区实际,我区拟定了《滨江区居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案》(征求意见稿),现面向全社会广泛征求意见。相关意见建议请于2018年5月25日前反馈。

公示时间:2018月5月18日—2018年5月25日

联系人:王晟宇

联系电话:81187815

电子邮箱:bjjr2006@163.com

 

杭州市滨江区人民政府

2018年5月18日

根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案的通知》相关工作要求,为进一步加强全区居住出租房屋管理,固化推广全市居住出租房屋“旅馆式”管理试点经验,规范房屋出租行为,强化出租房屋安全监管,切实保障人民群众合法权益,有效维护社会秩序和公共安全,特制定本方案。

一、总体要求与工作目标

(一)总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打造共建共治共享的社会治理格局总目标,按照“党政主导,公安牵头,部门协同,镇街实施,村居落实,房东主责,房客履约,社会参与”的原则,在流动人口聚居的区域(部位)全面开展居住出租房屋“旅馆式”管理,为加快推进滨江区城市国际化,建设“ 快乐创业、幸福生活的科技新城典范”创造安全稳定的社会环境。

(二)工作目标。

到2018年底,实施居住出租房屋“旅馆式”管理的区域(部位)实现居住出租房屋登记率、流动人口登记率和信息准确率、居住出租房屋消防安全隐患整改合格率、违法违规责任主体查处率等五个“100%”的目标。

二、实施重点区域

(一)流动人口2000人以上的社区、小区;

(二)居住外来务工人员达300人以上的企(事)业单位承租的员工宿舍;

(三)流动人口集中居住点(长租公寓);

(四)其他治安复杂、隐患突出,确有需要开展居住出租房屋“旅馆式”管理的区域(部位)。

三、建设标准

(一)建立一套管理架构。按照属地管理的要求,进一步厘清区政府、职能部门监管责任和居(村)委会、物业服务企业、房屋中介机构、住房租赁企业以及房东、承租人等社会主体的法定、约定职责,建立以乡镇(街道)实施、社区(村)落实、房东房客参与,层级清晰、责任明确、齐抓共管的居住出租房屋“旅馆式”管理架构。

(二)设置一个工作平台。按照“房屋租前安全把关、租客入住登记、租客离开注销”的总体要求,把分散的出租房屋作为“虚拟旅馆”的楼层(客房),设立集租房审核、信息采集、监督检查、情况报送等基本功能于一体的“旅馆总台”,悬挂标志标识,配备必要的人员和设备,实行常态化运作,落实源头管理。结合工作需要,拓展“旅馆总台”合同签订、居住证申领、安防体验、安全宣传、视频监控、门禁开通等服务管理功能。“旅馆总台”原则上应单独设置,条件暂不具备的,可选择与社区(村)或者企(事)业办公服务场所、警务室等合署办公。要树立“互联网+管理服务”理念,按照“最多跑一次”改革的要求,积极探索网上“虚拟旅馆总台”,推广应用流动人口和出租房屋信息网上报送机制,做到服务和管理并举。

(三)规范一个安全标准。根据《浙江省流动人口居住登记条例》《浙江省居住房屋出租登记管理办法》(省政府令第281号)、《浙江省公安厅关于印发〈浙江省居住出租房屋消防安全要求〉的通知》(浙公办〔2017〕144号)和《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》(市政府令第287号)等法规规章精神,重点围绕出租房屋建筑安全、治安安全、消防安全等规范要求,结合环境综合治理现状,合理确定居住出租房屋安全标准,杜绝有安全隐患的房屋进入租赁市场。

(四)制定一套规章制度。从租房准入审核、指导合同签订、租客登记注销、日常监督管理、安全隐患整改等环节入手,建立健全居住出租房屋准入、承租人员信息登记以及日常监督检查等工作制度,明确操作流程,规范工作标准,做到定人、定岗、定责。

(五)组建一支管理队伍。整合社区(村)网格员、户口协管员、派出所专职巡防、流口服务外包公司以及保安员等力量,发动企(事)业单位、社会组织、房东、承租人等社会力量,组建居住出租房屋专兼职管理队伍,建立奖惩激励机制,为居住出租房屋“旅馆式”管理工作提供有效保障。

四、运作模式

(一)委托式。通过引入第三方管理团队或委托相关责任主体单位,建立健全管理制度,明确管理人员,落实居住出租房屋和流动人口服务管理责任,实施委托式管理服务。东冠社区及列入重点区域的安置房小区采用委托式管理模式。

(二)自治式。将居住出租房屋和流动人口服务管理的相关责任要求纳入村(社区)、小区或者企(事)业单位自治体系范畴,实施自治式管理服务。列入重点区域的企(事)业单位承租的员工宿舍和长租公寓采用自治式管理模式。

(三)中介式。由住建部门强化行政监管,落实房产中介服务机构实施中介式管理服务主体责任,按规定报送居住房屋租赁当事人相关信息及居住房屋基本情况,协助有关部门做好居住出租房屋安全管理。列入重点区域的商品房小区采用中介式管理模式,引进一至二家有管理经验和软件平台的中介机构,每个街道选取一个商品房小区开展试点运作,条件成熟后在全区推广。

五、职责分工

(一)区政府作为居住出租房屋安全管理工作的责任主体,要加强居住出租房屋“旅馆式”管理工作的组织领导和综合协调,建立健全部门定期会商、联席会议以及联合检查整治等机制,促进管理工作信息化建设,督促有关部门依法履行职责,切实保障工作开展所需的人员和经费。

(二)公安分局(流动人口办)负责牵头开展居住出租房屋“旅馆式”管理工作,具体负责居住出租房屋的治安及消防管理、居住房屋出租登记管理和流动人口居住登记管理等工作,依法查处违反居住出租房屋治安及消防管理、居住房屋出租登记管理和流动人口居住登记管理等方面的违法行为。做好第三方管理团队引进和试点中介机构选取工作。指导和监督列入重点区域的企(事)业单位宿舍和长租公寓做好 “旅馆总台”建设和日常安全检查。

(三)区综治办负责将流动人口服务管理工作纳入“四个平台一张网”建设整体规划,以及综治和平安建设工作考核。

(四)区住建局负责对违法建筑的认定,负责依法查处已鉴定为危险房屋、擅自改变使用性质房屋不得出租房屋用作居住出租房屋,以及住宅小区内居住房屋违规装修、经纪机构及其人员违规从事房屋租赁经济业务等行为,强化对物业管理活动的监督管理,做好居住出租房屋租赁登记备案工作。加强对建筑行业流动人口作业人员的安全教育培训。配合公安分局做好“中介式”管理模式试点工作,督促辖区内中介机构将居住房屋租赁当事人相关信息及居住房屋基本情况按规定报送区流动人口办。会同公安分局制定出台住宅小区安全防范建设验收标准。

(五)区“三改一拆”办负责牵头实施城中村改造、拆除属于违法建筑的居住出租房屋。

(六)区建管中心负责将智能门禁系统纳入安置回迁小区建设标准。

(七)滨江供电营业部负责依法排查和整治居住出租房屋电能表前的供电设施安全隐患,为相关部门开展居住出租房屋内用电安全检查提供专业技术支持。

(八)区国土分局负责依法查处非法占用集体土地建设居住房屋行为。

(九)区城管局负责依法查处属于违法建筑的居住出租房屋,配合区 “三改一拆”办对拒不自行拆除的违法建筑依法实施强拆。

(十)区市场监管局负责按照《无证无照经营查处办法》的相关规定,依法查处利用居住出租房屋从事无照生产经营的行为。

(十一)区安监局负责牵头依法查处利用居住出租房屋非法生产经营危险化学品的行为。

(十二)区消防大队负责为相关部门开展居住出租房屋消防安全检查提供专业技术支持。

(十三)西兴、长河、浦沿街道具体负责流动人口2000人以上的社区(小区)“旅馆式”管理工作实施,组织第三方管理团队和中介机构,做好列入重点区域的社区、小区“旅馆总台”建设和日常监督检查。

供气、供水及其他市政管理部门负责居住出租房屋燃气等市政服务的保障供应以及有关安全监管工作,协助做好居住出租房屋“旅馆式”管理相关工作。

六、工作措施

(一)严格开展排查。各街道要主动对接“四个平台一张网”建设,发挥全科网格工作机制作用,发动“楼道长、单元长、院落长、党小组长以及信息员”等网格“四长一员”力量,将流动人口和居住出租房屋排查、安全检查内容纳入社区网格管理日常工作任务,做到流动人口和居住出租房屋基础信息常采常新,安全隐患及时发现。公安分局要做好流动人口和居住出租房屋基础要素信息采集工作,夯实流动人口和居住出租房屋管理基础。

(二)实施租房分类管控。借鉴临安区居住出租房屋“旅馆式”星级化管理做法,针对辖区出租房屋建筑安全、治安安全、消防安全以及租住人员类型、日常管理等情况,结合出租房屋环境综合治理等内容,分别确定“放心类、关注类、严管类、禁租类”居住出租房屋,建立居住出租房屋分类管控机制。对日常管理到位、无安全隐患的居住出租房屋确定为“放心类”,可以适当减少检查频率;对新出租或者经过整改的居住出租房屋确定为“关注类”,按照每月上门检查不少于1次的要求,加强监督检查;对发现有安全隐患的居住出租房屋确定为“严管类”,要发放整改通知书,依法限期整改处罚;对法律法规明确不得出租的居住房屋确定为“禁租类”,要整合各方力量,及时依法查处。

(三)强化科技手段应用。在此次推进居住出租房屋“旅馆式”管理工作中,要不断提高居住出租房屋管理科技应用水平。健全居住出租房屋“旅馆总台”基础信息采集录入机制,通过开通“浙江省流动人口居住信息管理系统”、增配“警务通”或者“流管通”等移动采集设备,实现一站式采集录入。大力推广应用智能门禁、人脸识别、二维码等科技化手段,把出租房屋智能门锁(门禁)系统建设作为推进出租房屋“旅馆式”管理主要载体,对出租居室达到10间以上或者出租床位达到10个以上的出租房屋,要按照我市《流动人口信息居所出入服务管理系统建设规范》(DB3301/T 0007—2013)要求,全部落实智能门锁(门禁)系统安装,接入“杭州市流动人口动态信息(居所出入智能门禁)管控平台”,条件成熟的小区出租房要全面安装智能门锁(门禁)系统,更好地发挥信息化在居住出租房屋管理方面的作用。工作推进中相关安防和消防设施建设资金,由区出租房屋“旅馆式”管理工作领导小组办公室根据实际需求向区政府专题申报。

(四)发挥社会自治作用。全区要整合各种力量、调动社会资源,推进居住出租房屋“旅馆式”管理。要发挥基层组织自治体系作用,指导村(居)委会将居住出租房屋安全管理内容纳入村规民约、业主公约、租客公约等自治章程,通过居民自治、社会监督、村规约束等方式,教育、督促房东和承租人履行法定义务和约定职责,促进“旅馆式”管理长效运作。要充分发挥市场优势,推动分散的居住出租房屋纳入市场化集中运营,实现出租房屋管理由松散型向集约化转变。要积极引入居住出租房屋安全社会化保险机制,创新管理模式,打造新时期具有滨江特色的居住出租房屋安全管理品牌。

(五)强化消防安全监管。根据市政府令第287号和杭州市消防安全隐患集中排查整治行动相关配套要求,相关职能部门要加强协作联动,加大联合检查、执法力度,全面排查居住出租房屋消防安全隐患,分门别类建立隐患问题清单,严格督促落实整改,对不符合消防安全要求的群租房、“三合一”等合用场所开展治理,依法严厉查处违法行为,坚决落实清退、临时查封、限期整改、拘留处罚等措施。

七、实施步骤

(一)组织准备阶段(2018年4月底前)。要建立健全组织机构,制定具体实施方案,明确居住出租房屋“旅馆式”管理建设任务,细化工作措施,并做好底数排摸、隐患整改工作,为全面开展居住出租房屋“旅馆式”管理打下扎实基础。

(二)全面推进阶段(2018年5月至11月底)。2018年6月底前,西兴街道滨康二苑、东方郡,长河街道春波南苑、风雅钱塘,浦沿街道东冠社区、彩虹城小区完成全区首批“旅馆式”管理建设;7月底前,全区要完成流动人口5000人以上的社区、居住500人以上的企(事)业单位承租的员工宿舍、300人以上的流动人口集中居住点(长租公寓)的“旅馆式”管理建设任务,其中5000人以上社区要求每个社区建设不少于一个“旅馆总台”;11月底前,全区重点区域内居住出租房屋“旅馆式”管理实现全覆盖,其中2000人以上社区要求每个社区建设不少于一个“旅馆总台”。

(三)总结评估阶段(2018年12月)。相关职能部门认真总结工作经验,查漏补缺,建立健全居住出租房屋“旅馆式”管理长效机制,做好全市居住出租房屋“旅馆式”评估验收迎检工作。

八、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。开展居住出租房屋“旅馆式”管理工作是今年市政府重点主抓的一项重要创新举措,是有效维护社会秩序、确保公共安全、创建平安滨江的有力抓手,各职能部门要切实提高认识、加强组织领导。区政府成立滨江区居住出租房屋“旅馆式”管理工作领导小组(以下简称区领导小组),由区委常委、常务副区长施华淼任组长,区委常委、公安局长凌军任副组长,区级相关部门为成员单位,领导小组下设办公室(设在区流动人口办)。各单位要明确分管领导和具体经办部门、人员,推行任务清单制,层层抓落实、抓创新、抓整改,确保居住出租房屋“旅馆式”管理工作扎实推进。

(二)加强督导,确保工作实效。区领导小组及其办公室要适时组织开展督导、检查,对已建成居住出租房屋“旅馆式”管理的区域,逐一验收;对工作力度大、措施实、效果好的单位和个人,及时予以推广肯定;对思想不重视、责任不落实、效果不明显的,坚决予以通报批评,造成严重后果或影响的,要进行责任倒查。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各单位要加强宣传发动,通过电视、报纸、广播、微信等渠道,不断加强宣传力度,组织发动社会各界和广大群众积极参与居住出租房屋“旅馆式”管理工作。要通过典型案例剖析和宣讲,提高流动人口、房东以及中介、物业、企业法人等的法律意识和责任意识。要及时总结提炼推广居住出租房屋“旅馆式”管理工作的成功经验和创新做法。要强化信息报送,及时上报组织部署、工作推进以及典型工作经验与做法等工作情况。

本方案自2018年5月1日起施行,由区流动人口办负责牵头组织实施。

附件1

滨江区居住出租房屋“旅馆式”管理工作领导小组

组 长:施华淼

副组长:凌 军

成 员:张志真(办公室)

俞卫平〔政法委(综治办)〕

李建洪(住建局)

俞宇革(市场监管局)

徐利刚(城管局)

陈进福(安监局)

叶永辉(公安分局)

陈 雁(国土分局)

孔庆荣(建管中心)

陈 斌(“三改一拆”办)

蔡贵青(西兴街道)

夏剑兵(长河街道)

郭建国(浦沿街道)

万春伟(消防大队)

罗 龙(滨江供电营业部)

领导小组下设办公室(设在区流动人口办),叶永辉兼任办公室主任,徐蕾(区住建局)任办公室副主任。

附件2

区领导小组成员单位居住出租房屋“旅馆式”管理任务清单

任务项目

任务分工

完成时限

公安分局

(流口办)

1. 建立健全居住出租房屋“旅馆式”管理工作组织机构,成立领导小组,搭建工作专班,组织实施本地区居住出租房屋“旅馆式”管理

425日前

2. 制定细化方案,明确实施范围、建设任务和工作措施,并以街道、乡(镇)为单位,建立任务清单,采取项目化、责任化推进

425日前

3. 完成居住500人以上的企(事)业单位员工宿舍、100人以上的流动人口集中居住点(长租公寓)的“旅馆式”管理建设任务

7月底前

4. 完成居住300人以上的企(事)业单位员工宿舍、流动人口集中居住点(长租公寓)的“旅馆式”管理建设任务

11月底前

5. 负责居住出租房屋的治安管理、居住房屋出租登记管理和流动人口居住登记管理等工作

贯穿全年

6. 依法查处违反居住出租房屋治安及、居住房屋出租登记管理和流动人口居住登记管理等方面的违法行为

贯穿全年

区综治办

1. 将流动人口服务管理工作纳入“四个平台一张网”建设整体规划

贯穿全年

2. 流动人口服务管理工作纳入综治和平安建设工作考核

贯穿全年

区住建局

1. 依法查处将违法建筑、已鉴定为危险房屋、擅自改变房屋使用性质等不得出租的房屋用作居住出租房屋,以及住宅小区内居住房屋违规装修、经纪机构及其人员违规从事房屋租赁经纪业务等行为

贯穿全年

2. 强化对物业管理活动的监督管理

贯穿全年

3. 做好居住出租房屋租赁登记备案工作

贯穿全年

4. 加强对建筑行业流动人口作业人员的安全教育培训

贯穿全年

5. 配合公安分局开展“中介式”管理模式试点

6月底前

区“三改一拆”办

1. 牵头实施城中村改造、拆除属于违法建筑的居住出租房屋

贯穿全年

区建管中心

1. 将智能门禁系统纳入安置回迁小区建设标准

5月底前

区国土资源局

1. 依法查处非法占用集体土地建设居住房屋行为

贯穿全年

区市场监管局

1、负责按照《无证无照经营查处办法》的相关规定,依法查处利用居住出租房屋从事无照生产经营的行为

贯穿全年

区城管局

1. 依法查处属于违法建筑的居住出租房屋

贯穿全年

2. 配合城乡建设主管部门(“三改一拆”办)对拒不自行拆除的违法建筑依法实施强拆

贯穿全年

区安全监督局

1. 依法查处利用居住出租房屋非法生产经营危险化学品的行为

贯穿全年

区消防大队

1. 负责居住出租房屋的消防管理

贯穿全年

2. 依法查处违反居住出租房屋消防管理的违法行为

贯穿全年

区供电公司

1. 依法排查和整治居住出租房屋电能表前的供电设施安全隐患

贯穿全年

2. 为相关部门开展居住出租房屋内用电安全状况检查提供专业技术支

贯穿全年

西兴、

长河、

浦沿街道

1. 完成西兴街道滨康二苑、东方郡,长河街道春波南苑、风雅钱塘,浦沿街道东冠社区、彩虹城小区全区首批“旅馆式”管理建设试点

6月底前

2. 完成流动人口5000人以上的村(社区、小区)“旅馆式”管理建设任务

7月底前

3. 完成流动人口2000人以上的村(社区、小区)“旅馆式”管理建设任务

11月底前

附件3

居住出租房屋“旅馆式”管理社区排摸表

序号

所属街镇

重点建设社区名称

在册流动人口数

1

西兴街道

2000流动人口以上社区13个,5000流动人口以上的11个)

西陵社区

15,931

2

庙后王社区

13,627

3

共联社区

10,097

4

奥体社区

9,532

5

新州社区

7,956

6

金东方社区

7,670

7

协同社区

7,466

8

温馨社区

7,044

9

星民社区

6,446

10

水电社区

5,613

11

七甲闸社区

5,413

12

襄七房社区

4,584

13

西兴社区

2,114

14

 

长河街道

2000流动人口以上社区14个,5000流动人口以上的9个)

 

长河街道

2000流动人口以上社区14个,5000流动人口以上的9个)

江一社区

18,995

15

闻涛社区

11,474

16

月明社区

11,120

17

白马湖社区

10,661

18

江二社区

9,526

19

晶都社区

9,124

20

中兴社区

9,094

21

钱潮社区

9,033

22

江三社区

8,871

23

江汉社区

4,128

24

山一社区

3,363

25

长一社区

2,849

26

冠山社区

2,751

27

天官社区

2,451

28

浦沿街道

2000流动人口以上社区14个,5000流动人口以上的9个)

滨文社区

24,691

29

新生社区

22,047

30

联庄社区

15,761

31

浦联社区

12,964

32

东冠社区

11,582

33

之江社区

8,183

34

杨家墩社区

7,822

35

滨盛社区

7,738

36

西浦社区

5,401

37

六和社区

4,357

38

东信社区

4,051

39

信诚社区

3,277

40

彩虹社区

2,934

41

新浦社区

2,699

附件4

居住出租房屋“旅馆式”管理小区排摸表 

序号

所属街镇

重点建设小区名称

在册流动人口数

1

西兴街道

2000流动人口以上小区15个,5000人以上小区2个;其中安置房小区5个)

湘云雅苑*

6675

2

东方郡

5090

3

龙湖春江彼岸

4400

4

寰宇天下

4100

5

玲珑府

3448

6

缤纷北苑*

3200

7

新州花苑

3171

8

铂金时代

3078

9

滨康二苑*

2984

10

温馨人家

2940

11

迎春南苑*

2821

12

绿地旭辉城

2200

13

迎春小区*

2185

14

钱塘春晓

2087

15

官河锦庭

2008

16

长河街道

2000流动人口以上小区15个,5000人以上小区1个;其中安置房小区6个)

春波南苑*

6848

17

风雅钱塘

4263

18

中兴花园

4182

19

滨兴家园*

4020

20

长江西苑*

2862

21

晶都花园

2578

22

长江小区*

2565

23

水印城

2517

24

春波小区*

2505

25

冠山小区*

2447

26

仁苑小区

2341

27

龙湖春江郦城

2255

28

半岛国际花园

2232

29

江南豪园

2207

30

倾城之恋花园

2190

31

浦沿街道

2000流动人口以上小区4个,其中安置房小区1个)

江畔云庐

3712

32

浙新小区*

2868

33

彩虹城

2635

34

临江花园

2322

备注


*系安置房小区

附件5

居住出租房屋“旅馆式”管理宿舍、公寓排摸表

序号

所属街镇

单位宿舍名称

在册流口数

长租公寓名称

在册流口数

1

西兴街道

300人以上单位宿舍3家,长租公寓10家)

祖明豆制品

550

人才公寓

2259

2

浴宝电器

360

魔方公寓

760

3

锦标时装

330

网宿公寓

557

4



功德利公寓

442

5



康庭酒店

433

6



青年汇

410

7



群岛公寓

330

8



科创公寓

222

9



漫寓公寓

215

10



伟达6

170

11

长河街道

300人以上单位宿舍4家,长租公寓7家)

苏泊尔

1226

翔威公寓

653

12

热威机电

547

白马湖15

370

13

士兰微

486

白马湖6

308

14

万利工具

364

长医路1

150

15



三产房宿舍

140

16



魔方公寓

130

17



轻奢公寓

125

18

浦沿街道

300人以上单位宿舍1家,长租公寓18家)

移动公司

539

青果公寓

543

19



筑居公寓

216

20



浙美文化机构宿舍

596

21



中恒世纪科技园

148

22



拎包客

194

23



龙禧BOSS

197

24



联庄一区319号公寓

111

25



星寓社

110

26



高新后勤三

144

27



金南创业大厦

246

28



风尚蓝湾

382

29



超级星期天公寓

863

30



高新后勤一

263

31



龙禧大酒店

139

32



宝龙城公寓

227

33



华纳科技园

241

34



现代印象广场

881

35



创客E

1028

  该意见征集已结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统