《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》(草案)今起征求意见(已结束)
来源: 地区管理员 发布时间: 2018-06-12 16:40:25 点击率:

杭州市规划局会同高新区(滨江)人民政府组织编制的《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》已形成草案,现征求公众意见,有关事宜公告如下:

时间

自2018年6月12日至2018年6月26日,共15天。

地点

杭州市城市规划展览馆(新业路229号市民中心裙楼L座)、杭州市规划局滨江分局一楼大厅(滨江区江南大道87号,武警医院对面),并在杭州市规划局网站(网址:www.hzplanning.gov.cn)、“杭州发布”、“杭州规划”、“滨江发布”微信公众号同时发布。

咨询服务

2018年6月12日(周二)上午9:00至11:30,下午14:00至16:30,由值班人员在杭州市城市规划展览馆一楼和杭州市规划局滨江分局一楼大厅提供现场咨询,其他时间请市民提交书面意见。

欢迎广大市民提出宝贵意见建议。

规划背景

《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》分解落实了《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订)的相关要求,并充分结合滨江区发展诉求和居民意愿,描绘未来发展新蓝图,指导城区有序建设,为新版总规编制提出思路和建议。

目标定位

快乐创业&幸福生活

的世界一流高科技园区

战略定位

用地布局

统筹全区用地资源,兼顾发展与保护,规划形成“一主三次、两带五轴、七片区” 的用地布局结构。

“一主三次”:“一主”即滨江科技城,“三次”即公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

“两带五轴”:即北部城市拥江发展带,南部城市生态带;“五轴”即江南大道、时代大道、风情大道、浦沿路、彩虹快速路五条发展轴。

“七片区”:滨江公共中心片、西兴产城融合片、中部研发产业片、之江省属综合发展片、西部沿江综合发展片、东冠浦乐综合发展片、白马湖生态创意片。

公共服务中心体系

规划形成 “一主三次七中心” 的公共服务中心体系。

“一主”:滨江科技城

“三次”:公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

“七中心”:中兴居住片区级中心、西兴居住片区级中心、中心-奥体居住片区级中心、之江居住片区级中心、江南-浦沿居住片区级中心、东冠-浦乐-长河居住片区级中心和长河老街-白马湖居住片区级中心。

重点推进滨江科技城的引领带动作用,立足于江南副城的公共中心,承担综合性职能,规划远期将融入到杭州城市主中心,强化主中心的产业功能。发挥三大城市次中心的主导功能,优化完善全区公共服务中心体系,服务七大居住片区级中心。

产业发展规划

五大平台引领+三个园区联动+一带贯穿+集群发展

五大平台:奥体博览城、物联网产业园、互联网产业园、白马湖生态创意城、智慧新天地。

三大园区:高新研发区、西兴科技园区、浦沿科技园区。

一条产业带:江南大道总部经济带。

产业用地规划

用好增量,盘活存量。

针对滨江区现有传统工业园区,规划提出利用现有企业“转型升级”的发展思路,盘活低效产业用地存量空间,促进滨江区产业创新驱动发展。

道路建设

对外衔接——重点加强与周边城区的衔接,加强钱塘江两岸的联系,打通南北通道。

道路网——规划形成“二横二纵”快速路网、“五横四纵”主干路网,以及33条次干路。远期预留萧闻路过江通道。

轨道交通——已批轨道线有1号线、4号线、5号线、6号线、7号线,远期规划在已批轨道线网基础上,对轨道线网进行加密,改变“北密南疏”的轨道布局,加强滨江区南部与中心城区及相邻城区的交通联系。通过提高轨道线网密度,加强白马湖区域对外交通联系,均衡线网布局,优化完善全区轨道交通设施。

市政支持

完善基础设施配套。

统筹考虑滨江区供水、供电、排水、防洪排涝、通信、燃气和环卫规划,重点补充电力、燃气、通信等各类设施,提高水源供水保障率和供水安全性,优化污水系统、增强城市供电网的安全性,满足滨江区未来用电需求,结合海绵城市建设,加强骨干河道整治,分期建设,逐步推进,构筑安全、有保障的未来发展基础。

教育设施

学前教育:规划幼儿园82所,其中新建30所。

义务教育:

规划中学12所,其中新建6所;

小学30所,其中新建13所,重建1所;

九年一贯制学校4所。

高等职业教育:

规划普通高中3所;

高等职业、专科学校11所。

特殊教育:

新建特殊学校1处。

近期重点推进奥体单元小学、江南单元小学等9个小学,滨文中学、浦乐单元中学等5个中学的建设。

医疗设施

规划医疗卫生设施24处。

城市级医疗卫生设施11处,保留9处设施,新建2处设施。

街道级医疗卫生设施13处,保留3处设施,新建10处设施。

文化设施

规划配置35处文化设施。

城市级文化设施21处,保留11处,新建10处。

街道级文化设施14处,保留3处,新建11处。

体育设施

规划街道及街道以上级体育设施用地15处。

省市级体育设施用地1处,为在建的奥林匹克中心体育场、网球中心。
区级体育设施用地4处,街道级体育设施10处。

近期重点推进杭州奥体博览城主体育场及附属设施工程、网球中心等项目的建设。

养老设施

规划8处机构养老设施,4处保留、4处规划预留。

区级机构1处,为保留的阳光家园。

街道级托底保障型机构3处,分别为长河、浦沿、西兴3个街道的敬老院、老年公寓,规划预留4处地块。


  该意见征集已结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统