当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:“最多跑一次” 移动办事之城“临安样板”
来源: 杭州网 发布时间: 2018-07-13 14:51:30 点击率:

“最多跑一次”改革是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的生动实践。自去年以来,临安区在省市的统一部署下,通过全区各部门的共同努力,全面完成了改革的各项基础性工作:梳理公布事项目录和标准化办事指南(行政审批事项643项,97.2% 的事项可实现“最多跑一次”,公共服务事项76项,100% 可实现“最多跑一次”)。所有办事事项和行政审批(服务)人员全部进驻中心(窗口)。在杭州市发改委、杭州市信息中心四季度开展的3000家样本企业“最多跑一次”改革专项监测中,我区在六项指标中有五项第一,一项第二。在去年底全省89个县、市(区)“最多跑一次”改革考核中,我区位列全省第17名,杭州市13个区县市中名列前三(并列第一)。

今年,杭州市为持续推动“最多跑一次”改革向纵深发展,全力打造移动办事之城,争取在“简化办、网上办、就近办、移动办”上再突破。这是“最多跑一次”改革的重要内容,也是杭州市委十二届三次全体(扩大)会上提出的首场硬仗。

临安区针对地域广、山区多、人分散的特点,积极探索移动办事之城“临安样板”。在重点领域改革积极探索,寻求突破。探索科技城投资项目“一表通”改革得到省委常委、杭州市委赵一德书记批示,今年在原基础再升级,推进投资项目审批再提速,个别项目审批时间在“90天”的目标基础上提速到“67天”;全省首创商事登记与公证合作,推出“商事登记文签智慧平台”,确保异地电子签署的文书具有法律效应,得到省跑改办肯定;通过将不动产登记办理窗口进行整合,实现不动产登记办理“只跑一次,只等1小时”,今年交易登记时间再提速10分钟,工作模式走在杭州地区属前列;加强三级便民体系建设,做到便民服务中心乡镇(街道)全覆盖,在村(社区)打造“便民服务点+自助服务终端+代办员集中服务”便民服务模式,推进政务服务“就近能办、同城通办、异地可办”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统