当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:临安“最多跑一次”,打造3千平方公里上的“15分钟办事圈”
来源: 钱江晚报 发布时间: 2018-07-19 14:52:46 点击率:

“你约我跑”、“政银”合作、“生老病死”生命线上门服务、“掌上工具书”……一年多以来,临安在打造“移动办事之城”方面取得了不菲的成绩,为百姓带去了切实的便利,在总面积3126.8平方公里,浙江陆地面积最大的区,打造了一个“15分钟办事圈”。

那么,临安是怎么做到的呢?

今天(7月18日)上午,在杭州市临安区召开的 “最多跑一次”改革服务民生事项新闻发布会上,我们知道了答案。

●“太阳经验”成效大,向18个镇街全辐射

临安区地域广、山区多、老百姓办事不便的情况在之前很突出,“最多跑一次”改革,如何让山区的百姓享受改革成果?临安区建立了298个行政村(社区)便民服务点,为广大群众尤其是偏远乡村群众提供快速、便捷、优质的“家门口”服务。

尤其是太阳镇打造的“四个一”便民服务新模式(即“一个中心、一套代办制、一个小程序、一条热线”),基本上能做到劳动保障、计划生育、代开税票、民政残联、综合服务等108项便民事项全部进驻中心,全力推进“简化办、网上办、就近办、移动办”,实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

接下来,临安区将以太阳镇为试点,全面完成18个镇街行政服务中心标准化建设,探索乡村版“最多跑一次”改革新路子。

●“生老病死”生命线上门服务

老百姓一生中最常办理的事项,出生证、身份证、就业过程中的各种证明,和“生老病死”这条生命线息息相关。

为了让新生儿出生后就能享受到“最多跑一次”的红利,昌化人民医院有一个“最多跑一次”服务点,经过业务培训,医院妇产科工作人员会告知新生儿父母办理出生登记需要的材料,民警们每周二和周五会前来为新生儿办理出生登记。今年以来已成功办理新生儿登记210人次。

今年3月份,人在江西上饶的张先生,因工作单位急需提供“无违法犯罪记录证明”,民警通过与张先生视频确认身份后,通过邮寄将证件寄到他手上,让邮件代跑600多公里。

此外,为了让即将毕业的初中学生办理居民身份证“零跑腿”,昌化派出所通过与学校的对接协调,主动上门为即将毕业的初中学生拍摄身份证照片、登记身份信息,代为办理居民身份证,并落实送证上门,今年以来,已为1100余名初中生办理居民身份证。

昌化派出所的徐云峰副所长常讲:“虽然我们辛苦一点,但是看到百姓拿到证时那种开心的表情,身上的疲惫也烟消云散了。”

●你约我办,农家乐审批“零跑腿”

想要开办农家乐,原本要跑消防、公安、环保等多个部门,自从“最多跑一次”改革以来,通过一个电话预约,就有专门的民警按时上门,指导业主准备材料,对消防安全进行实地检查。

在材料和设施齐全的情况下,甚至还可以由民警代为办理,并把办理好的特种行业许可证送上门,实现审批办证“零跑腿”。截至目前,河桥镇就有60余家农家乐通过预“你约我办”的方式都拿到了营业许可证。

“最多跑一次”改革推进以来,临安区公安分局将权限下放道路警务室,在河桥警务室里,不仅能预约农家乐审批办证,还能办理各类户籍业务43项、流动人口业务6项,在每个村的便民服务点还设立了咨询代办点,可以做到群众有要求,及时有答复,让群众少跑“糊涂路”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统