当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:推行垃圾分类 美化城乡环境
来源: 今日临安新闻报 发布时间: 2018-07-04 12:31:02 点击率:

每天下午5点,陈师傅会准时来到在宝亿御景园,打开智能垃圾分类箱,看看垃圾投放质量、是否满溢,帮住户解决开卡、投放等问题。“这里住户参与度还不错,我们积分兑换生活用品都组织过好几次了,积极性高的人已经有8000积分了。”陈师傅告诉记者,自从开展垃圾分类工作以后,小区里的住户们就积极配合垃圾分类工作。

翻看垃圾其实是蛮脏臭的,但这样的场景居民几乎每天都能看到,“老陈你咋不用夹子呀,多脏啊!”“看到你这样我们再不分类好也实在是说不过去呀!”……之前那些借口没时间、分不清的居民看到如此“较真”的老陈慢慢地都开始自觉进行垃圾分类了。陈师傅还会根据二维码扫描了解小区居民垃圾分类情况,对于一些经常厨余垃圾等混装的居民会进行善意的提醒和指导。

据悉,宝亿御景园垃圾分类试点工作从去年年末开始,配备了专门的社区指导员外,还聘请了小区垃圾分类志愿者,通过分发宣传资料、开展主题培训等形式多样宣传活动,党员、志愿者带头做好分类等实际行动,让垃圾分类意识逐渐深入居民心中。

记者在采访中了解到,为推进物业小区生活垃圾分类工作,目前我区已在宝亿御景园、林水山居、衣锦人家、锦绣山水苑建立了四个智能垃圾分类试点,通过积分奖励形式,引导小区住户参与垃圾分类,并逐步养成习惯。“垃圾分类是一个系统的工程。今后,会在巩固四个试点小区的基础上,向其他小区试点推广第三方分类的模式。”区城管局环卫处负责人告诉记者。

根据垃圾分类三年(2018-2020)行动计划和分类工作实施方案,今年我区将在锦城、锦北、锦南、玲珑城市化管理区域内建成小区,按90%覆盖率开展生活垃圾分类工作,全区机关、事业单位、国有企业实施生活垃圾强制分类全覆盖,全区农村生活垃圾分类覆盖面达到60%,实行餐厨垃圾就地资源化利用。自我区生活垃圾分类动员大会召开以来,区城管局、区农办始终围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,多措并举,积极推进城乡垃圾分类工作。

“我们已经多次组织各乡镇(街道)、区直部门负责人召开城乡生活垃圾分类工作专题会议,明确工作职责,落实工作任务。通过集中培训、外出考察学习、召开座谈会等多种形式组织各乡镇(街道)、相关部门(单位)负责人开展垃圾分类业务培训,进一步增强垃圾分类意识,提升业务水平。”区城管局负责人告诉记者,为强化宣传、造浓氛围,区城管局统一制作宣传资料模板,设计制作并下发《倡议书》和《指导手册》、橱窗展板。同时通过设置围栏、墙体、道路宣传标语牌、LED分类宣传视频等多渠道开展垃圾分类宣传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统