高新区(滨江)党委书记詹敏谈“六大行动”
来源: 都市快报 发布时间: 2018-08-01 09:35:47 点击率:

把滨江当作一个景区来打造

保护利用长河历史老街、西兴历史老街

确保滨江的每一家上市公司都有自己的楼宇

未来的杭州,将是一座“独特韵味别样精彩的世界名城”。

要建成这座名城,市委十二届四次全体(扩大)会议上,提出的“六大行动”,是施工方案。拥江发展、“三化融合”、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本,这一个个行动,都关乎着杭州未来。

“六大行动”不是单场的“百米跑”,而是一个接一个、一环扣一环的“马拉松”。这场“马拉松”,杭州各个城区要怎么“跑”?

昨天,快报记者采访了高新区(滨江)党委书记詹敏。

这些年,滨江的发展可以用两个词来概括——

“凤凰涅槃”“翻天覆地”

说起滨江这几年来的发展,詹敏用的是“凤凰涅槃”和“翻天覆地”这两个词语。前者说的是“产业”,后者讲的是“城市”。

这种底气,源于自信。

拿刚过去的2017年和2003年比,滨江在GDP总量上,增长了整整10倍,达到了1088亿;财政总收入增长了11.6倍,达到了288亿;专利的申请量,增长了60倍,达到了14000件;税收超亿元的企业,增加了23家,总数达到了26家(不包括房地产)。

詹敏说,滨江取得现在成绩,原因有很多。

首先,就是沿着习总书记“八八战略”的路子,坚定不移地走了过来。

再者,是滨江一直以来,在“创新、改革、开放”这三个方面下了大功夫。

其三,是坚持了“一张蓝图绘到底”。细数这些年来,“产业引领,创新驱动、产城融合、民生优先”,这16个字,滨江从未忘过,也从未变过。

还有一个原因,就是滨江是个“明白人”。

在詹敏看来,滨江有现在的成绩,还有一个重要的原因,就是“发挥了优势、补齐了短板”。这几年,外界对滨江的评价,一直都比较高,“国际滨”的名字,也已经被大家叫响。而作为“自己人”,詹敏坦言,“始终在关心滨江的短板”。

《孙子·谋攻》里说,“知己知彼,百战不殆。”滨江的优势和短板,詹敏看得透彻。

谈到滨江未来怎么发展,詹敏给出的答案仍然是,要“发挥优势、补齐短板”。

“六大行动”怎么落实?

“六大行动”有没有成效,要用事实说话、用成果说话。

滨江怎么落实?“继续保持‘忧患意识,短板意识’,补好滨江的短板。”詹敏说。

拥江发展 未来,要把滨江当作一个景区来打造

拥江发展,滨江目标明确,就是要全域景区化。“未来,要把滨江当做一个景区来打造,到2022年,要把冠山公园和‘最美跑道’这两个项目做好。”

冠山公园在白马湖畔,“冠山之岭冠群山,过江第一苍翠环”,登冠山西麓,能赏“左江右湖”;钱塘江畔“最美跑道”,今年升级后,总长将达17.4公里,绿化也将覆盖区域内钱塘江江岸线,形成33万平方米的沿江景观带。

未来,这两个地方将会变得更美。

“三化融合”

在“城市数字化”下大功夫

“产业数字化”和“数字产业化”这两个阵营里,滨江已然是妥妥的排头兵。

今年上半年,杭州数字经济前20强企业,占了全市数字经济营收总量的53.6%,超过一半。这20家企业里,我们熟知的阿里巴巴、海康威视、网易杭州、新华三和大华股份等,都在滨江。

这几年,滨江虽然也在“城市数字化”上做了一些尝试,但在詹敏看来,“还不够成系统”。接下来,需要在这方面下大功夫。

文化兴盛

保护利用长河、西兴历史老街

在外人看来,滨江是现代化的,高新产业集聚。但詹敏心里清楚,在历史建筑的保护和开发上,滨江仍然还有短板。

接下来,滨江要把长河历史老街、西兴历史老街保护、利用起来,“真正体现出历史和现代交融的独特韵味”。

改革攻坚

确保滨江每一家上市公司都有自己的楼宇

詹敏说:“这些年,滨江的快速发展,很大程度上,得益于改革开放,在这方面,滨江有很多好的经验,甚至能为全市、全省探路。”不过,他也认识到,在土地的节约利用,和未来发展空间的拓展上,滨江仍然有短板。节约地利用好土地,就是摆在滨江面前的,急需“改革”的重点领域。

今年年初,滨江向创业的人发出承诺,“确保滨江的每一家上市公司,在滨江都能有自己的楼宇”,争取“滨江每供一块土地,就能成就一家上市公司”。这些,都是滨江在节约利用土地上,做出的新探索。

民生福祉

建一个更完善的基层社会治理体系

“此心安处是吾乡”,大概是詹敏近年来最常提及的一句,因为民生实事,不能落后。

依旧拿2003年和2017年比,这些年里,滨江增加了50所幼儿园、19所中小学。在教育方面,可谓打了个漂亮的翻身仗。

原来,滨江没有一家商业综合体。现在,钱塘江南岸已经有了宝龙、龙湖天街、星光大道和星耀城,“滨江人消费在滨江,成为了现实”。

最近,滨江拆掉了城区部分道路的栏杆。詹敏曾跟滨江的交警说过这样一句话:“什么时候滨江的这些栏杆都拆掉了,那也就意味着,滨江的城市管理水平达到了一个新的高度,滨江市民的素质,达到了一个能和国际接轨的标准。那时,它的文明程度,能让我们感到满意和自豪。”

虽然民生工作做得不错,不过,滨江还想建一个更完善的基层社会治理体系。詹敏说,重点要把社区、业委会和物管单位三者的关系,进一步理顺,通过基层党建引领,带动基层社会治理体系的优化。

强基固本

培养一支“三懂”干部

滨江向来受年轻人喜爱,“两新组织”里,就有不少外来的年轻人。因此,滨江就尝试着,把党组织建设在企业和研发团队中,“效果很好”。这些年,滨江的党建工作取得了不错的成绩,这是其中之一。

接下来,滨江要培养一支“三懂”干部,“懂高新、懂人才、懂城市”。

詹敏认为,“滨江的干部,如果在‘三懂’的问题上有了大的提高,就能够在发展过程中,破解种种困难”。

“建成快乐创业、幸福生活的世界一流高科技园区”,一直是滨江的目标。

“产业国际化、全域城市化、全域景区化”,是滨江未来要做的三篇文章,在詹敏看来,滨江未来所自豪的,并不是城市形态有多漂亮,而是这会是一座“产业、城市和人”高度融合的城市。

詹敏这样描述未来的滨江:一个释放着江南独特韵味的公园城市,走几步,能看到千年历史老街,再走几步,又能遇见现代气息非常浓厚的工业园区和市民居住园区。

“滨江所做的一切,是要让所有来滨江的人,能真正把这里当成自己的家。”詹敏坦言,这是自己心里,最愿意讲的一句话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统