当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:多部门联合开展生活垃圾强制分类专项检查 区城管局开出第一份处罚文书
来源: 今日临安新闻报 发布时间: 2018-08-15 12:34:26 点击率:

记者 汤君芳 通讯员 潘雅

日前,区城管局对某机关单位开具了生活垃圾分类整改告知书。据悉,这是我区对机关事业单位开出的第一张限期整改单。

前不久,区城管局联合机关事务管理局、机关党工委、环保局等单位对我区机关事业单位生活垃圾强制分类情况开展专项检查。在检查中发现,一单位尚未按规定设置生活垃圾分类收集容器,根据《杭州市生活垃圾管理条例 》相关条例,责令限期整改,如在整改期限内拒不整改,可对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

“本次联合检查共对40余家单位发放整改告知书。”区城管局相关负责人介绍,此次行动只是开始,城管局各中队还将继续对辖区内各小区、场所逐个检查,同时在设置生活垃圾分类收集容器的基础上检查分类情况,对未按规定投放生活垃圾的责令改正,拒不整改的,依法作出相应的行政处罚。“通过宣传引导、监督检查、管罚并重等措施,由大到小、以点带面,逐步提升我区生活垃圾分类管理水平。”

据了解,自我区4月份全面开展生活垃圾分类以来,区城管局多措并举,以排头兵的姿态把好源头关,切实做好垃圾分类工作,分别制定了居民小区、机关事业单位实施方案、设施配置标准等,为开展垃圾前端分类提供了科学标准。同时深化宣传,在全区幼儿园和中小学通过“暑期夏令营”、“小手拉大手”、“城管体验日”等活动科普推广垃圾分类知识,在暑期已开设20余期假日课堂,发放宣传册5000余份。成立“巾帼宣讲队”建立妇女宣传阵,走乡进村宣讲,联合利安环境、钱王物业等企业持续开展“减量分类,美丽校园”教育实践活动,大大提升了垃圾分类在市民中的知晓度和参与度。

区城管局还盯紧收运关,优化收运路线,为防止工业垃圾进入焚烧场,强制要求全区所有收运车辆安装GPS定位,同时在末端处理环节,选择我区产生量较大的果蔬垃圾作为突破口创新处理,致力于引入社会力量推进果蔬垃圾资源化处理 。

“我们将在现有基础上,以更高的标准,更高的规范,争取为全区再做探索,以改革创新的精神,继续推进垃圾分类工作。”区城管局副局长杨军红表示,他们将加大相关工作力度,让老百姓参与垃圾分类更加便利,为早日实现“减量化、资源化、无害化”作出应有贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统