当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
转发临安:临安山区审批有了上门服务队:你约我办 贴心便民
来源: 浙江日报 发布时间: 2018-08-08 14:47:30 点击率:

杭州市临安区昌化派出所河桥警务室民警梅亮,日前专程把特种行业许可证送到河桥镇柳栖民宿老板张池冰家。“想不到半个月就搞定了,民警还送证上门,真是太方便了!”张池冰说。半个月前,他打电话给农村警务室,想尝试通过“你约我办”服务办理民宿特种行业许可证。民警很快上门告诉他该准备哪些材料,并对消防安全进行实地检查。换作以前,办理这样的特种行业许可证,通常需要两个月左右。

  临安有1300多家农家乐和民宿,数量居杭州地区之首。但它又是杭州市区范围内面积最大的城区,且大部分为山区。为了让山区农民办事、创业更便捷,去年下半年以来,临安以湍口镇、河桥镇等地的警务室为试点,将居民户口簿申领、流动人口居住登记、民宿(农家乐)特种行业许可等高频业务权限,下放到农村警务室,然后联动旅游、工商、农办、公安、市场监管、环保、消防等8个职能部门进行联合审批,建立起一支主动上门服务的队伍。

  这些试点镇都距派出所较远,短短几个月,试点镇全部60多家农家乐都拿到了民警送来的特种行业许可证。

  “你约我办”,农村警务室不仅可以办农家乐、民宿许可证,在百姓需求集中的领域也提供提前预约、集中上门办理服务。在昌化人民医院妇产科护士台,常能看到护士收集新生儿出生登记所需的材料。每周二、五,警务室的民警会主动到医院为新生儿办理出生登记,今年以来,已通过“你约我办”上门服务办理新生儿出生登记两百多人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统