我区空气质量改善幅度居全市首位
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2018-09-06 14:29:59 点击率:

近日,记者从区住建局获悉,我区再度获评杭州市生态文明建设(“美丽杭州”建设)优秀单位。各项评选指标之中,大气环境质量相关指标表现亮眼:PM2.5年均浓度较上年下降14.5%,空气优良率较上年提高7.9%。截至今年7月,我区空气优良率为73.2%,PM2.5年均浓度为41.9微克/立方米,分别较上年同期改善5.7%和14.5%,空气优良率改善幅度为全市第一。

  大气环境质量提升是一场“持久战”,唯有久久为功,方能取得成果。近年来,我区以“五气共治”为抓手,全面推进大气综合治理,区域大气环境质量改善明显。谈到改善我区大气环境质量的具体举措时,区住建局相关负责人以工地扬尘防治为例:“扬尘是总悬浮颗粒物等污染指标的重要组成部分,直接关系居民健康。目前,我区处于‘前亚运’关键时期,区内工地数量多、施工强度大,为了更好地控制扬尘,我们从扬尘源和降尘两方面着手,取得了较好的效果。”他介绍道,在扬尘源控制方面,我区对施工现场的裸露土地及时绿化,对施工通道与作业场地进行硬化处理,对非作业面土方等进行覆盖,从源头上减少扬尘;在降尘措施采用方面,我区综合应用塔吊喷淋、雾炮、洒水车等移动喷洒水设备和道路喷淋、外架喷淋、自动冲洗设备等固定喷洒水设施,“动静结合”,令降尘措施起到的效果最大化。

  工地扬尘防治“组合拳”,堪为我区大气环境质量提升工作的一个缩影:加大污染源头防治力度、综合采用污染防治措施,稳步提升居民们一呼一吸之间的幸福感。据区住建局相关负责人介绍,近年来,我区在全市率先建成“无燃煤区”、率先实现实时监控系统对区内建筑工地“全覆盖”、率先推进大型餐饮综合体油烟深度治理试点,在抓工业废气整治、严格管控工地扬尘、联防联控油烟废气等方面举措扎实,成效显著,居民生活环境质量得到了有目共睹的提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统