推动文体卫生社会事业发展 打造市民美好生活“2.0”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-01-10 09:13:08 点击率:

2018年,是我区围绕健全民生事业功能精准发力的一年。

这一年,区公共卫生中心和西兴街道社区卫生服务中心投入使用,顺利完成国家卫生城市复检工作,滨江居民在家门口就可享受到省、市优质医疗服务;区图书馆通过国家一级馆评估,国际钢琴艺术家吴牧野工作室入驻滨江;全国排舞中心继续落户滨江,成功举办全国排舞总决赛、浙江马拉松接力赛,CBA篮球联赛如火如荼进行……

这一年,滨江进一步满足市民美好生活需要,谱写了全区卫生、计生、文化、体育事业健康蓬勃发展的新篇章。正可谓,“病有所医,幼有所护”,闲暇时还可参与各类文娱、体育活动,滨江居民们在过去的一年里,更有获得感、幸福感。

展望2019,区社会发展局(下文简称区社发局)相关负责人表示,要进一步满足市民美好生活需要,打造市民美好生活“2.0”。

提升基础设施建设水平

“全域城市化”,要求更高水平的文卫基础设施建设。过去的一年里,滨江居民们见证了奥体网球中心决赛馆的投用,这朵“小莲花”甫一登场,便承办了杭州迄今为止最高规格的世界级体育赛事,一时间吸引了全世界的目光。

除去这最耀眼的时刻,滨江还有一系列文卫基础设施落成、投用。卫生计生方面,区公共卫生中心和西兴街道社区卫生服务中心投入使用,奥体、江汉、杨家墩等社区卫生服务站建设完成,彩虹城社区卫生分中心建设也已启动;完成8处公共场所母婴设施建设,为带着宝宝逛街的家长们提供了方便;新安装AED心脏除颤仪11台,为紧急救治提供了更好保障……

在文化基础设施方面,我区同样硕果累累:区图书馆通过国家一级馆评估,是全省通过此项评估用时最少的图书馆;区群文中心挂牌成立“市文化馆滨江分馆”,成为市馆第一个区级分馆。为了更好地满足广大社区居民的文化需求,我区全面实施《社区公共文化服务规范》,全年共完成4个社区文化中心和8个文化家园建设,共有23个社区图书室提供智慧文化网络免费服务。

打造全方位全周期健康服务

早在2017年推行的区域医联体建设模式,在2018年得到了长足提升。这一年,我区与浙大儿院合作,在全省率先实现了儿科医联体的“区域全覆盖”,小伢儿看病更方便,家长更安心;在西兴街道社区卫生服务中心开辟“浙医二院诊疗区”,每周都有浙二专家在这里坐诊,高水平医联体建设步入正轨;与市三医院合作,通过在社区卫生服务中心开设慢病联合门诊、建立微信群与社区卫生服务中心即时沟通等方式,深化紧密型医联体建设,为居民提供了更加便捷、优质的服务。据统计,全区医联体2018全年共服务市民2.5万人次,精准转诊患者1.8万人次。

在疾控方面,我区与市疾控中心共建区疾控中心实验室,由市疾控中心承担我区疾控体系构建、技术指导、人员培训、协助人员和业务管理,进一步强化了我区疾控实力,为居民的健康再加一道“安全锁”。

同时,我区进一步推进医疗服务的国际化,力求让国际友人在我区体会到“此心安处是吾乡”的归属感。2018年,我区发布了全市首份外籍人士就医指南;已开工的浙大儿院二期中特别设置了“国际儿童医疗中心”;浙医二院滨江院区开通了22家国际医疗保险公司的结算服务。

此外,我区各种健康服务形式多,举措实。在登革热高发季节,我区有效防控登革热疫情,未发生一例本地病例;举办健康讲座58场,参与群众5700余人次;顺利通过国家卫生城市复评;完善医养结合联动机制,为老年人提供体检、康复指导、健康教育服务1.8万人次;举办“暖滨心”应急救护训练营,组织应急救护培训“四进”活动163场,开展应急救护培训1.2万人次,培训救护员1769人次……举措扎实,效果明显,博得了居民好评。

截至2018年底,3个社区卫生服务中心门急诊人次达154.3万、体检16.7万人次、预防接种18.78万人次,服务总量、人均服务量位居全市乃至全省前列。

各类文化服务亮点纷呈

2018年以来,我区做精“滨江四季”文艺活动品牌,引进吴牧野工作室等“大师工作室”,举办七届群众文化艺术节、纪念改革开放40周年书画精品展等群众文化活动,组织书香科技城全民读书节、“为地球朗读”大型阅读推广活动和杭州创客节等一系列市民喜闻乐见的文化活动。据统计,2018年我区共举办文化活动2280余场次,参与人数达25.1万余人次。

同时,我区积极培养基层文化骨干,创办“文化名人讲堂”“群星课堂”,举办公开课、公益类课程培训94次,培训基层文艺骨干9800余人次;举办“千堂万艺”文艺大课堂,参与市民2万余人次;设立区级文艺社团训练基地,培育区级文艺社团5个,企业“青年话剧社”1家,基层文艺团队113支,非遗传承团队2支。

居民体育事业蓬勃发展

在“健康城市”建设之中,发展居民体育事业是必不可少的一环。

2018年举办的区第五届全民运动会,是我区全民运动会举办以来项目设置最多、参赛队伍涵盖范围最广、参赛人次最多的一届,堪称是对我区近几年来全区各行各业群众体育、竞技体育的一次大检阅,对我区体育工作和群众体育运动、健身水平的一次大回顾。

这一年,品牌体育赛事也更加青睐滨江,浙江省马拉松接力赛、中美加武术交流大会、全国排舞联赛总决赛、国际排舞公开赛等一系列具有较强影响力的体育赛事在我区举办,全国排舞联赛总决赛入围省品牌体育赛事名录。

在居民日常运动方面,我区积极推进公共体育发展融合化,探索体医融合、体教融合改革,优化少体校运行机制,推进学校体育场馆有序对外开放,目前反映良好。同时,“校园足球”工作开展稳步推进,截至2018年底,我区共有11所中小学成为校园足球战略合作定点学校。

迎接美好生活“2.0”

谈到新一年的工作思路,区社发局相关负责人说:“千言万语汇成一句,就是要不断满足居民对美好生活的需要。”

新一年,我们将迎来“美好健康生活2.0”。

社区卫生服务体系将会“百尺竿头进一步”,加快实现从“管理者为中心”向“病人为中心”转变,优化基本医疗服务、慢病服务、云药房配送服务、基层中医药服务,不断改进居民就诊体验;进一步深化与浙大儿院、浙医二院、市三医院等多层次“医联体”合作;贯彻基层医疗机构补充机制改革,探索区域管理标准化、一体化、集团化。值得一提的是,相关部门对医卫空间的进一步利用研究已经提上日程,要推进空间有机更新,认真做好洁化、序化、绿化、亮化工作,消除“视觉污染”。

新年新气象,今年滨江要更加卖力地“打扫屋子”,以高度责任心做好医疗卫生工作,推进国际医疗服务体系建设,认真落实各级医改任务,让居民更有获得感;以高度责任心做好卫生监督工作,依法查处违法违规行为。区社发局将继续牵头,鼓励更多市民和高新技术企业职工积极参与爱国卫生运动,打造“最清洁城区”;探索构建产城人深度融合、医联体资源整合、医养结合、卫健融合、体医融合和文化融合“六位一体”大健康服务体系,持续为居民生命健康安全提供有力保障。

新一年,我们还将迎来“美好文艺生活2.0”。

我区将探索体育与城市绿化、彩化、文化有机融合,进一步发挥“最美跑道”、奥体中心、区体育馆等重要体育基础设施的导向性作用,充分发挥全国排舞联赛、CBA篮球联赛、城市马拉松等品牌赛事的带动作用,开展“亚运冠军进社区、进校园、进园区”系列活动,传播“运动就是时尚”的生活方式,办好第四届社区运动会,引导更多市民从“要我锻炼”向“我要锻炼”转变。同时,办好企业电竞比赛,支持做大做强体育跨界产业。

去年,国际钢琴艺术家吴牧野先生的工作室“落户”我区;今年,我区将积极支持吴牧野先生举办青少年公益音乐课,力争举办首次“音乐让城市更美好”演奏会。同时,我区将更加注重音乐公共空间打造、音乐受众建设,发挥音乐家协会主体作用,推进“滨江四季”文艺演出进社区、进园区、进青年,鼓励组建市民乐团等音乐爱好者组织,让音乐成为滨江的“城市新IP”。

这一年,区图书馆将向着“人民的大书房”这个目标继续迈进,力争开设中国网络作家村分馆、音乐分馆、动漫分馆等特色城市分馆,为我区居民提供更为丰盛的“知识大餐”。“城市书房”将加快从图书服务向知识服务的转变,坚持公益性、社会化、平民化有机结合,打造蜗牛图书馆、儿童医院书房、企业技术书房、人才社区书房、西兴历史街区文化书房等50个左右城市书房。支持办好品质书店,探索实施“美好书店发现计划”,培育一批小而美的“城市知识地标”,助推“万树梨花春满园”式的文化空间营造。同时,认真落实文化市场行政执法改革举措,不断提高文化执法履职能力和监管水平。

群文中心也将继续唱响“群众文化姓‘群’”,为我区书画等文艺爱好者提供平台;同时,积极探索与大师、大学、大馆合作,开展从“创意的城市”到“城市的创意”研究,储备、研究滨江文化,并积极探索滨江传统文化的“活态”传承,让过塘行码头、西兴灯笼、长河蓝印花布“再活一个1700年”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统