专利复审委员会创新主体大会巡讲活动在杭州高新区(滨江)举办
来源: 区科技局 发布时间: 2019-01-25 11:19:09 点击率:

2019年1月24日,国家知识产权局专利复审委员会创新主体大会巡讲活动在杭州高新区(滨江)顺利举办,国家知识产权局专利复审委员会副主任马昊、浙江省市场监督管理局副巡视员张志益、杭州市市场监督管理局副局长林霄出席活动,杭州高新区(滨江)党工委常委郑迪致欢迎辞,省市区市场监督管理局、区科技局相关负责人以及来自区内外企业单位、科研院所、代理机构、知识产权管理部门的240多人参加此次活动。

马昊在致辞中指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出:“加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记再次指出要“提高知识产权审查质量和审查效率”。国家知识产权局坚决贯彻中央实行严格的知识产权保护制度的决策部署,积极推进知识产权领域改革创新,深入实施专利质量提升工程,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的各项工作,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变。马昊表示,专利复审委员会积极贯彻落实局党组的决策部署,在专利复审、无效审理工作中,秉持“依法、公正、准确、高效”的理念,深入落实质量提升相关工作。接着,马昊从立案、审查、行政诉讼等方面介绍了审查业务运行整体情况,又从完善审查标准相关研究、提高复审无效审查质量、提高复审无效审查效率、审查业务建设等方面具体介绍了审查标准完善和审查运行管理情况。

巡讲中,来自专利复审委员会的6名专家以优先权判断中的若干问题、权利要求保护范围的理解、外观设计“明显区别”对比判断典型问题及案例分析、权利要求的进一步限定修改方式的若干问题、现有技术公开内容的认定、化学医药领域补充实验数据相关问题等为议题,从典型案例出发,对相关审查思路和审查标准进行了详细阐述,并与参会代表进行了交流讨论,听取创新主体对于我国专利复审无效制度的意见建议,取得了良好效果。

专利复审委员会创新主体大会已成功举办五届,此次是专利复审委员会首次走出北京在地方巡讲,为长三角地区创新主体及专利代理机构更好地了解专利审查相关政策和复审无效审查动态、把握审查法律适用标准创造了良好的条件,也有助于专利复审委员会更直接地听取该地区的业界呼声和意见建议。

杭州高新区(滨江)是国家知识产权示范区、国家专利导航实验区,近期以优秀成绩通过了国家知识产权服务业集聚发展试验区建设验收。此次巡讲在杭州高新区(滨江)举办,既是对该区以往知识产权工作的肯定,也将对该区知识产权创造和保护工作起到重要的助推作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统