欢欢喜喜迎新春
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-01-31 08:59:59 点击率:

春节临近,年味渐浓。新春已在路上,新的一年已向我们走来。

西兴老街上,大红的灯笼已经高高挂起,节日气氛甚是浓郁;超市货架上,各色各样的年货码放整齐;家家户户门前,春联都已整齐贴好……在一片祥和中,滨江的老百姓,正用自己的方式,迎接新春的到来。

挥毫泼墨送祝福

近日,由区文联主办,区书法家协会承办的“书写新时代 盛世中国年——红红火火过大年 新春送福写春联”活动在星光大道广场举行。

来自省市区书法协会的书法家们和8名“小书法家”一起,为市民现场泼墨挥毫写春联、送福字。市民群众接过一幅幅墨迹未干的春联,笑意盈盈,爱不释手。一幅幅春联不仅给大家带来了浓浓的节日祝福,也留住了手写春联的传统习俗,把文化惠民融入到新春里。

走访慰问暖人心

春节将至,全区上下开展了广泛的走访慰问活动。

在西兴街道七甲闸社区,区人社局、区企退人员服务中心的工作人员和社工一起,入户慰问了高龄退休人员蔡梅花老人。老人今年已95岁高龄,仍旧精神矍铄。社工们仔细了解老人的生活状况,拉着老人的手,唠起了家常,并为老人送上米、面、油等慰问品。老人感动不已,连声说:“谢谢党和政府还记着我,谢谢你们。” 

在长河街道冠山社区,社工看望慰问了辖区现役军人来梁燚的家属,向他们致以节日的问候和祝福。来梁燚的父亲说,儿子在部队服役,全家虽然不能团聚,家人却感到十分光荣和骄傲。“他懂事了很多,会关心人了。据说表现很好,送去当兵真是送对了。”家属高兴地拿出手机,给大家看聊天记录,并表示一定会继续支持儿子在部队好好服役,不辜负党和政府的关心。

在浦沿街道新生社区,社工和志愿者对辖区内51位残疾、孤寡及困难退休人员进行走访慰问,为老人们送去新春的祝福和慰问品。

春风吹进过渡房

近日,由区文明办主办,团区委、区文联和各街道协办的“滨滨有礼·文明动车幸福专列”为民服务项目在我区多个过渡房小区举行。在活动现场,理发、全家福拍摄、磨剪刀、修理小家电、手机贴膜、写福送春联、医疗健康、文明宣传等8个传统服务项目服务台前排起了长队。免费实用的项目、热情周到的服务,让居民们纷纷竖起了大拇指。

另外,区委组织部、区社发局还联合了市三医院,在西兴社区江陵路过渡房、水沟沿过渡房、浦联过渡房开展了“迎新春·暖滨心”义诊活动。活动现场,医务人员为居民们提供针灸推拿、健康咨询、量血压、测血糖、发放中药泡脚方等暖心服务,3场义诊共服务近500人次。

载歌载舞迎新春

在街道、社区,精彩纷呈的文艺汇演一出接着一出上演,大家聚在一起,看表演、话家常、迎新春。

在西兴街道的迎新春主题音乐会上,西兴灯笼技艺传承人蔡凤仙向观众展示了西兴灯笼的制作方法。

在长河街道的迎新文艺汇演上,来自街道机关、社区、辖区企事业单位的党员干部、工作人员、居民群众、新杭州人联袂登台,展示了街道一年来取得的成果。

在浦沿,街道把一台台的文艺演出送入各安置小区、过渡房。节目内容精彩纷呈,小丑表演、杂技、莲花落,现场歌声、掌声、欢笑声不绝于耳。

红红火火年夜饭

1月16日晚,区总工会邀请了来自大华、博世电动、苏泊尔、高新物业等80余家企业的近400名留杭企业职工代表和六户困难职工家庭代表同吃团圆饭,共迎新春,并将寓意吉祥的慰问品送到他们手中。

据了解,这项活动从2006年开始,已经连续举办了14年,从未间断。

各街道总工会及各园区工会也陆续组织辖区内留杭职工同吃年夜饭,惠及300余家企业的近1600名职工。在春节后,区总工会还将提供500个车票报销名额,为困难职工和部分优秀一线职工报销往返车票。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统