当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
滨江“最多跑一次”跑出改革新速度
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-01-31 09:00:29 点击率:

“最多跑一次”改革的根本理念和目标,就是让人民群众有更多获得感。过去的一年里,滨江立足自身实际,不断推动“最多跑一次”改革步伐,截至2018年12月底,全区政府办事事项457项全部实现“最多跑一次”,江南、江北办事服务大厅共接待办事群众120.76万人次,受理事项217.07万件,同比增长16.33%。

办事效率的提升,同时也意味着居民满意度的提升。最新一次市统计局对全市“最多跑一次”改革民意调查数据表明,滨江区办事群众满意率达98%,实现率为94.9%,双率排名总分列全市首位。

聚焦办事“瓶颈”重点突破

“办事难”,无外乎几个原因:事项分类冗杂,信息公开不畅;办事窗口众多,办事群众“绕圈跑”;办事材料繁杂,“少带一件多跑一次”;办事地点分散,“东跑一次西跑一次”。2018年,滨江聚焦这四大“瓶颈”,重点突破,取得了较好成效。

针对事项分类冗杂的问题,滨江力推行政服务“一单清”,全区全年共减少办事事项41项,在政务“瘦身”的同时,减轻了办事群众“不知朝哪跑”的无谓负担。同时,滨江进一步促进事项清单及相关信息的公开共享,各部门调整政务服务网上事项发布信息1346条,确保办事事项线上线下发布一致、各办事窗口对应部门权责分明,切实提升了办事效率和满意度,以及行政审批和政府服务水平。

为了让办事群众不再“绕圈跑”,滨江积极推行“无差别受理”办理模式,对各部门的收件服务进行集成,以“综合窗口”将部门界限“藏在幕后”。用一位办事中心工作人员的话来说,就是“来办事的市民只要进办事大厅‘一扇门’,到综合窗口‘一个窗’,就能把所需事项一次办成,不跑两次。”为少数“跑一次未办成”的事项,滨江还创造性地推出“兜底窗口”,由窗口负责人或业务骨干坐班,对办事群众跑一次办不成的问题及时发现、加以解决,成效显著。

办事材料多,信息技术来帮忙。2018年,各部门通过数据共享、职能整合等举措,应用互联网、大数据等信息技术,共减少办事材料749份,让数据“多跑路”,市民“少跑腿”。同时,在办事大厅投放使用人脸识别取号系统、公安可信身份认证系统,实现“刷脸可办”;“滨江市民之家”微信公众号上线“容缺受理”模块,在群众办事缺少材料时,可以实现远程在线补正,实现“网上跑”,大大节省了办事时间。

江南、江北办事大厅在2018年也朝着“智慧大厅”迈出了坚实步伐。这一年,办事预约平台开放;以短信推送排队信息,“叫号”不再嘈杂,办事环境得到提升;办事大厅上线身份证、“刷脸”及营业执照二维码实名取号系统,实时公示各窗口排队等候时间、满意度,科学调整窗口设置,使办事时间有效缩减。据智慧大厅上线前后数据对比显示,群众办事等待时间缩短41.95%,办理时间缩短29%。为了满足居民“就近办事”的需求,滨江在区办事大厅、街道与社区和园区布设61台办事服务自助机,实现街社全覆盖,办件量名列全市前茅。

跑出政务服务改革“加速度”

“最多跑一次”,在跑出“服务加速度”的同时,也跑出了“改革加速度”,改出了现代政府治理“新维度”。在改革过程中,政府职能转变速度加快,审批更简、监管更强、服务更优,使审批从科室的“小循环”变为部门内部的“中循环”、跨部门的“大循环”,明显提高了办事效能。

而这只是“最多跑一次”改革成效的冰山一角——

互联网、大数据与政务服务的紧密联动,加快了我区建设“数字滨江”的步伐,准入环节的多部门数据整合分析,为后续智慧监管、部门联合检查方案制定等,提供了有力的数据参考;改革中,一大批与群众密切相关的民生事项实现“最多跑一次”,大大减少了群众办事的奔波之苦,撬动我区发展环境持续优化;改革让“群众跑”变为“政府跑”“干部跑”,用政府“店小二”的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,全年共有253人次部门班子成员在窗口一线坐班为群众服务;办事大厅新成立4个临时党支部,使得党组织的“神经末梢”深入一线,也使党建工作切实担纲起了推动“最多跑一次”改革攻坚重任,凝聚党性、力量,改出了党建引领新高度……

“最多跑一次”改革初显成效,滨江将站在更高起点上谋划和推进改革,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上更进一步、更快一步,以“将改革进行到底”的决心和气魄,开创全面深化改革的新局面。

明确新目标 撸起袖子这样干

新一年,滨江将以“智慧大厅”和互联网办事体系为载体,深化政务服务数字化转型,依托“政务服务网”“一窗受理”和“智慧大厅”平台建设,提升窗口办事智能化水平。整合政府各部门窗口数据资源,进行梳理和分类展示,充分发挥数据资源价值,及时掌握办事大厅窗口运行状况、各部门审批效率、企业和群众满意度等信息。建设和完善滨江政务大数据中心,推动公共数据平台建设和信息共享,推进政务服务与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,践行“互联网+”理念,创新“政务服务+数据共享、自助终端、移动终端”等新服务形式,实现政务服务数字化转型。实现传统窗口服务、网上办事服务、自助终端服务互联互通,提升完善我区政务服务信息化水平。通过身份认证、语音识别、人工智能、态势感知、数据分析和区块链等前沿技术在政务公共服务中的应用,为“最多跑一次”改革提供完善的数据流支撑。

新一年,滨江将进一步整合便民利企服务功能,全力打造“政府服务综合体”。大力优化提升行政服务中心一站式功能,做强行政服务中心“一窗受理”主平台,不断优化调整窗口设置,稳步推开无差别全科受理。优化完善免费、便民举措,继续推行免费复印、免费停车、免费书吧,午间值班、延时服务、上门服务、双休日服务等服务举措,全面实施审批结果和容缺受理双向免费快递。全面加强全科受理人员队伍建设,按照统一招聘培训、考核管理和定岗定位的模式,优化受理人员队伍结构,加强对窗口服务的监督管理,全面提升窗口人员业务能力和水平。加强“就近办”网点建设,优化移动办事体系,推进三级服务体系窗口端、移动端、PC端、自助终端“四端”服务,实行线上与线下相结合、审批与服务相结合、集中与延伸相结合的“一站式审批、一条龙服务、标准化管理”的运行模式。

新一年,滨江还将全面优化营商环境,打造“全省政务服务最优区”。深化商事登记制度改革,建设“零见面、网上办”先行区,深化“多证合一、证照联办”商事制度改革,围绕压缩企业开办时间、准入即经营的目标,进一步提升新办企业网上办照和证照联办比例。推行全程电子化登记,推动企业所有商事登记事项“一网通办”,企业开办时间压缩到2个工作日,各项涉企经营许可从受理到领取许可证压缩到7个工作日以内。全面打造项目审批“高速公路”,落实企业投资项目“1+9”配套制度,进一步压缩审批时间。加快推进企业投资项目审批简化优化标准化,加快推进企业投资项目承诺制改革,深化“标准地”改革,在实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”的基础上,实现形成全省领先的工程建设项目审批协调、管理、运行、监督体系。主动对标国际化、法治化、便利化的营商环境标准,将“最多跑一次”改革与优化营商环境紧密结合,在更大范围、更深层次、以更有力举措持续深化“最多跑一次”改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统