当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
联办专窗加速“一件事”改革
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-11-13 09:13:03 点击率:

近日,为推动“一件事”改革,滨江区人社局在滨江市民之家人社窗口设立了 “一件事”联办专窗五个,主要涉及六个“一件事”:退休、失业、员工招聘、社保关系转移接续、个体劳动者就业创业、大学生创新创业,涵盖60个办事事项。

以企业职工退休“一件事”联办专窗为例,该窗口可办事项包括历史缴费记录补登、申请补缴城镇职工社会保险费、企业职工基本养老保险关系转移接续等20个人力社保部门事项,2个医疗保障部门事项,2个公积金管理部门事项以及1个其他部门事项。根据流程图,办事群众只需3个步骤即可办妥,如不符合条件工作人员会告知原因并退回材料。

区人社局梳理公布了流程图和办事指南,工作理念由“全科受理”向“全程服务”转变,工作方式由“依申请办理”向“主动办理”转变。通过事项梳理、流程优化、数据共享,区人社局加快推进公民事务“一站式”解决,进一步提升群众的获得感、幸福感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统