滨江新增两条市级“美丽河道”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-11-27 15:03:21 点击率:

近日,2019年杭州市“美丽河道”验收评定正式收官,最终8个城区共32条河道通过专家组验收,目前已全部完成公示,被认定为2019年杭州市 “美丽河道”。我区的庙后王河、太庙桥河通过层层选拔正式成为市级“美丽河道”。

庙后王河北起铁路河,向南汇入白马湖,总长1.22公里,水域面积约9150平方米,绿地面积约21521平方米。

在河道治理过程中,区城管局使用了城市河道环保清淤技术,不断流、不破坏河道生态环境,在清淤的同时,最大限度地保障河道原始面貌,完成清淤后,水质也从V类水,逐渐提升至III类水。除了清淤,区城管局还在治理中打造“休闲+垂钓”模式。为推动城市河道亲水垂钓区共建、共管、共享,尽快实现市民群众在家门口垂钓的美好愿望,区城管局在庙后王河设立20个垂钓点位,增设警示牌、救生圈、救护爬梯、果壳箱和540米小路。并新建临水游步道,新增口袋公园、临水广场等特色点,侧重服务周边居民,提供休闲娱乐功能。

太庙桥河西起张家西直河,东至庙后王河,总长1.15公里,水域面积约7500平方米,绿地面积约14157平方米。

在该河道的提升改造工程中,区城管局将”悠悠塔庙情,浪漫樱花河”的设计元素融入太庙桥河“美丽河道”创建中,以樱花为主打植物,岸边绿地分别种植月季、银杏、垂柳、美人茶、罗汉松等,形成四季有花的美好景象。沿河段以喷泉、水车、生态浮岛进行点缀。游步道入口处以景石和花境搭配,并在全线新建、改建约2.3公里游步道,形成一条错落有致、颇具特点的景观带。考虑到太庙桥河南岸有一处幼儿园,附近有白鹤北苑等小区,沿河增设照明灯具125套,坐凳9个、果壳箱7个、景观凉亭1座等配套设施,便于周边居民在河道边休憩散步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统