为了高原上的孩子 三位援青教师主动延长支教时间
来源: 地区管理员 发布时间: 2019-11-08 10:34:40 点击率:

照片里,来自长河中学的郭燕老师、浦沿中学的来燕红老师和高新实验学校的杨斌老师坐在一起,他们的面色被青海的日光晒黑,但笑容依旧亲切。去年8月,三位滨江援青教师来到青海德令哈一中,凭借一份教育情怀,在青藏高原的三尺讲台上开始了四季耕耘。

今年年底,三位老师一年半的支教生涯就要画上句号,但在今年6月份,三位教师主动向滨江区教育局申请,将支教时间延长为三年。

让高原的孩子在家门口享受优质教育

初到德令哈,支教老师们面临的除了高海拔缺氧、天气干燥、水质硬化等恶劣的自然环境,还有社会各界对德令哈一中第三届杭州班的关注,这些压力都转化成了他们的动力。

一年多来,三位支教老师深深扎根高原,用脚踏实地的奋斗为建设青海贡献力量。

他们从活动开始,从家长入手,利用周末成立家委会以及推选会员及安排各种任务,精心策划和组织了一系列亲子活动。

他们通力合作、加班加点,协助区教育局、德令哈市教育科技局,运用“互联网+”手段,提高受援地师生在“家门口”的教学质量,实现资源共享。

他们不仅授人以鱼,更授人以渔,每日下班为学生进行个别辅导及检查订正;下班放学,走访各家了解学生在家情况;周末,利用休息时间给学生“提优补差”,提倡学生多进图书馆,培养他们的学习自主能力。

沙枣树下的“状元红”

10月中旬,正是杭城初秋时节,而远在千里之外的德令哈已经飘起了雪花。带着对支教教师的深切关怀,区教育局相关负责人带领教育科、高新实验学校、浦沿中学、长河中学等有关人员前往青海德令哈,走进三位老师的支教生活。

10月17日,雪域高原的温度已经跌破零摄氏度。一大早,一行人特别去看了由三位滨江支教老师亲手种植的6棵沙枣树。

沙枣树是一种生命力顽强的沙漠树种,即使在海拔3000米的雪域高原也能成活。这6棵沙枣树下埋着三位支教老师特意为学生准备的“状元红”。郭燕说,种植沙枣树不仅是为学校留一片绿,更是一种文化的传承,是他们对学生、对学校最美好最真诚的祝愿。

对此,区教育局相关负责人说:“他们是最可爱的人,为边疆地区孩子点燃梦想与希望,也展示了教育人的初心与责任担当。他们是我们身边可亲可敬可学的典型,是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的鲜活教材。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统