我区完成25处避灾安置场所规范化建设
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-11-08 10:37:29 点击率:

为提升综合防灾减灾救灾能力,保证避灾安置场所安全和有序运行,区应急管理局积极开展避灾场所规范化建设工作。截至10月底,已全部完成全区25处避灾场所规范化建设任务。

避灾安置场所是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活的建设项目。在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。2019年,浙江省政府十大民生实事项目中,明确提出了全省要建设3000个规范化避灾安置场所。

6月以来,区应急管理局联合街道、社区工作人员,对25处计划开展规范化建设的避灾安置场所进行了实地核查,按照省级地方标准的要求确定了各场所的功能分区构成。通过会议部署、座谈讨论、实地督查等方式,区应急管理局对25个规范化建设避灾安置场所的场所选址、标识标牌制作、场所各功能分区、配套设施、救灾物资储备及台账资料六大方面进行现场指导。

“考虑到各社区用房紧张的实际情况,在对各避灾安置场所配备基本的床铺、床垫、生活应急包的基础上,我们在阳光家园设立了区级救灾物资储备中心。”区应急管理局的工作人员介绍,该中心储备了生活保障用品、设施类救灾物资,主要为床铺、防潮垫、应急生活包、棉衣裤、应急照明灯、洗漱用品等物资,专项用于区内各避灾安置场所启用时安置避灾人员基本生活的相关生活保障用品、设施类救灾物资的供应。

包括三个街道的避灾安置中心在内,我区大部分安置点都紧邻人口稠密的小区,或设置在社区用房内,或设置在空旷的学校内。

“我们社区的避灾安置点就设置在社区三楼。”中兴社区的社工张灿平介绍:“社区还组建了应急小队、疏散预案队伍等,配备了抢险队伍20人,医疗救助4人,另外,社区用房平时还能作为放在减灾知识的宣传点。”

下一步,我区将按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作”的要求,提前谋划2020年工作任务,加快推进避灾安置场所规范化建设全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统