当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
“最多跑一次”滨江加速度 我区政府集中采购项目实行阳光评审
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-03-15 09:07:36 点击率:

3月8日,区公共资源交易中心内,一项关于浦沿街道的空调采购,以“视频直播”的形式,将专家们讨论、打分等全过程,通过“阳光评审”监督屏,直观地呈现在所有参与竞标企业眼前,同时在中标公示中公布评分信息。

这项制度,在杭州系首创。换作以前,竞标单位只能拿到最终分数,因为专家讨论打分是封闭的,哪一位专家打多少分、讨论打分过程是怎么样的,外界无法知晓。今后,所有进入区公共资源交易中心平台交易的政府集中采购项目,均将在直播下“阳光评审”竞标。

企业代表实时监督评分

3月8日,“滨江区浦沿街道明德社区空调采购”项目的开标,参与竞标公司之一的杭州天诚空调工程有限公司(以下简称“天诚”)专门为此筹备了大半个月。到了现场,评标室外这块突然多出来的这块屏幕,让天诚项目总监陈晓瓯直呼“惊喜”,他说:“以往只能在外头坐着,干着急。现在我们能实时看到专家打分的过程,公开透明,肯定更放心了。”

从屏幕中可以看到,五名评标专家分两排坐在会场内,井然有序。尽管没有声音,但场外的企业代表对专家的评标过程一目了然。

区公共资源交易中心相关负责人介绍说,这是对于政府采购项目招投标程序中的关键环节——专家评审,“滨江推出的创新举措”,即“阳光评审”。

在以往的评标过程中,评标现场的监控并不对外公开,评标的结果也仅以最后得分形式对外公布。这样一来,即使对结果存在疑义,企业也很难申诉。如今,所有人都能在第一时间看到评标现场的情况,企业代表可以进行实时监督。另外,在中标内容的公示中,还会增加中标人名称、地址、中标金额、中标公告期限及评审专家名单、专家评分表等多项信息。

各个专家对各个投标公司打的分数,也会以匿名的形式公布,由此一定程度避免因“人情分”而导致的“畸高畸低”分数怪状。

“接下来,我们还打算开辟评标专家‘绿色通道’,避免专家和企业代表同一个通道、同一部电梯进入。”相关负责人表示,从前期就做好相关“隔离”工作,或可将评审的“玻璃窗”擦得更加干净透亮。

“阳光评审”增强透明度

“阳光评审”筹备殊为不易,区公共资源交易中心的工作人员们可着实“下了一番苦功夫”——征求上级部门和相关监管部门的意见、编制实施方案、调整和调试采购文件和相关硬件设施、建立PDCA管理体系……

“也曾遭遇阻力”,相关负责人坦言,“某些代理机构认为,专家个人打分信息应该是保密的,因为评审专家个人学识不尽相同,因此对评审标准和因素有不同的理解,产生评审分值的差异,而一旦公开,可能会引起更多的质疑和投诉,这不仅对专家造成心理压力,也有可能增加各监管部门的工作量。”

“但我们前期做过详细的研究,不论从法理角度还是实际案例中,‘阳光评审’,都是利大于弊的。”相关负责人表示。

实际上,根据《政府采购法》等相关法规,专家评分并不能被定义为国家机密或商业机密,而从相关案例中也可以看出,评审专家打分可以让投标人更多地了解项目情况,参与对专家的监督,并合理合法地维护自身权益。

最好的监督是公开,而且是面向全社会的公开,“阳光评审”本质上就是区公共资源交易中心邀请社会参与监督。相关负责人说,“社会监督是政府采购监督的重要方式之一,加强社会监督工作,能有效促进政府采购业务及公共资源交易平台规范管理。”

实际上,公开监督能带来公平、公正,从而得到认可,区公共资源交易中心连续七年政府采购工作无投诉。“这也是我们敢于在杭州率先推行‘阳光评审’的底气。”相关负责人说。

“滨江是杭州的高新区,也是对外的一个窗口。”浙江省评标专家库专家徐晓杭对我区首创“阳光评审”评价很高,“阳光评审”把“人情分”、“招呼分”晒在阳光下,让企业有更多动力,也让滨江拥有更多的机会,迎来优质企业参与滨江建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统