交警提醒:遵守交通规则,安全记心间
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-06-12 09:26:07 点击率:

早晨的滨安路江陵路路口,车水马龙,这里是滨江最繁忙的路口之一。

6月10日早上7点多,西兴交警中队的民警们正在十字路口进行定点执法整治。

从4月15日起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》开始实施,严禁无牌无证电动自行车上道路行驶。

“现在大部分电瓶车都已经按照法律法规安装了牌照。”西兴交警中队民警汪延志说:“现在在滨江的马路上,没安装牌照的电瓶车可以说是很罕见了。”

对查获的不符合新国标的无牌无证电动自行车,经鉴定符合机动车技术标准的,交警将对驾驶人按照驾驶机动车违法行为进行认定和处罚。交警还将严查电动自行车逆行、闯红灯、违法载人等重点违法行为,切实维护道路通行秩序。

早高峰逐渐来临,路面上汽车、电动自行车、自行车也越来越多。

不一会儿,就有一名骑着电动自行车的女子被拦下。

汪延志问道:“知道为什么拦你吗?”

看她还没反应过来,汪延志接着说:“电瓶车上路,要记得佩戴安全头盔。”女子一听,马上不好意思地说,今天下班就去买头盔。

汪延志反复强调提醒,骑电动自行车一定要佩戴安全头盔。他介绍,在执法管理中,如发现非机动车驾驶人驾驶已办理备案登记的两轮电动车上道路行驶,但没有佩戴安全头盔的,将责令其佩戴头盔。

汪延志介绍,从开始执法到现在,2个小时下来,已经劝导了15人。他说:“4月以来,佩戴头盔的市民越来越多,你看,路上几乎四分之三的电动车主都佩戴了头盔。毕竟,有时候佩戴头盔能成为保命的关键。”

另外,记者从杭州交警支队滨江大队直属中队了解到,截至目前,我区已采购8万余顶安全头盔,并设计了管理系统,交由各个社区向市民免费发放。

路面上另一常见的交通违法行为则是逆行。据了解,从早上7点半到9点半,交警在这个路口已经开出了40张罚单,以逆行、违规载人居多。

在滨安路附近科技园里上班的小何,早晨从滨安路由东向西逆行。到了江陵路的交叉口,就被交警拦了下来。

“第一次知道自行车逆行也是违法的,以后得注意了。”小何说。

汪延志说,很多市民都知道电动自行车不能逆行,但其实,脚踏自行车也是不可以逆行的。他特别提醒广大市民,遵守交通规则,守法行驶,安全第一!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统