全省数字经济综合评价 滨江居首
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-06-13 09:22:44 点击率:

数字时代,数字就是机遇,数字就是潜力。当前,信息化引领经济社会发展已是大势所趋,向来潮头逐浪的高新区(滨江)自然不落人后。在省数字经济发展领导小组办公室最新发布的《2018浙江省数字经济发展综合评价报告》中,我区在基础设施、数字产业化、产业数字化、新业态新模式、政府与社会化五方面的数字经济综合评价总指数为148.4,位列全省89个县(市、区)之首。

最新数据表明,今年一季度,我区数字经济核心产业实现增加值213.1亿元,增长16.7%,继续保持良好发展态势。

重塑产业新格局

在数字化创新持续迭代,数字化新业态加速涌现的今天,滨江正借助数字经济完成产业结构的转型升级,不断创造新的可能。

在滨江海创基地北楼,杭州国家“芯火”创新基地正在加速搭建。按照规划,“芯火”平台将面向整机应用,支持国产替代,实现“芯机联动”,形成国内领先的、较为完善的“芯片—软件—整机—系统—信息服务”的产业生态体系,引导电子信息产业制造业向价值链高端发展。

事实上,在集成电路的设计领域,滨江已经有了令人瞩目的“单项冠军”。杭州中天微系统公司是国内唯一一家自主知识产权32位嵌入式CPU供应商,其产品是列入国家核高基(“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称)重大专项的国产CPU领域标志性成果,并在多家杭州企业形成产业化应用,技术水平处于国内领先,部分指标已经达到国际先进水平。

产业集聚已成大势。目前,滨江正在拟定滨江区集成电路产业发展专项政策,加大集成电路企业招引扶持力度。

数字经济改变的不只是集成电路这一个领域。5月17日,中国移动5G联合创新中心、浙江5G开放实验室落户我区并正式启用,这标志着滨江翻开了5G时代的新篇章。

构建人才最优生态

人才是创新的源动力。今年1-5月,我区新引进海外高层次人才518人,新增各类人才工程专家14人,国务院特殊津贴专家2人,新增杭州市领军型创新创业团队3个,列全市第一。

招引人才,首要条件便是环境。“滨江技术平台众多,科创氛围十分浓厚,这也是我们选择滨江的原因之一。” 在上周举办的全景凤凰营·湾区科创大赛上,派恩杰半导体有限公司的创始人黄兴这样表示。

如何更好地聚才引才?筑巢引凤,搭建多类型、多层次的科技创新平台,推进产学研一体化。据区经信局相关负责人介绍,滨江始终坚持把推进重点技术平台引进建设放在重要位置,以北航杭州创新研究院为例,目前由7名院士领衔的6大研究中心已经投入运营、开展研究,重点聚焦量子信息、人工智能、网络空间安全、微电子与信息材料、仪器光电、计算机、软件等领域。共计70余名师生常驻开展科研工作,已有8个科技项目立项。

加快智慧城市建设

今年以来,我区政府数字化建设不断推进,这也是我区向建设新型智慧城市迈出的关键一步。

据悉,我区委托安恒信息技术股份有限公司建设经济主体大数据平台,基于三维可视化技术结合全区各经济部门数据,实现数字滨江信息展示“综合一张图”,建成之后,将极大提升政府决策、日常管理和招商引资等工作效率,推进政府治理体系和治理能力现代化。

除了政府平台,数字化也融入了居民生活的方方面面。仅在出行这一块,“地图”和“跑道”已经具备条件。目前,滨江已经委托科澜公司建设滨江区空间三维地理信息平台,将城市各基础设施以数字化、网络化的形式进行综合管理,实现地上、地面、地下各类设施“一张图”集成管理,促进城市基础设施数字化升级。

与此同时,中国电信与浙江吉利控股集团有限公司在奥体区域开展了在5G环境下车辆危险预警、路侧信息引导、自主泊车等5G车联网端到端典型场景试点工作。华为、零跑获得杭州市智能网联汽车道路测试牌照。可以预见,智能网联汽车的时代即将来临。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统