从规模化到国际化 滨江“大孵化器”再升级
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-06-13 09:23:20 点击率:

滨江这个“大孵化器”迎来新发展。

高新区(滨江)培育出全省六分之一的高新技术企业和上市公司,GDP增速连续16年超过两位数,一大批重量级信息经济企业在这里诞生。

在“孵化未来”的道路上,滨江紧紧抓住提升孵化质量这一核心点,从规模化走向品牌化和国际化,迎着时代的潮流进行自我迭代升级。

国际化的迭代升级

今年2月,浙江省科技厅公布了《省级科技企业孵化器核定名单》,全省91家省级孵化器通过核定将享受多种免税政策,其中我区占据10家(其中专业型3家),总量居浙江省各区县首位。目前,我区拥有市级及以上科技孵化载体67家,其中国家级19家,有6家载体建有“众创空间-孵化器-加速器-产业园”全链条孵化体系,我区“大孵化器”建设在全省领先地位岿然不动。

但是作为高新区,如何从“高新”走向“更高新”。只有不断创新孵化模式,培育出更多站在时代前沿的高新企业,才能让高新区永葆青春活力。不断拓展国际孵化,对接国际要素,积极开展境内外孵化器双向孵化,走专业化、品牌化和国际化发展道路是我区的解题思路。

走出去,引进来。除了利用资本优势对接高水平海外创业团队外,我区更鼓励众创空间和孵化器设立海外分支机构,招引全球创业项目,并利用当地资源、市场、人才优势,实现资源配置优化和区域协同发展。 

截至目前,我区有3个浙江省海外创新孵化中心、10家具备国际化显著特征的孵化器,同时还有一大批孵化载体正在制定国际化发展计划。累计引进国际人才创新创业项目26个,在生命健康、高端制造、人工智能等领域表现出强劲的竞争力。

“人才带技术,技术变项目,项目融资金,实现产业化。吸引海外高端人才来杭州滨江,打造优良的创新创业生态圈,建设世界一流高科技园区,是我们大力推进孵化国际化的目标。”区科技局相关负责人说。  

培育全链条服务

在今年的滨江人才节上,有份“指南”尤为抢手,它涵盖创新、创业、生活全方位,为全球人才在滨江发展提供入口和机会。手册中也罗列了针对不同企业类别的“1+X”产业政策。另外,例如“有好技术,如何申请专利”;“没有办公场地怎么办”;“缺少资金怎么办”……这些问题都能找到解答。这本册子体现了我区对于科创人才的求贤若渴以及为企业发展创造的“从头到尾”的良好条件。

今年4月,杭州迪普科技股份有限公司在深交所挂牌上市,成为了我区第43家上市公司。截至去年底,迪普科技已申请国内专利1200余项,其中90%以上为发明专利,申请美国专利10项;获得授权专利185项,其中发明专利101项;获浙江省技术发明一等奖一项,中国专利优秀奖一项。

迪普是“土生土长”的高新技术企业,公司于2008年成立,一半员工为研发及技术服务人员。回忆起11年的发展,迪普科技有关负责人说,从一个百人团队的创业公司,发展到拥有研发基地的行业领军企业,高新区(滨江)为企业从“小树苗”到“参天大树”提供了全方位的服务支持。不仅是迪普,在我区经济工作者的口中,有这么一句话,经常挂在嘴边,对于服务企业,要“随叫随到、不叫不到、服务周到”。“企业好比是脚,脚长了,就要换合脚的鞋;鞋好不好,脚最知道;脚好不好,鞋很重要。”我区把企业当做客户去服务,小到组织招聘,大到助力公司上市, 各相关部门积极想实招,破难题,全力帮助企业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统