“物联网+VR” 我区构建智慧化安全生产监管体系
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-06-13 09:26:53 点击率:

安全生产是社会发展的红线,也是居民幸福的底线。如何抓住红线,守住底线?今年以来,区住建局充分发挥高新区优势,运用一批新信息通信技术和物联网手段,完善应急体系,夯实基层基础,强化监督执法等措施,努力提升全区建设施工安全生产水平,向全区人民交上了自己的答卷。

物联网+远程监管 管理无死角

工地多,人手紧,监管跑不过来,怎么办?用“天眼”来代替人眼无疑是一种好的办法。在区住建局的大楼里,就有这么一台显示器,连接着全区一百多个工地现场。现场的工作人员只需要点点鼠标,就可以查询到任一工地,进行实时观测。“保障施工安全的核心是透明化,及时发现施工角落安全隐患,如不规范操作,人力监管漏洞以及环境问题等,这就是建我们这个物联网可视化管理平台的意义。” 区住建局相关负责人说,该平台通过专线,将建筑工地现场的监控装置与区住建局管理平台相连接,实现监管部门对所监管工地的可视化远程监控。具体到每个工地,要求施工现场至少安装 “一球三枪”4个监控摄像头,即1个安装在塔吊,可以360度旋转的球式摄像头,3个分别安装在工地大门口、物料堆场、民工宿舍的固定角度的枪式摄像头。这样,从施工人员进场到作业和离场,整个流程都“晒”在了阳光下。在工作人员的日常远程监管中,一旦发现问题,即可直接联系到项目负责人,通过“天眼”远程监管整改整个流程和结果。年初以来,该平台实现在线巡查工地3168次,提出整改意见1506条,工作效率比传统现场走访检查效率提升两倍多。

智慧“刷脸” 管住关键岗位每个人

建设工程领安全管理人员不到位、施工现场安全保证体系不健全成为保障安全生产的“拦路虎”, 传统的“以人管人”“到场检查”的方式已经无法满足日益严格的“全天候”安全监管需要,成为建设领域安全监管的一道难题。我区运用“物联网+人脸识别技术”技术,在全区建筑工地建立了关键岗位人员“刷脸”考勤制度,以机器监管替代以人监管,进一步实现了智能化管理。

“滨江区建设工地关键岗位人员考勤平台”在区住建局设立人脸录入端口,在施工现场设置考勤端口,将信息与区住建局管理平台相连。通过录入设备、考勤设备和考勤管理系统,锁定考勤人员的脸部信息和考勤信息,实现对关键岗位人员人脸考勤的实时捕捉,并以月为单位,对各工程关键岗位人员在岗情况进行统计,实时掌握工地项目管理人员到岗率。

截至目前,总考勤人数585人,到岗率超过80%的427人,占比73%,到岗优秀率增长近一倍,考勤带来的到岗促进作用成效明显。

智慧用电 生活区安全有保障

乱拉电线,随处充电成了影响消防安全的重要原因,而施工宿舍工棚是其中的“重灾区”。如今,通过生活区用电系统的智慧化改造,我区这一现象得到了有效控制。

在“智慧之门”的施工工地宿舍,进入员工宿舍,看不到一起电线乱拉的现象,甚至连一只插着电源的手机都找不到。原来,为了杜绝消防安全隐患,施工队对生活区用电系统进行了改造。在生活区,对宿舍进行限电处理,只提供宿舍内的照明保障。在宿舍边的生活区,则设置了集中充电区,每个柜子都对应一个宿舍,里面提供大功率电源供充电使用。另外,生活区还设置了用电监控系统,一旦发现哪个地方用电超出了限量标准,系统将发出警报,如若在限定时间内无人处理,将自动断电。施工队相关负责人说,目前,园区已有十台用电监测系统,“和以前相比,员工们慢慢养成了不使用大功率电器、不通夜充手机的习惯,消防安全保障有了显著提升。”

VR警示体验 安全教育有一套

“安全生产,生命至上”,若想落到实处,言传之余,更要身教。我区金茂府项目工地内,正有这么一块安全生产的“综合体验区”,让建筑从业者“亲身参与、亲自体会、亲自体验、亲自感悟”。

“要想切身体会到系牢安全带的重要性,与其靠嘴说,不如在‘安全带使用体验机’上‘蹦一次极’;要想意识到触电有多危险,与其看图片,不如被‘电磁变频触电体验机’‘电’一下。”金茂府项目相关负责人介绍道,“综合体验区”不仅仅是“体验”,更是潜移默化的“培训”。

除“安全带体验”“灭火器体验”等项目之外,这处“综合体验区”还引入VR技术,让员工置身险情现场,身临其境地体验触电、坠落、火灾等险情。据了解,项目方为员工准备的“VR险情体验”,均为近年来国内发生的,由看似不起眼的错误操作造成的重大险情——正所谓“风起于青萍之末”,消灭错误操作带来的安全生产隐患,必须从细节抓起。

“营造综合体验区的目的,就是要让安全生产知识的学习更加生动、形象,让员工亲身体验不安全操作行为带来的风险,从而真正地提高安全意识。”金茂府项目相关负责人表示,将把安全生产综合体验作为一项员工培训长效机制来抓,切实发挥安全生产综合体验的“疫苗”作用,让员工的安全生产意识变得更强。

据悉,我区有16处项目工地建有这样的VR体验馆,不定期组织员工进行安全教育活动,用科技的方法提高员工的安全意识。

安全生产月系列活动

一、开展安全生产大检查。针对建筑领域安全生产隐患高发易发重点,深入开展隐患排查治理。重点检查起重机械、模板支撑、脚手架、基坑开挖支护、临边安全防护等安全工作。

二、 开展应急预案演练活动。要求各项目部立足项目自身建立完善应急管理体系,组建应急队伍,储备应急物资,定期开展各类应急演练,随时准备应对突发情况。

三、抓好安全生产宣传教育。围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题在区内各工地开展“安全生产月”活动。通过宣传横幅、标牌、报刊专栏、专题讲座等形式,普及安全知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统