当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
滨江多部门联办实现一站式服务 办好全生命周期“一件事”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-07-11 09:38:07 点击率:

“一出院,孩子就是手续健全的滨江宝宝了!感谢政府的‘绿色通道’,真的很便利。”6月18日凌晨三点,在浙二医院滨江院区的妇产科,市民孙先生和妻子迎来了他们的第一个孩子。原本以为各种新生儿业务得一项项慢慢办,没想到通过“绿色通道”,一周不到,孙先生就收到了孩子的出生医学证明、户口簿等6份证件。

孙先生口中的“绿色通道”就是今年以来我区推出的出生“一件事”一站式办理。新手爸妈只需向医院提供相关材料,不出院,即可申请办理新生儿相关的6项业务。而孙先生一家,也成为了享受出生“一件事”一站式办理的滨江首例。

这一高效快捷的联办式服务也扩展到了其他环节。今年以来,我区全面深化民生领域“最多跑一次”改革,以公民个人全生命周期便利化改革为切入点,围绕出生、收养、上学报名、婚姻、死亡殡葬等5大类事项,积极探索建立个人全生命周期政务服务便民体系。通过事项梳理、平台搭建、流程优化、材料精简、数据共享、部门联动等手段,深化横向纵向沟通,优化办事流程,让老百姓可以一次性、一站式办结,真正实现“最多跑一次”。

只需到窗口花5分钟填写表格、提交相关材料,由部门依据职责进行数据共享,当天就能完成相关登记,省心省力的背后是一整套工作机制的高效运转。

6月25日,我区五个公民个人全生命周期多部门联办“一件事”联办机制开启试运行。在此之前,我区成立了工作统筹协调专班,全面负责一件事工作的推进,同时五个公民个人全生命周期分别设立工作专班,梳理办事事项和申请材料,重点是制定办事标准和规范服务流程,把原本繁冗的申请事项压缩到一张表单中。

比如婚姻“一件事”的表格上包含了结婚登记/离婚登记、婚姻状况变更、生育登记这三大事项,涉及部门包括民政部门、公安部门、卫健部门和乡镇街道,原本每一项事项都需要重复提供相关证件、填写表格,现如今只需要在民政部门统一办理即可办结。截至目前我区已有4对新人享受了婚姻“一件事”一站式办理。

“我们的目的就是让老百姓感受到实实在在的便利。”在谈及推进这项改革的初衷时,区行政服务中心的相关负责人说,下一步,我区将在做实做好公民个人全生命周期“一件事”的基础上,以提升群众的满意度和获得感为目标,不断升级、不断优化,让政府服务更温暖、群众办事更顺畅。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统