当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
滨江流动人口业务“全区通办”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-08-01 09:03:24 点击率:

为进一步深化“最多跑一次”改革,加快推进流动人口业务(以下简称“流口业务”)就近办理,为群众提供更便捷服务,滨江作为杭城首个试点区于近日正式上线流口业务“全区通办”。

庄女士今年35岁,是江西上饶人。两年前,她与滨江本地的来先生结婚。最近,她来到了滨江公安分局高新派出所,想要办理夫妻投靠落户手续。派出所民警告诉她,她需要新申领居住证。

庄女士现暂住在长河派出所辖区的过渡房内,原本,她是需要前往长河派出所办理的。但是这一来一回,半天就过去了,庄女士有点心焦。此时,派出所民警告诉了她一个好消息——流口业务现在可以“全区通办”,不用多跑一趟。果然,庄女士在窗口见到了一个“流动人口及出租房屋业务‘全区通办’”的牌子,十分钟不到,民警就为她办好了新居住证的申领手续。

“本来要在大热天赶来赶去,现在流口业务也能‘全区通办’,太惊喜太方便了!”庄女士连声感叹。

近年来,随着滨江城市化进程的进一步加快,大量流动人口涌入滨江创业发展,同时“最多跑一次”改革工作也渐渐步入“深水区”。

滨江公安分局基层基础管理大队副大队长王晟宇说:“原来,居住证申领、居住登记等业务,大家需到实际居住地派出所的办证点进行申报办理,跨所无法受理。而且,在为企业上门办证过程中,我们发现,大量非本派出所辖区居住的员工无法在现场登记办证。”

“流动人口服务管理的基础工作如何与‘最多跑一次’改革工作接轨,如何让全区流动人口得到实惠,是滨江公安一直在思考的问题。”区公安分局相关负责人介绍,流口业务“全区通办”措施的推出,区公安分局从充分调研、完善方案,到新增窗口、组织培训做了多项工作,今年7月,这项惠及全区34.7万流动人口的举措终于如期落地。

实现“全区通办”后,滨江区范围内居住的流动人口可选择区内任一办证点登记居住信息、办理浙江省居住证,切实为百姓带来方便。

目前,列入“全区通办”的流口业务包括了浙江省居住证申领、签注、证件补(换)领、证件信息变更、更正,流动人口居住登记、变更,居住出租房屋登记等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统