信息索引号 73319843X/2019-03572 文件编号
责任部门 区城管局 公开形式 主动公开
责任科室 区城管局 公开范围 面向社会
成文时间 2019-08-01 公开时限 长期公开
政策原文
详细内容

《滨江区生活垃圾分类工作资金补助管理办法(试行)》政策解读

为促进城市生活垃圾早日实现减量化、资源化和无害化,开展源头垃圾分类工作势在必行。为此,由我局牵头,联合区财政局制定了《滨江区生活垃圾分类工作资金补助管理办法(试行)》,现将有关情况说明如下:

1、资金补助的目的。为切实做好省、市对我区的工作目标任务,全面推进我区生活垃圾分类工作,加强生活垃圾源头减量工作,确保我区生活垃圾分类工作持续、有效、健康的发展。通过资金补助来调动社区、物业、业委会等单位的工作积极性,加强源头分类工作,加大宣传氛围,提升小区垃圾分类设施设备的改造,美化小区环境。

2、前期调研情况。为使生活垃圾分类工作经费用到实处,前期先后以工作例会、座谈会等形式召开会议,研究听取相关部门、社区代表、物业代表、第三方服务公司等关于垃圾分类工作资金补助的意见建议,并赴上海、宁波、市内兄弟城区等地学习考察。

序号

城区

资金补助情况

1

上城区

原政策达标小区补助30/户、示范小区补助60/户;今年部分街道拟引入第三方(正在进行招投标程序),预估户均补助在280元左右。

2

西湖区

原政策达标小区补助30/户、示范小区补助60/户;今年部分街道拟引入第三方,户均补助在100-200元不等。

3

江干区

原政策补助60/户;今年由街道牵头推进垃圾分类工作,户均补助在200-300元不等。区层面下发《生活垃圾减量资金补助办法》对于实施垃圾分类,达到减量目标的清运费、处置费等进行减免,减免资金可以由街道自行调配使用。

4

萧山区

区政府招垃圾分类第三方企业的入围标,街道自主选择服务企业。分类小区一般补助每年300/户;农村地区按40/户执行。

5

余杭区

实行干湿两分法,干垃圾由虎哥公司收运处置,补助资金9000多万,户均补助在370元左右;湿垃圾由区政府补助200/户至街道,街道出台具体资金使用办法。

3、征求意见情况。2019年4月-6月,对讨论稿多次召开会议征求各街道、区财政、审计局、社区、物业等单位的意见,并根据反馈意见修改文稿。

2019年7月16日- 7月24日,城管局将经多方征询意见进行修改后的文稿,在滨江区门户网站上公开,向社会各界广泛征求反馈意见。

4、我区垃圾分类小区试点情况。一是2018年起,在太阳国际公寓小区试点由物业公司担任服务方的第三方垃圾分类管理模式,以补贴形式发包至物业,由物业承担垃圾分类分类指导、宣传活动、二次分拣、投放点和集置点改造等工作,通过物业的良好管理,源头分类投放收集,二次分拣等工作,比原来每天外运的垃圾量下降了35%左右,约减量25桶垃圾。平均每天餐厨(易腐)垃圾资源化利用和回收各类可回收物共约400公斤。二是铂金时代小区,通过与第三方合作,推行智能垃圾分类工作。通过二维码绑定居民信息,建立对应的垃圾分类网络档案,连同垃圾分类回收云管理平台、居民积分兑换平台及移动管理平台,形成了一套完整的二维码数据化管理系统。上述两个小区都已被评为省级垃圾分类示范小区。

5、资金补助类别。参照兄弟城区的补助标准,结合区域实际情况,建议对实行垃圾分类的生活小区,以100元/户·年为基础,具体补助总额根据创建情况及考核结果进行分类补助,资金补助主要由一般补助资金和专项奖励(补助)两部分组成。一是一般补助资金主要用于达标小区、区级先进小区、区级以上示范小区的垃圾分类专管员(指导员、志愿者)的工作经费、宣传经费、物业公司补贴经费及生活小区提升改造分类设施费用及政府指定的第三方服务小区的分类设施改造补助等。二是专项奖励(补助)是为了鼓励各小区积极开展垃圾分类工作及提升垃圾分类设施的改造。经费主要用于市级以上示范小区的奖励、小区垃圾分类设施提升改造及“定时定点”投放模式推广等补助。以上补助资金由区级财政承担,全区垃圾分类资金补助户数以上年度末街道统计的实际居住户为准。

6、补助资金测算标准

(1)一般补助测算

补助事项

补助标准

测算标准

达标小区一般补助

100/

该类小区占街道总数的50%以内(不包含第三方服务小区)58个小区,总户数约5万户。

区级先进小区一般补助

150/

该类小区占街道总数的30%以内(不包含第三方服务小区)35个小区,总户数约3万户。

区级以上示范小区一般补助

200/

该类小区占街道总数的20%以内(不包含第三方服务小区)24个小区,总户数约2万户。

第三方服务小区分类设施改造补助

按最终创建标准的30%补助

共计32个小区,约4万户。

(2)专项奖励(补助)测算

奖励(补助)事项

奖励(补助)标准

测算标准

市级示范小区奖励

50/

拟创建21个小区,户数2.56万户。

省级示范小区奖励

75/

拟创建4个小区。按平均每个小区1200户计算,共计4800户。

标准化垃圾房(集置点)建设奖励

50㎡以上,5-8

按全区完成20个小区测算。

18-50㎡,2-4

按全区完成30个小区测算。

标准化再生资源回收站点

3000/

按每个小区1个,全区共计150个。

小区投放点改造

1000/

按高层1/150户、小高层1/80户、多层1/40户测算。全区约1530处。

实行定时定点投放的小区

每年30/

按推进15个小区,平均每个小区1200户计算,共计1.8万户

7、管理制度及考核办法。为使补助资金发挥实效,《滨江区生活垃圾分类工作资金补助管理办法(试行)》,明确资金的使用方向,严格实行专款专用,不得用于街道、社区工作性经费。制定《滨江区生活垃圾分类及管理考核办法》,按照月度考核和年度考核相结合、专业考核和公众监督相结合、过程管理和目标管理相结合的方式,开展生活垃圾和管理考核工作。今年,我们打算全面推进生活垃圾分类考核工作,将3个街道、24家部门,按A类、B类进行考核,其中,属地街道为A类,生活垃圾分类工作牵头部门及其他具有垃圾分类目标任务的部门为B类。相关考核结果纳入年终的综合考评。同时分解市对区的工作目标,明确各责任单位年度工作目标、任务,实行区、街、社区及物业企业目标层层分解,责任级级压实,解决工作上的缺位和不到位现象。

滨江区城市管理局

2019年8月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统